Как же все таки уволить сотрудника,не появляющегося на работе уже около 8 месяцев.Уведомления о необходимости явиться на работу ему отправлялись неоднократно,но возвращались обратно из-за отсутствия адресата,родственников у него в нашем городе нет.По слухам данный работник на больничном не пребывает,но доказательства этого у нас нет.Каким образом можно уволить такого сотрудника,ведь судя по всему его письменных объяснений мы не дождемся?

Ответ

Давайте разберёмся. Дело в том, что для того чтобы уволить работника за прогул необходимо получить от него объяснения по поводу его отсутствия на рабочем месте. Ведь вполне возможно, что такие причины являются уважительными (болезнь, стихийное бедствие и т.п.). В любом случае, вы должны попытаться выяснить, что же произошло с работником. Для этого рекомендуется позвонить ему домой, если это не возможно – попытаться обратиться в организации, которые могут располагать информацией о его местонахождении (больница, милиция и т.п.).
Что же касается дальнейших действий, то необходимо отметить, что по этому поводу существуют две различные точки зрения.
Согласно одной из них, необходимо отправить работнику по домашнему адресу с уведомлением о вручении письмо, в котором потребовать от него явиться на работу. Подтверждение получения работником письма и не направление ответа предлагается считать отказом от дачи объяснений по поводу совершения дисциплинарного проступка, которое оформляется актом (ст. 193 ТК РФ). После этого, с соблюдением процедуры и сроков, предусмотренных ст. 193 ТК РФ, предлагается составлять приказ о расторжении трудового договора, отправлять один из его экземпляров работнику. Также работнику рекомендуется выслать уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте (ст. 62 ТК РФ).
Согласно второму варианту, уволить работника без получения от него личных объяснений по поводу его отсутствия нельзя. Поэтому следует дожидаться его появления на работе, после чего решать вопрос о его дальнейшей трудовой деятельности в вашей организации.
В любом случае, до появления на работе вы не должны начислять ему заработную плату – ведь она начисляется за работу (ст. 129 ТК РФ). А вот больничный, если работник его принесет, вы должны будете оплатить.
На должность отсутствующего по неизвестным причинам работника организация согласно имеет право принять другого человека на основании срочного трудового договора с формулировкой: «Для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». (ст.59 ТК РФ, Письмо от 5 сентября 2006 г. №1552-6 Федеральной службы по труду и занятости).
Есть ещё третий вариант, — гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.42 ГК РФ). Если иск будет удовлетворен и работник будет признан судом безвестно отсутствующим, он может быть уволен по п.6 ст.83 ТК РФ.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись