Устраивался тут давеча на работу программистом. Попросили выслать резюме — выслал. В ответ выслали список вопросов, отвечать на которые честно — очень весело. Решил так и сделать. Ответить честно.

Вот некоторые выдержки:

1. Какую должность Вы считаете для себя сейчас оптимальной?

Оптимальной считаю должность бизнес-аналитика, с правом присутствия на совете директоров. Так же подошла бы должность топ-менеджера или менеджера по развитию. Немного ниже по оптимальности стоит менеджер проектов.

К сожалению, на сегодняшний день берут меня работать только программистом. Может быть, программист и есть оптимальная должность, если берут?

2. Что вам дало обучение в университете (институте)?

В университете я понял, что если моя романтика по отношению к науке зайдет так же далеко, как и у некоторых преподавателей, то меня ждет беспросветно скучное будущее с минимальной зарплатой. После университета у меня не осталось никакой романтики, и это, безусловно, заслуга фундаментального образования. Теперь я смотрю на вещи более прагматично и немного свысока.

3. Какое место в вашей жизни занимает работа?

Не скажу, что очень большое, хотя для собеседования можно было бы и соврать. Работа, насколько я понимаю, должна быть не в тягость и приносить деньги. Все остальное это уже бонусы, которых не всегда приходится ждать. Если при этом еще и хороший коллектив — тогда вообще просто замечательно.

4. Что хотелось бы получить от работы?

Не буду сильно оригинален. Программист кроме денег и опыта больше ничего не может получить. Хорошо бы получить и то и другое. Тем более что это не так уж и сложно. Вообще можно было бы получить заодно пару-тройку хороших и полезных знакомств. Обычно мне это удается.

5. Как Вы узнаете, что свою работу делаете хорошо?

Есть всего два пути узнать хорошо ли ты сделал свою работу. Первый — это самому сравнить свою работу с аналогичной работой, сделанной другим человеком, и второй — это услышать мнение того, кто уже за тебя сравнил и сделал выводы. Можно, конечно, гипотетически предполагать, что раз ты сделал все, на что был способен (а способен, как водится, на многое), то значит и работа сделана по высшему разряду, но это, как правило, говорит только о том, что ты еще не встречался с качеством работы еще более высокого разряда. Иногда это говорит о том, что пора писать книгу по методологии выполнения данной работы, но мне пока писать книгу рано.

7. Назовите свои хорошие и плохие качества.

Плохие:

  • могу заскучать от монотонной неинтересной работы;
  • если заскучал — могу быть ленивым.

Хорошие:

  • ловко подмечаю суть вещей;
  • несмотря на то, что могу быть ленивым — всегда остаюсь ответственным и работоспособным;
  • легко схожусь с людьми;
  • много знаю и умею красиво говорить (убеждать).

8. Что вам нравилось в последней работе?

Честно говоря, кроме нового магнитного замка, который поставили за год до моего ухода, мне там нравилось только то, что можно было пить кофе в любое время. Еще нравились корпоративные вечеринки. Очень нравилось, что начальник был не дурак и знал больше меня. Это мне больше всего нравится в начальниках.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись