Как мы говорили в прошлой статье, с развитием интернета переход на удаленную работу становится трендом последних лет, хотя не все работодатели предлагают такой формат работы. Во время коронавируса компании стали переводить сотрудников на дистанционную работу, но бизнес оказался не готов к такой резкой трансформации. Многие сотрудники не могут адаптироваться к работе из дома, кто-то плохо организовывает свое время и ничего не делает, кто-то работает усерднее, но устает из-за отсутствия переключения с квартиры на офис.

Как и в любой ситуации, во временной самоизоляции есть плюсы и минусы, если абстрагироваться от темы, касающейся здоровья населения и говорить о рабочих процессах.

HR в компаниях прогнозируют изменения в бизнес-процессах после выхода из кризисной ситуации. По итогам удаленного формата работы работодатели смогут сделать выводы о том, какие сотрудники действительно нужны компании, кого можно оставить работать на дому, а кого и вовсе уволить.

Впервые удаленная работа была введена в Калифорнии еще в 1972 году и поддержана государством , а также помогла решению транспортных проблем. Может ли homeoffice помочь разгрузке транспорта и дорог в городах в наших реалиях? Безусловно.

Благодаря тому, что люди вынуждены быстро переходить в режим homeoffice, компания может сравнить свои возможности и ежемесячные затраты на содержание сотрудника в офисе и дома, понять, какое количество офисов действительно нужно и для каких отделов. Если на сегодняшний день у компаний 10-20% удаленных сотрудников, то можно предположить, что после карантина будет около 70%.

Карантин и форсированный переход на дистанционную работу проверяет сотрудников и руководителей на прочность и помогает оценить уровень ответственности, увлеченности и сознательности в работе. Все понимают, что эпидемия пройдет и люди будут вынуждены адаптироваться к обновленному, диджитализированному миру, но систематизированный подход к реорганизации нужно реализовывать уже сейчас.

Для качественной работы вне зависимости от формата требуются дисциплина, мотивация и самоорганизация. 

Дисциплина и мотивация – это то, что может дать хороший руководитель и HR и то, что повлияет в дальнейшем на самоорганизацию сотрудника. Проанализируйте текущую ситуацию, объясните сотрудникам, что они часть команды, а выполнять свои задачи как специалист можно из любой точки мира, пусть на адаптацию понадобиться и немного больше времени. Как сделать перевод на удаленную работу безболезненным мы пошагово описали в предыдущей статье. Возьмите ее за основу и помогите вашему бизнесу пережить этот кризис и выйти из него победителем с наименьшими затратами.

Резкий переход на удаленную работу можно сравнить с точкой бифуркации, после которой идет неопределенность и дальнейшая реорганизация, а привести ее к формату хаоса или резкого прогресса и упорядоченности сможет только четкое выстраивание процессов руководством и HR. 


Источник: jobswidget.me

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *