В народе говорят: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Но в отечественной практике эта мудрость работает только на словах, и при первой же возможности на работу берут друга или родственника. Как уволить его, если вы, как герои известного сериала, с первого класса вместе? И главное — реально ли при этом сохранить дружбу?

Самое слабое звено

Уволить любого сотрудника — дело не из простых. С одной стороны, он как балласт тянет команду вниз, а с другой — это человек со своими эмоциями, проблемами, обязательствами перед семьей и детьми. И пусть у него семеро по лавкам не плачут от голода, все равно для каждого услышать новость об увольнении — настоящее испытание. Поэтому никому не нравится быть профессиональным палачом, то есть увольнять людей.

Хорошо, когда можно найти гонца, который принес бы дурные вести вместо тебя, чай уже таких «ньюсмейкеров» не убивают, как в древности. Но кто же добровольно подпишется на такое? По этому поводу есть один бородатый анекдот: «Стабильная компания ищет юриста. Тестовое задание — уволить нашего старого юриста». Одно дело увольнять индифферентного тебе человека, но все меняется, когда уволить предстоит… своего друга, брата, кума и так далее. Ведь этот человек вам искренне доверят, жалуется на свою судьбинушку, ходит с вами на футбол на выходных или в театр, и вы в любое время суток можете ему позвонить с самым умным или бредовым вопросом. А вот работа не клеится, несмотря на теплоту ваших внерабочих отношений.

Ничего личного! Это просто бизнес, чувак

А ведь вы с этим «чуваком» за одной партой сидели или вместе семинары по философии прогуливали, да и вообще знакомы тысячу лет. А может, и не знакомы были всю жизнь, но в первый рабочий день так сдружились, что ваши семьи теперь дружно встречают Новый год. Как бы там ни было, ситуация хуже не придумаешь — мало того что уволить, так еще и друга. При каких стечениях обстоятельств могла произойти такая катавасия?

Принеси-подай

Пожалуй, самая безобидная ситуация, если дурные новости попросил передать ваш общий начальник. Тут и гонец не при делах, ведь его хата с краю, решение чужое, он как чукча — что видит, то и поет. Теперь можно сообща не любить трусливое начальство, не посмевшее озвучить новость об увольнении из первых уст и прибегшее к услугам «дресскодного» радио. Возможно, ваша дружба от этого станет даже крепче.

Хуже если…

…Этот друг — ваш непосредственный подчиненный, что уже само по себе неловко. А если этот друг еще и работает без особого энтузиазма? Или вообще не работает, а только делает вид? А если даже деятельность не имитирует? Какой бы из вариантов вы мысленно не подчеркнули, ясно одно: дело — труба. Эта шестеренка износилась и из-за нее рано или поздно механизм пострадает, надо менять! Или друг сделал для компании все, что мог. Идеями больше не фонтанирует, глаза не горят, в плане выполняемых задач достиг потолка, и на его место нужно найти человека более опытного, пусть и со стороны. А ведь он столько всего сделал для компании за время работы, так старался! Теперь взять и выкинуть с корабля на полном ходу?

Невредные советы

Как бы там ни было, стоит сразу обозначить, какими приемами нельзя пользоваться для увольнения:

  1. Ставить пред сотрудником, которого решили уволить, невыполнимые задачи, по меньшей мере, низко, вне зависимости от того, друг он вам или враг. Не менее подлый ход — намеренно перегружать человека работой, чтоб он под этой ношей сломался и ушел сам.
  2. Настраивать коллектив против сотрудника и создавать для него другие стрессовые ситуации на рабочем месте тем более неправильно. Стрессовых ситуаций можно придумать множество: например, раздувать промахи и замалчивать удачи или провоцировать на заведомо неверные действия. Но кому будет легче от того, что этого человека «ушли»?

В добрый путь

Во-первых, будьте честны с человеком и как с сотрудником, и как с другом. Выражайтесь прямо, избегая фигуральных выражений: «Я решил», а не «Мне бы хотелось»; «Я знаю», а не «Как мне показалось». Это исключит недопонимание между вами. Обтекаемые формулировки, к слову, не сумеют смягчить обиду и не поберегут чувства человека, а только лишний раз исказят смысл сказанного и введут увольняемого в заблуждение.

Запомните, в этом случае негатива не избежать, как бы этого не хотелось. Поэтому доводы приводите четкие и обоснованные, а к критике прибегайте только конструктивной!

Рука помощи

Лучшее, что вы сможете сделать для уволенного — помочь ему обрести новое как можно лучшее место работы в кратчайшие сроки. Пообещайте, что всячески будете сопутствовать в поиске новой работы. В общем, содействие, поддержка и помощь не только словом, но и делом наиболее важны в этой ситуации.

Дайте ему лучшие рекомендации, выплатите все положенные по закону деньги. В случае с другом вам, как руководителю, лучше не задерживать его на положенные две недели, если нет срочных дел в его компетенции. Дайте человеку время на передачу дел другому сотруднику, если такой есть, или для завершения текущих задач, и отпустите на волю.

Увольнение друга — штука неприятная, поэтому лучше не прибегать к найму близких и знакомых вообще. Как аргумент, эксперты ООН давно назвали такую практику — «рабочее кумовство» или непотизм — разновидностью коррупции. На рынке труда «кумовство» — часто используемый инструмент подбора персонала. Треть руководителей его используют и в своем бизнесе, и применяют в чужом. Но, если вам пришлось однажды наступить на эти грабли, скорее всего, второй раз вы постараетесь «кума» не брать.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись