Чем полезна такая страничка, стоит ли тратить на нее время? И сложно ли это? Рассказываем кратко и без воды: 5 преимуществ и 7 правил — чтобы все получилось.

Мы уже успели оценить эффективность социальных сетей в подборе персонала. Например, LinkedIn за короткое время стал основным источником кандидатов для многих рекрутеров. Еще пару лет назад было не принято связываться по рабочим вопросам через личную страничку в Facebook, и рекрутер отваживался использовать этот канал, только когда другие уже не работали. Сейчас эта сеть стала почти профессиональной: большинство пользователей указывают на странице свое место работы и должность и тем самым дают зеленый свет для предложений. И рекрутеры часто пользуются этим ресурсом: постят вакансии от своего имени, связываются с лидерами мнений в поисках рекомендаций, ищут кандидатов в профессиональных пабликах.

Но есть еще один способ, использовать который пока решаются немногие. Это создание корпоративной рекрутмент-страницы в Facebook. Многим кажется, что это требует много времени и почти не дает результатов. На самом деле у этого инструмента, пока непопулярного в России, много преимуществ.

Что дает компании рекрутмент-страница в Facebook

  1. К компаниям, активным в социальных сетях, соискатели проявляют особый интерес: это показатель гибкости и современности.
  2. Кандидаты больше доверяют вакансиям, которые увидели в соцсетях, чем вакансиям на специализированных сайтах. Не секрет, что многие работодатели, опубликовав вакансию на работном сайте, потом даже не просматривают отклики. Из-за этого не все кандидаты доверяют стандартной форме обратной связи, а ищут альтернативные пути для контакта. Таким каналом может стать Facebook.
  3. Ведение рекрутмент-паблика улучшает бренд компании в целом. Высока вероятность, что реализовать эту идею вам помогут коллеги из PR-отдела. Кроме того, для многих организаций привлечение высококлассных специалистов — одна из стратегических целей.
  4. Рекрутмент-паблик поможет использовать профессиональные связи нынешних сотрудников. Так им будет проще порекомендовать своей компании интересных кандидатов.
  5. Публикация вакансий в Facebook поможет подключить пассивных кандидатов. Они не заходят на работные сайты (иначе не такие уж они и пассивные, правда?), но велика вероятность, что они увидят репост вакансии в своей ленте.

Эти преимущества можно использовать для двух целей: непосредственно для подбора персонала и для усиления бренда работодателя. Достаточно следовать нескольким правилам.

7 правил ведения рекрутмент-страницы в Facebook

  1. Регулярность. Обновляйте текущие вакансии хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас в поиске не так много позиций, просто напоминайте, какие из них еще актуальны, и сообщайте, если какая-то вакансия закрылась.

Лайфхак: пишите, кто занял позицию. Если новый сотрудник не возражает, кратко расскажите его профессиональную историю и дайте ссылку на его страничку.

  1. Быстрая обратная связь. Не забывайте отвечать на вопросы, заданные вам на странице: личные сообщения не менее важны, чем публичные.

Лайфхак: уговорите нанимающих менеджеров самих участвовать в этом процессе: когда руководитель лично отвечает соискателю со своей странички, это производит хорошее впечатление.

  1. Публикуйте фотографии офиса и сотрудников. Соискатели хотят работать с крутыми людьми, пользуйтесь случаем показать, что ваши сотрудники именно такие. Кто-то из коллег выступил на конференции? Прекрасный повод для поста! Кто-то принес в офис пончики? Не упускайте возможность, сделайте корпоративное селфи.
  2. Публикуйте советы сотрудников и их истории успеха. Рассказывайте, из каких компаний и вузов пришли ваши сотрудники, каких профессиональных успехов они добились, почему выбрали вашу компанию — их пример поможет «заразить» других кандидатов.
  3. Публикуйте полезный и веселый контент — такой, чтобы люди захотели им поделиться. «Шарьте» то, что интересно сотрудникам вашей индустрии и потенциальным соискателям: новости, гайды, смешные картинки и коубы.

Лайфхак: не бойтесь сделать свою страницу слишком неформальной, Facebook — не место для сухости и строгости.

  1. Заведите регулярные рубрики. Например, можно рекомендовать кандидата из вашей отрасли по пятницам, выкладывать цитаты вашего CEO по вторникам или фотографировать вашего админа по средам — содержание может быть каким угодно. Важно, чтобы это было коротко, смешно и появлялось с заявленной регулярностью.
  2. Заведите друзей. Почти всегда можно найти компанию, которая считается конкурентом в продажах, но может быть отличным союзником в подборе персонала. У вас общая отрасль, а потому и общие потребности, общая «боль» в рекрутменте. Во-первых, открытая игра поможет избежать переманивания, во-вторых, позволит обмениваться кандидатами, которые не подошли одной компании (например, по территориальной причине), но вполне могут подойти другой. Подружитесь на Facebook с рекрутерами таких компаний, это расширит ваши источники кандидатов.

Источник : hr-portal.ru

Похожая запись