Вы приходите на собеседование и на обратном пути летите, как на крыльях. Все понравилось, все замечательно; и работодателю вы подошли, ура! И только спустя месяц-два выясняется, что зарплату здесь платят не вовремя, нужно работать внеурочно, на поддержку коллег в сложных ситуациях можно не рассчитывать. Как распознать еще на собеседовании, что на этом рабочем месте будет не ахти, и отказаться от «заманчивого» предложения?

? Гарантий, к сожалению, нет. Если только вы предложите работодателю пройти проверку на детекторе лжи… Поскольку это вариант из области фантастики, придется полагаться на свое знание людей, жизненный опыт и интуицию.

? Отношение работодателя к своим сотрудникам выдают детали. Как вас приняли, когда вы только переступили порог компании? Вежливо показали, куда пройти, где оставить верхнюю одежду, спросили, как вы добрались? Это один вариант. Вас приняли с опозданием в час и даже не извинились, а на собеседовании над вами подсмеивались? Это другой вариант. Делайте выводы.

? Почти всегда можно понаблюдать, как сотрудники общаются между собой. Автор этой статьи всегда приходит на собеседование на полчаса раньше. Даже сидя в коридоре, можно узнать кое-что интересное. Например, если сотрудники что-то обсуждают возле кофе-машины или в помещении для курения. Здесь важно помнить, что роль «шпиона», наблюдающего в коридоре, скорее всего, принесет не объективную информацию, а сплетни. А сплетни – не показатель. Один обиженный сотрудник может за 5 минут вспомнить все плохое, что было в его работе в этих стенах за 10 лет. Так что фильтруйте информацию. С другой стороны, для полноты картины не помешает и такая информация.

? Если вы чувствуете, что эйчар в вас заинтересован, и есть вероятность, что вас позовут в штат, настаивайте на общении с непосредственным руководителем. Рассказа эйчара о том, что шеф – прогрессивная личность с большим сердцем, недостаточно. Вы должны сами понять, с кем будете контактировать каждый день.

? Общаясь с руководителем, обратите внимание, насколько он восприимчив к другим людям. Он все время говорит сам, или вам удается вставить реплики? Вам удается вставить реплики, или вам задают вопрос и заинтересованно слушают ответ? Попробуйте поделиться с потенциальным руководителем своими соображениями относительно обсуждаемых вопросов либо новаторской идеей. Собеседник готов к тому, что у его подчиненного есть идеи, помимо готовности выполнять его, шефа, поручения? Одним словом, аккуратно провоцируйте на собеседовании, чтобы копнуть глубже.

? Хорошо, если вам удастся познакомиться с людьми, которые здесь работают или работали в прошлом. Их «показания» тоже нужно делить на два, поскольку в одной компании, в 2-х разных подразделениях, сотрудники могут испытывать разный уровень удовлетворенности. Важно – не полагаться на мнение одного человека, даже если вы ему доверяете. Постарайтесь собрать разностороннюю информацию из нескольких источников.

Самый лучший способ понять, правильный выбор вы сделали или нет – это испытательный срок. Попытки «просчитать» работодателя до совместных трудовых будней во многом напоминает гадание на кофейной гуще.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись