Работники за 2 месяца были уведомлены о предстоящем сокращении. В это время по вине администрации возник простой (в течение двух месяцев перед увольнением деятельность хлебопекарни была приостановлена). Как в данном случае производится оплата выходного пособия работникам, которых администрация будет увольнять по п. 2 ст. 81 ТК РФ? А. Зверева, Липецкая обл.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Средний заработок для выплаты выходного пособия исчисляется по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922 (далее – Положение).

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 указанного Положения расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

В соответствии с подп. «в» п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Таким образом, двухмесячный период времени простоя, имевший место в организации, будет исключен из 12-месячного расчетного периода, предшествующего дню увольнения работников.

Средний заработок работника для выплаты выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения.

На период трудоустройства за второй и третий месяцы средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней во втором и третьем месяцах после увольнения.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Правила оплаты времени простоя распространяются на всех работодателей, как на юридических лиц (организаций) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, так и на физических лиц, в т. ч. индивидуальных предпринимателей. Однако необходимо иметь в виду: согласно ч. 2 ст. 307 ТК РФ для работников, работающих у работодателей – физических лиц, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись