Для многих сотрудников компаний, которые устраиваются и приходят на работу, приоритетом является карьерный рост. И для многих карьерный рост представляется чем-то простым и несложным, типа пришел и «взлетел» по карьерной лестнице. Но когда на практике все оказывается намного сложнее, их производительность падает и мотивации теряют силу. Чтобы не случалось такого рода казусов, которые негативно влияют на показатели, стоит применять политику поощрения по отношению к своим работникам.

Для начала необходимо просто вдохновить своих служащих. Таким образом, это дело каждого менеджера, здесь надо исходить из общепринятых правил и догматов, принятых в конкретной компании. Но существует огромное количество путей и способов вдохновления, не противоречащие устоям компании, а наоборот являющиеся общечеловеческими. Не стоит пренебрегать поощрением и вдохновлением сотрудников, ибо это ваш путь к процветанию и повышению показателей, которых вы ожидаете.

Для того чтобы быть ближе к сотрудникам в моральном плане, вам стоит провести опрос, по результатам которого вы сможете установить ценности и цели, к которым они стремятся. Так вы сможете узнать, как их лучше поощрить. Необходимо узнать, каковы их планы на будущее, какого рода ценности морального и материального характера имеют вес в их семье, чему они сами лично отдают предпочтения в плане подарков. Этими действиями вы получите яркую картину по каждому из ваших сотрудников, которые являются вашей главной силой и двигателем бизнес-процесса.

Если социальный опрос не дал результатов есть резон провести личное собеседование. С помощью собеседования вы сможете получить исчерпывающую информацию, касающуюся человеческих качеств вашего сотрудника в отдельности, а также более приватную информацию как о нем самом лично, так и о других, о которых многие из них просто не могут говорить в открытую по причине банального стеснения. Еще один весомый плюс в проведении личного собеседования заключается в том, что вы сможете подробно узнать о его намерениях, о его мотивациях, амбициях, сможете оценить его реальный вклад в развитие компании.

Энергия ваших сотрудников, ваша собственная – все должно быть направлено на успех и продвижение вашей компании. А для того чтобы энергия была положительной нужно вселять позитив. А для того чтобы позитив был у всех участников компании, такой позитив должен быть у самого лидера, которым являетесь вы! Положительная энергия и позитив помогают в работе, а не имение оного грозит не только ленью сотрудников, но и потерей позиций, которые очень важны для любой компании. Если кто-то из сотрудников настроен негативно по отношению к работе, это передается и всем остальным, таким образом, они тянут все рабочие показатели вниз, что совсем не приемлемо в бизнесе. Порой для этого может потребоваться профессиональное вмешательство, вклад которого, согласно результатам, может быть просто восхитительным.

Определите ту «волну», которая вселяет позитив и вдохновление в ваших сотрудников. Это может быть хорошая музыка, приятный запах или аромат горных цветов, веселые тона вашего офиса, карикатуры, развешанные по офису, или же просто ваше хорошее настроение как босса. Определив то, что реально вдохновляет ваших сотрудников необходимо это развить, и придать этому делу более масштабный характер. Только так вы сможете добиться постоянного хорошего настроения у своих служащих.

Сотрудники, которые ко всем настроены скептически, негативно, бывают очень заразны. И эта зараза передается со скоростью света, и вы не сможете определить первоисточник, если не будете знать характер и отношения каждого из своих сотрудников в отдельности. Люди, плохо расположенные ко всему, считающие, что жизнь их обидела, нерассудительно обижены и обозлены на весь мир. От таких сотрудников не стоит ожидать лояльности как к себе, как руководителю, так и к вашим клиентам, которых этот скептик обслуживает, потому как он всех считает причиной своих неудач, и как ему кажется, все за это в ответе, т.е. весь мир. А такие действия могут поставить под удар весь ваш годами выращенный бизнес. Для того чтобы не случались такого рода проблемы нужно в самом начале определить таких людей. Вот здесь и пригодится практика умения вести собеседования.

Еще один вариант для повышения рабочего тонуса у своих служащих — выставление доски объявлений, предложений и просто всякой всячины. И пользоваться ею могут все, вне зависимости от ранга и годового оклада. На ней можно вывешивать фотокарточки победителей конкурсов, типа: «Работник месяца», «Лучший менеджер», «Лучший отдел» и т.п. А во времена застоя, от которого никто не застрахован, вы можете вывешивать на этой доске анекдоты и афоризмы, чтобы повысить настроение своих рабочих.

Согласно исследованиям психологов, сотрудники компаний, где часто справляют праздники как народные так и корпоративные, где часто получают поощрительные призы и благодарность руководства, работают намного эффективней, чем те, которые таковых не получают. Только вообразите, как изменится отношение ваших сотрудников к работе, когда вы, как руководитель, лично будете выражать благодарность или преподносить подарки сотрудникам, выделившимся по каким-то параметрам и показателям. Ваши сотрудники будут настолько польщены, что вам не потребуется еще какой-то лишней мотивации.

Узнав, что же вдохновляет ваших сотрудников на работу, что помогает им сохранять жизненный тонус и, начав применять полученную вами информация в жизнь, вам непременно нужно сохранять эту хорошую и положительную тенденцию. Позже вы можете поискать новые, экспериментальные пути вдохновления, например: семинары, продвижение и разработка рекламного или бизнес-проекта. И вы, как руководитель, должны быть той пороховой бочкой хорошего и позитивного настроения, чтобы постоянно вдохновлять ваших сотрудников на покорение новых целей и высот как в бизнесе, так и в жизни.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись