Всем известно, что для проверки кандидатов так сказать «на вшивость» в компании есть СБ (служба безопасности). И не для кого не секрет, что зачастую там работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, у которых остались там подвязки, поэтому пробить человека по базе, узнав всю его подноготную, тоже не составляет труда. Или же, как вариант, сотрудники СБ сами покупают на черном рынке базы данных госведомств. С их помощью они проверяют не только «административку» и «уголовку», но и данные о нем ФМС, ФНС, ИДН, и тому подобных. Однако поиск информации таким образом является противозаконным. Самое интересное, что у кандидата на вакантное место с темным прошлым существует шанс остаться не уличенным в своих «грехах». Каким образом? Например, переехав из одного города в другой, а у СБшника есть доступ к базам лишь своего региона либо приобретенные базы устарели либо коллега из органов ушел в отпуск, да даже банальные лень и нехватка времени.
 А как же быть тем компаниям и организациям, где нет службы безопасности? Каким образом поступить, когда бремя по подбору персонала лежит на вас? В данной статье секреты о том, как свести к минимуму риск приема на вакантную должность неблагочестивого сотрудника.

Логично до приглашения кандидата на собеседование, воспользоваться опытом налоговых и правоохранительных органов и найти человека в соцсетях. Если ваш поиск увенчается успехов, вы можете обнаружить много чего полезного и интересного: как человек общается (культура общения), с кем (скажи мне кто твой друг…), чем увлекается, многое о нем могут рассказать фотографии, если они, конечно, находятся в свободном доступе. Вряд ли кто-то бы взял на вакантную должность секретаря девушку, у которой в сообщениях на страницах идет один мат-перемат или обнаруживается полное отсутствие грамотности. Или когда на фото одни пьянки-гулянки, такой сотрудник вряд ли будет приходить вовремя на работу после своих ночных «похождений». Кстати, одной судье не продлили срок работы из-за фотографий, выложенных в соцсетях, которые марали облик честь судьи. Как вариант, можно поискать кандидата в черных списках, которые выложены в Интернете. Стоит только ввести в поисковике «черный список сотрудников», у вас вылезет куча ссылок. Как правило, запятнавших честь организации сотрудников, бывший работодатель пытается засветить и информировать своих коллег «по цеху». 

Следующий шаг – детальное изучение резюме. Необходимо проверить его пункты на противоречивость истинной информации: наличествуют ли в жизни указанные компании, где человек работал ранее. Непосредственно во время собеседования можно попросить адрес месторасположения бывших работодателей и контактные телефоны. Обычно такие вещи, как работа за короткий срок в нескольких местах, большой промежуток времени между графой «учеба» и «работа», каждая новая занимаемая должность ниже по рангу предыдущей или неоднократное увольнение по собственному желанию должны насторожить. Поэтому стоит задать возникшие вопросы по данному поводу кандидату на собеседовании.

Также человека можно спросить о предыдущем коллективе, какие с ним сложились отношения, воспользоваться хитростью и между прочим сказать, что вроде бы там работает подруга вашего хорошего друга и понаблюдать за реакцией соискателя. Целесообразным будет спросить, почему человек покинул прошлое место работы? Стоит подвергнуть анализу ответ: правда ли, что предлагаемое место работы находится ближе и предлагаемая з/п больше. 
Если вы выставляете заманчивые условия и не боитесь оттока соискателей, стоит настоять на рекомендациях с прошлых мест работы. При проверке информации рекомендательных писем стоит учесть, что написанное там может не соответствовать действительности. Кому-то пишут хорошие рекомендации «по дружбе», а кто-то делает такие письма инструментом мщения. Поэтому перед звонком по последнему месту работы, следует сообщить о своем намерении кандидату. 

Еще один проверочный шаг – это проверка предоставленных документов. Понятно, что особого внимания требует паспорт. Базы для такой проверки не существует. Как вариант, можно воспользоваться сайтом ФМС services.fms.gov.ru/ и узнать, выдавался ли паспорт данному лицу. Однако не факт, что по каким-либо причинам вы получите точный ответ, погрешность слишком велика. Однако существует одна деталь, которой можно воспользоваться. Первые две цифры паспорта – это шифр региона его выдачи, а третья и четвертая цифры – год выдачи. На данной страницы все того же сайта в конце раздела можно сверить эти цифры с указанными в документе, удостоверяющем личность, местом и датой выдачи. 

Диплом проверять легче: удостовериться о реальном существовании вуза и о наличии у него лицензии и аккредитации, если документ гособразца, возможно на сайте этого учебного учреждения либо по базе данных ФГУ «Росаккредагентства» nica.ru/. Стоит заметить, что если вы решите позвонить или придти и уточнить информацию в вузе, он вам откажет на основании закона о персональных данных. 

Особое внимание стоит обратить на наличие «белого билета». По какой именно причине человек получил «недопуск» до военной службы. Возможно, такой работник вам не подойдет. Однако о правах человека на труд тоже забывать не стоит. О причинах освобождения от воинской обязанности того или иного человека можно узнать из «Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе». 

Если все же закрались сомнения, например, по поводу уголовной ответственности, то можно снова пойти на хитрость. Произнести. например, следующую фразу: «Предоставленные вами документы в полном порядке, хорошее рекомендательное письмо с предыдущего места работы, однако мы обладаем информацией, что вы не в ладах с законом…». Если вы затронете тему «о наболевшем», то психологически неподготовленный человек сразу себя выдаст. Способ довольно жесткий, поэтому стоит ли его применять, – решать, конечно же, вам.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись