Часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в трудовом договоре должны быть обязательно указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Это значит, что такие условия оплаты труда, как размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты должны обязательно закрепляться в тексте трудового договора.

В трудовом договоре необходимо указывать конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада

Некоторые работодатели формулируют условие об оплате труда в трудовых договорах работников путем отсылки к штатному расписанию, например: «Работнику устанавливается оклад согласно штатному расписанию»

Однако такая практика не может быть признана законной, поскольку работник, заключая трудовой договор, должен четко представлять размер вознаграждения, которое он получит, т.е. в трудовом договоре необходимо указывать конкретный размер оклада (тарифной ставки).

При этом закон не требует указания в трудовом договоре конкретного размера доплат, надбавок и поощрительных выплат. А значит, по общему правилу, достаточно перечислить в трудовом договоре виды таких доплат, надбавок и поощрительных выплат (если они вообще устанавливаются), а также сделать ссылки на положения законодательства, коллективного договора, соглашения либо локального нормативного акта, определяющие размер и порядок их выплаты. При этом работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с указанными документами.

С правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором работник должен быть ознакомлен под роспись при приеме на работу (до подписания трудового договора)

Однако, несмотря на то, что в ч. 2 ст. 57 ТК РФ требование указывать в трудовом договоре размер выплат относится только к окладу или тарифной ставке, необходимо как можно подробнее описать в трудовом договоре все виды оплаты труда (надбавки, доплаты, поощрительные выплаты, носящие постоянный характер), указав по возможности их размеры.

Формулируйте условия оплаты труда в трудовом договоре как можно подробнее, по возможности указывая размеры не только оклада или тарифной ставки, но и иных выплат, установленных работнику

Что касается поощрительных выплат, то они часто не носят постоянного характера – могут как выплачиваться, так и не выплачиваться, меняться в размерах. Заранее зафиксировать размер таких выплат в трудовом договоре достаточно сложно. Поэтому в трудовом договоре чаще всего делают ссылку на соответствующий локальный нормативный акт работодателя, которым установлен порядок и размеры поощрительных выплат, например, на Положение о премировании. Такая ссылка не будет ошибкой.

К условиям оплаты труда Трудовой кодекс также относит условия о месте, способе и сроках выплаты заработной платы.

Однако в законе нет требования о том, что перечисленные условия должны быть обязательно закреплены непосредственно в трудовом договоре. Статьи 131 и 136 ТК РФ допускают возможность регулирования этих вопросов в коллективном договоре или в Правилах внутреннего трудового распорядка (например, определение дней выплаты заработной платы).


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись