Во многих организациях, особенно где много сотрудников рабочих профессий, очень актуальна проблема пьянства персонала. Если это ценный работник, администрация до поры до времени может «закрывать глаза» на его некорректное поведение. Однако всякому терпению приходит конец. И тут выясняется, что уволить такого работника или просто отстранить от работы не так-то легко. Что же предпринять работодателю, если сотрудник на рабочем месте находится в нетрезвом виде? Как установить такое состояние? Какие документы необходимо оформить для его подтверждения?

Действующее трудовое законодательство предусматривает как одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Этот факт Кодекс считает однократным грубым нарушением трудовых обязанностей. Так как увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарной ответственности, очень важно соблюсти процедуру, предусмотренную ст. ст. 192 — 195 ТК РФ.

Начнем с отстранения от работы

К сожалению, Трудовой кодекс не регламентирует процедуру отстранения от работы нетрезвого сотрудника. И тут возникает первый вопрос: а может ли непосредственный руководитель самостоятельно отстранить работника в состоянии опьянения или же необходимо составить докладную записку на имя директора и ждать указаний от него? А ответ прост. Достаточно в должностной инструкции руководителей подразделений предусмотреть такое право, чтобы их требование о прекращении работы было законным. Затем руководитель подразделения все-таки составляет докладную записку о появлении сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде и незамедлительно передает ее директору. Одновременно с этими действиями необходимо пригласить несколько свидетелей (желательно сотрудников, которые напрямую не контактируют в работе), чтобы составить акт, фиксирующий нарушение трудовой дисциплины.

Пример докладной записки.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Директору ООО «Мороз и солнце»│

│ Цветкову М.П.│

│ от начальника цеха штамповки│

│ Пирогова Р.И.│

│ │

│ ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА │

│ │

│ Довожу до Вашего сведения, что сегодня, 10 сентября 2008 г.,│

│оператор станков ЧПУ цеха штамповки Дятлов Владимир Александрович в│

│10 ч 30 мин. находился на рабочем месте в состоянии алкогольного│

│опьянения. │

│ На основании ст. 76 ТК РФ и руководствуясь своей должностной│

│инструкцией, я отстранил Дятлова В.А. от дальнейших работ. │

│ Прошу наложить дисциплинарное взыскание на оператора станков ЧПУ│

│Дятлова В.А. в соответствии со ст. 192 ТК РФ. │

│ │

│Начальник цеха штамповки Пирогов Пирогов Р.И.│

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Так как унифицированной формы акта не существует, он составляется в произвольной форме с указанием необходимых условий:

— дата, время и место составления;

— фамилия, имя, отчество и должности лиц, составивших акт, их подписи;

— описание состояния сотрудника.

Самое важное — это максимально точно отразить состояние опьянения. Для этого можно руководствоваться Методическими указаниями по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения <1> и Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Хотя данные документы разработаны для оценки состояния водителей, их можно применять к работникам любых специальностей, поэтому следует обратить внимание на:

— запах алкоголя изо рта;

— неустойчивость позы;

— нарушение речи;

— выраженное дрожание пальцев рук;

— резкое изменение окраски кожных покровов лица;

— поведение, не соответствующее обстановке;

— наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

———————————

<1> Утверждены заместителем министра здравоохранения СССР А.М. Москичевым 02.09.1988 N 06-14/33-14.

Но не стоит забывать, что сделать вывод о нетрезвом состоянии работника можно только при комплексной оценке вышеуказанных показателей и судить только по одному из них нельзя. Например, следует отличать запах алкоголя от запаха других летучих пищевых, лекарственных или косметических веществ, которые могут напоминать алкоголь (например, при принятии сотрудником лекарственной настойки).

Также при составлении акта необходимо потребовать от работника объяснений и обязательно занести их в акт или в случае отказа от объяснений сделать об этом пометку.

А вот состояние наркотического или иного токсического опьянения определить гораздо труднее, поэтому рекомендуем при подозрении на таковое немедленно направить работника на медицинское освидетельствование.

Внимание! Для законного отстранения от работы или увольнения работника по пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ необходимо подтвердить факт не употребления алкоголя или иного одурманивающего вещества, а нахождения работника в состоянии опьянения.

Иногда акт, который констатирует появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, составляют в тот же день, а предъявляют для ознакомления на следующий день.

У работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, необходимо истребовать объяснения в письменном виде. Чтобы дать объяснения, у работника есть 2 дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Истребовать объяснения можно как в момент обнаружения работника в состоянии опьянения, так и после него. В случае отказа дать объяснения составляется акт (за подписью не менее 3 человек) об этом.

Пример акта.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Общество с ограниченной ответственностью «Мороз и солнце» │

│ │

│ АКТ │

│ о нахождении работника на рабочем месте │

│ в состоянии алкогольного опьянения │

│ │

│10 сентября 2008 г. г. Кострома│

│ │

│ Мы, нижеподписавшиеся, начальник отдела кадров Виноградова А.И.,│

│наладчик холодильных установок Морозов Р.П. и уборщица производственных│

│помещений Метелкина Р.Л., составили настоящий акт о том, что оператор│

│станков ЧПУ цеха штамповки Дятлов Владимир Александрович в 10 ч 30 мин.│

│находился на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.│

│Данное состояние определялось по следующим признакам: запах спирта изо│

│рта, неуверенная, шатающаяся походка, несвязная речь. Также Дятлов В.А.│

│нецензурно выражался при разговоре с начальником цеха штамповки│

│Пироговым Р.И. │

│ В связи с состоянием опьянения Дятлов В.А. был отстранен от работы│

│непосредственным руководителем. │

│ │

│Виноградова А.И. Виноградова│

│Морозов Р.П. Морозов│

│Метелкина Р.Л. Метелкина│

│ │

│С актом ознакомлен Дятлов В.А. │

│Дятлов В.А. отказался от ознакомления с настоящим актом. │

│ │

│Виноградова А.И. Виноградова│

│Морозов Р.П. Морозов│

│Метелкина Р.Л. Метелкина│

│ │

│ В 10 ч 45 мин. направлен на медицинское освидетельствование. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Следующим шагом по отстранению сотрудника от работы является издание соответствующего приказа. Унифицированной его формы не существует, он составляется в произвольной форме на бланке организации.

Образец приказа см. на стр. 54.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Общество с ограниченной ответственностью «Мороз и солнце» │

│ │

│10 сентября 2008 г. г. Кострома│

│ │

│ ПРИКАЗ N 26 │

│ об отстранении от работы │

│ │

│ В связи с появлением 10.09.2008 оператора станков ЧПУ цеха штамповки│

│Дятлова В.А., работающего по трудовому договору от 20.08.2007 N 56, на│

│рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения │

│ │

│ ПРИКАЗЫВАЮ: │

│ │

│ Отстранить от работы 10 сентября 2008 г. Дятлова Владимира│

│Александровича до устранения обстоятельств, явившихся основанием для│

│отстранения от работы. │

│ │

│ Основание: докладная записка начальника цеха штамповки Пирогова Р.И.,│

│акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного│

│опьянения от 10.09.2008. │

│ │

│Директор Цветков Цветков М.П.│

│ │

│С приказом ознакомлен: от подписи отказался, акт прилагается │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Не забудьте копию приказа передать в бухгалтерию и отразить период, фактически отработанный нетрезвым работником, в табеле учета рабочего времени по форме Т-13 <2> (проставив в нем буквенный код НБ), так как время отстранения от работы не оплачивается (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

———————————

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Направляем на медицинское освидетельствование

После составления и подписания акта нужно как можно скорее направить работника на медицинское освидетельствование. Помните, что право проводить такие обследования есть не у каждого медицинского учреждения. Освидетельствование проводится только в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Поэтому лучше заранее побеспокоиться и получить нужные сведения, обзвонив близлежащие поликлиники и медицинские центры.

Внимание! Нетрезвого сотрудника необходимо доставить на медицинское освидетельствование в ближайшие 2 часа с момента обнаружения признаков опьянения, потому что в случае употребления 50 г водки пары алкоголя можно обнаружить в выдыхаемом воздухе в 1 — 1,5 часа, 100 г водки — через 3 — 4 часа, 100 г шампанского — в течение часа, 0,5 л пива — в течение 20 — 45 минут.

После обследования работника врач вынесет заключение, в котором напишет о его эмоциональном состоянии, поведении, речи и реакциях. Также обязательно в заключении указываются результаты лабораторных исследований. Если нетрезвый сотрудник отказался сдавать анализы, об этом в заключении делается отметка. Правомерно увольнение сотрудника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, если в заключении сделан один из следующих выводов:

— алкогольное опьянение;

— алкогольная кома;

— состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

При заключении врача «трезв, признаков употребления алкоголя нет» или «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены» увольнение, отстранение от работы, а также наложение дисциплинарного взыскания будут неправомерны и работник легко их оспорит в суде.

Кстати, результаты медицинского освидетельствования работник тоже может оспорить. Федеральный закон от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» дает такое право.

Работник может и отказаться ехать в медицинское учреждение. Он имеет на это право, так как ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 говорит: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Отказ от медицинского освидетельствования нетрезвого сотрудника оформляется в медицинской документации и подписывается этим лицом, а также медицинским работником. Впоследствии выписка из медицинской документации может быть использована работодателем.

К сожалению, на данный момент у работодателя нет способа заставить такого работника пройти освидетельствование, но он может пойти другим путем. Например, вызвать «скорую помощь». Некоторые машины «скорой помощи», в которой проводятся освидетельствования, являются передвижной медицинской лабораторией. Учтите, что приборы, с помощью которых осуществляются исследования, должны быть сертифицированы.

Внимание! При проведении лабораторных исследований должны быть использованы только методики и устройства, разрешенные Минздравсоцразвития.

Но как обосновать вызов бригады медиков? Сказать, что работник потерял сознание или имеются признаки пищевого отравления. Медики в таком случае обязательно приедут.

В любом случае не стоит отчаиваться. Как показывает судебная практика, отсутствие медицинского заключения не является препятствием для увольнения работника по пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Так, в п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что при отсутствии медицинского освидетельствования работодателю необходимо уделить особое внимание другим доказательствам. Ими могут быть:

— акт о появлении работника в состоянии опьянения на рабочем месте;

— приказ об отстранении от работы;

— записи видеокамер наблюдения;

— показания свидетелей и службы охраны.

Расторгаем трудовой договор

Поскольку состояние алкогольного или иного токсического опьянения относится к грубому нарушению трудовой дисциплины, работодатель имеет право наложить на такого работника дисциплинарное взыскание. Крайней мерой дисциплинарной ответственности является расторжение трудового договора по инициативе работодателя. При этом следует помнить о сроках ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которыми дисциплинарное взыскание (даже в виде увольнения) может быть применено не позднее месяца со дня обнаружения.

Внимание! Если работник появился на работе в нетрезвом виде в свободное от работы время (отпуск, отгул, обеденный перерыв), работодатель не может уволить его по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. То есть если сотрудник в обеденный перерыв принял «горячительного» напитка, а затем ушел домой (с территории организации) и больше не появлялся, его нельзя уволить по данному основанию.

Днем прекращения трудового договора будет считаться последний день работы нетрезвого сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ), при этом не имеет значения, отстраняли его от работы или нет. То есть нельзя расторгнуть трудовой договор днем, предшествующим отстранению от работы.

Прежде чем издавать приказ о расторжении трудового договора, проверьте наличие всех документов, подтверждающих его обоснованность:

— акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;

— медицинское заключение или акт об отказе от медицинского освидетельствования;

— объяснительная работника или акт об отказе дать объяснения.

С приказом работодателя о прекращении трудового договора (форма Т-8) работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).

Затем производится запись в трудовой книжке по следующему образцу.

N
записи
ДатаСведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием причин
и ссылкой на статью, пункт
закона)
Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого внесена
запись
числомесяцгод
1234
1012092008Трудовой договор расторгнут по
инициативе работодателя ввиду
появления работника на работе
в состоянии алкогольного
опьянения, подпункт «б»
пункта 6 части первой статьи 81
Трудового кодекса Российской
Федерации.
Начальник ОК Виноградова А.И.
М.П.
Приказ от
12.09.2008 N 68-к

Выдача трудовой книжки сопровождается подписью работника в ее получении в книге учета и движения трудовых книжек и вкладышей в них.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись