Работник взял ежегодный оплачиваемый отпуск, ему были выплачены отпускные за еще неотработанный полностью год. После отпуска он увольняется.С чего удерживать сумму отпускных?

Ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ, Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Это означает, что отпуск должен предоставляться полностью (28 календарных дней), а не частями, пропорционально отработанному времени. Однако в этом случае действительно получается, что отпуск оплачен авансом, т.е. отпускные рассчитаны исходя из полного рабочего года.
В случае увольнения работника в период нахождения в отпуске, либо непосредственно после него, возникает вопрос о возмещении неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы (абз. 2 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Однако возместить полностью выданные суммы, как правило, не представляется возможным (или оказывается невозможным вовсе). Во-первых, заработная плата работником еще не заработана полностью (а в случае, когда работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в отпуске – не заработана вообще), и ее недостаточно для погашения задолженности. Во-вторых, действует ограничение размера удержаний из заработной платы (ст. 138 ТК РФ).
Вопрос о судебном взыскании данных сумм не имеет однозначного ответа. Теоретически работодатель имеет право обратиться в суд с соответствующим требованием. Однако в соответствии со ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Как мы видим, что ни один из перечисленных случаев не подходит для обоснования требований работодателя о взыскании отпускных с работника.
Тем более, как следует из ст. 239 ТК РФ, ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, возможна только при наличии вины. Однако реализация права на увольнение нельзя признать фактом, свидетельствующем о намерении (прямо или косвенно) причинить вред работодателю.
Еще один аргумент – абз. 3 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (Утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 года), в котором указано: «Если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится». Несмотря на то, что этот документ был принят достаточно давно, он применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Учитывая, что приведенное положение не ухудшает положение работников, то оно признается действующим.
Таким образом, у работодателя в лучшем случае есть возможность взыскать лишь часть выплаченных авансом отпускных.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись