Крупные компании очень неохотно берут на постоянную работу выпускников без опыта. Что Вы хотите получить от вуза, где учитесь? Диплом, степень, несколько лет беззаботной жизни? Наверняка вы считаете, что ваш будущий диплом немало поможет вам в поиске хорошо оплачиваемой работы. Однако времена, когда диплом автоматически гарантировал быстрое получение работы, прошли. Известно, что крупные компании очень неохотно берут на постоянную работу выпускников без опыта. В компаниях поменьше также смотрят на предыдущие трудовые достижения молодого соискателя. Что же делать? Вывод прост: нужно приобретать практический опыт уже во время обучения, чтобы покинуть «альма-матер» не только с багажом академических знаний, но и способностью произвести впечатление на работодателя. Для этого не надо быть супергероем, забыть про сон и личную жизнь. Практически любая ваша социальная активность (кроме, пожалуй, активности на танцполе, способна добавить умений и выявить ваши таланты. 

Труд всегда полезен

По мнению работодателей, наилучшая рекомендация для молодого специалиста — трудоустройство еще до окончания вуза. Неплохо бы получить временную работу в организации, чей профиль, по вашему мнению, близок к той сфере деятельности, что вы хотели бы избрать в будущем. Неважно, временная это позиция или нет, и будете ли вы получать там зарплату (т.е. хотелось бы, конечно, но мы же работаем на перспективу!). Временная работа на волонтерских началах широко практикуется на Западе, ведь это дает возможность: 1) увидеть достойные компании, существующие на рынке, в которых можно будет продолжить карьеру, 2) получить какие-то полезные на будущее связи, 3) развить те умения и навыки, которые невозможно получить в рамках обучения специальности в вузе. Если вы связываете своё будущее со рекламой или СМИ, стать волонтером — это, наверное, единственный эффективный способ построения карьеры и налаживания необходимых контактов.

Безусловно, во время учёбы тяжело заниматься полноценной рабочей деятельностью. Но если вы сумеете проявить свои способности, через несколько месяцев вам обязательно начнут платить какие-то деньги и, скорее всего, предложат небольшую должность.

Но даже если вам не удается в студенческие годы поработать по профилю, не надо терять оптимизма. Даже выполнение услуг по написанию курсовых и дипломных работ можно отнести к опыту работы — это же творческая самореализация в контакте с другими людьми! Кроме того, этот факт говорит о вашей предприимчивости.

Готовь сани летом

Студенческие каникулы — время ликвидации стресса и построения планов. Но это и время для пополнения объёма вашего резюме. Основанием может выступить как временная занятость, так и поездка на практику. Стоит отметить, что многие крупные компании, особенно оперирующие в сферах IT, маркетинга, финансов, консалтинга (такие как Procter&Gamble, CBOSS, ABBYY Software, PriceWaterHouse, Mars, BAT, ТройкаДиалог и т.д.) специально к лету вводят студенческие стажировки, на объяснение ценности прохождения которых бумагу можно поэкономить :). Скажем одно: компании привлекают большой «объём» стажёров, просеивают их и после практики принимают на работу особо отличившихся. Важный момент: компании планируют набор студентов на летнюю практику задолго до тёплых июньских дней, поэтому главное — заранее получить информацию о них и раньше подать заявку.

Активность на пользу

Если Вы занимаетесь спортом на серьёзном уровне, играете в театре или участвуете в жизни каких-либо творческих коллективов (музыкальных, художественных, даже КВН или турклуб) — это тоже неплохо указать в резюме. Так вы проявляете свои лидерские, организационные способности, берете на себя риск и решаете самостоятельно или в рамках коллектива задачи различного уровня.

Важные советы

Если в будущем вы нацелены на построение серьёзной карьеры, то год-другой работы по непрофильной специальности или на неквалифицированных должностях — это не беда, но вот почему вы работали курьером или промоутером больший отрезок времени, придётся серьёзно обосновывать работодателю. Чем быстрее вы сделаете решительный выбор в пользу той или иной сферы деятельности, найдете свою специальность — тем лучше. Еще лучше, если вы уже задолго до окончания вуза будете хорошо знать рынок труда и составите список компаний, заинтересованных в молодых специалистах. Для этого стоит читать молодёжные газеты, журналы, посещать ярмарки вакансий, семинары, тренинги, популярные сайты по трудоустройству. Главное помнить, что в построении карьеры всегда успешен тот, кто знает, на какого работодателя стоит тратить своё время, а кого можно вежливо пропустить.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись