Сокращая издержки, компании вынуждены увольнять сотрудников. Есть несколько вариантов увольнения, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Выбор всегда остается за руководителем.

Существует немало способов расстаться с работником, который сегодня, в период кризиса, обходится вам слишком дорого либо просто не нужен. Не будем рассматривать пути экзотические (создание психологически некомфортных условий работы) или явно конфликтные (увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины или по результатам аттестации). Вам ведь нужно расстаться так, чтобы не втянуться в судебные разбирательства, чтобы работник не ушел озлобленным и не рассказывал ужасов о бывшем работодателе. Поэтому ограничимся вариантами реальными и самыми распространенными.

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) (ст.80 ТК РФ) рассматривается на основании заявления сотрудника. Расторгнуть по собственному желанию можно любой трудовой договор, как срочный, так и заключенный на неопределенный срок. Обязанность работника в данном случае – письменно предупредить вас о своем увольнении за две недели. Но отрабатывать эти две недели необязательно – вы можете расторгнуть договор со следующего дня. При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Либо вы отправляете его догуливать отпуск (от работника требуется соответствующее заявление), и последний день отпуска будет считаться днем увольнения.

Плюсы. Минимальные затраты – уволить можно в один день, не нужно выплачивать никакие компенсации кроме отпуска.

Минусы. Сотрудник может отказаться увольняться «по собственному». Тогда придется использовать более жесткие варианты («по статье» или «по несоответствию»).

Увольнение по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ) является наиболее оптимальным, поскольку в этом случае увольнение оформляется по обоюдному согласию работодателя и сотрудника. Предлагая сотруднику такой вариант увольнения, работодатель, при желании, может выплатить ему некоторый бонус. Соглашение о прекращении трудового договора заключается в письменной форме в виде отдельного документа в двух экземплярах.

Плюсы. Минимальные затраты – уволить можно в один день, не нужно выплачивать никакие компенсации кроме отпуска. Сотрудник сохраняет право встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице.

Минусы. Не выявлено.

Увольнение при сокращении численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата – исключение из штатного расписания тех или иных должностей. Работодателю необходимо произвести следующие действия:

• Внести необходимые изменения в штатное расписание;

• Не позднее, чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника;

• Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не позднее трех месяцев до начала соответствующих мероприятий;

• Каждый работник должен быть предупрежден персонально под расписку о возможном увольнении не позднее, чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт;

• Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья, однако вакантные вышестоящие должности и должности, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан;

• Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства.

До истечения срока предупреждения работник может быть уволен по собственному желанию, в порядке перевода или за нарушение трудовой дисциплины.

Нельзя уволить: беременных; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

В день увольнения (последний день работы) с работником производится окончательный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, а также выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении.

Плюсы: не выявлено

Минусы. необходимость предупреждать службу занятости, длительный срок с момента принятия решения до фактического увольнения, существенные выплаты уволенным сотрудникам.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись