Завхоз заставляет вас писать три заявления на получение дырокола? Салтыков-Щедрин называл это административным восторгом, а психологи сегодня — комплексом вахтера.

Комплекс вахтера — распространенная проблема среди сотрудников, занимающих низовые позиции, но при этом обладающих каким-то небольшим сегментом власти в компании. Охранник, секретарь, кладовщик — среди представителей этих профессий болезнь маленького человека отнюдь не редкость.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться коллегам «вахтера», — это то, что он постоянно пытается самоутвердиться за их счет. Этим людям свойственно чувство глубокой неудовлетворенности своей жизнью в целом и работой в частности. Нападки «вахтера» на других вполне объяснимы: намного менее достойные, по его мнению, люди почему-то обладают теми благами, которыми обделен он. Такие люди безопасны, но, если контактировать с ними каждый день, кровь они могут попортить здорово.

Сталкиваясь с таким маленьким диктатором, постарайтесь удержаться от бурной негативной реакции. Заставить вас эмоционально реагировать — главная задача «вахтера». Не стоит ему помогать. Также ни в коем случае не начинайте упрашивать его. Такая реакция только усугубит его «болезнь». Хорошим способом противодействия может стать техника упреждения конфликта. Не дожидайтесь, пока чересчур «принципиальный» сотрудник начнет делать попытки самоутвердиться за ваш счет — попытайтесь обеспечить ему это самоутверждение заранее. Не поленитесь лишний раз назвать его по отчеству, немного поговорить, сделать небольшой комплимент.

Помните, что основная цель этих людей — добиться уважения. Если дать им это уважение сразу, острота ситуации будет снята, и конфликт уйдет. Такая техника не является поощрением диктаторских замашек, поскольку поведение такого человека не продумывается логически, а возникает произвольно. Если сталкиваться с таким человеком вам приходится нечасто, лучше сразу прибегнуть ко второму способу борьбы, а именно — пойти по формальной линии и сразу же апеллировать к руководству.

Перевоспитать «вахтера» нельзя, однако хороший коллектив может обеспечить в данном случае терапевтический эффект. Если человек почувствует, что все члены команды готовы дать ему уважение и поддержку, изменится и модель его поведения, поскольку ему больше не придется выбивать из других уважение с помощью хамства и злоупотребления полномочиями. В случае если внутриличностный конфликт слишком серьезен, «вахтер» просто не приживется в здоровом коллективе.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись