Вас назначили на «расстрельную» должность — то есть такую, на которой и давление руководства ощущаешь острее, и полагаться только на свои силы можно не всегда. Как правильно приступить к такой работе?

Вступая в новую должность, нужно обращать внимание не на сумму предлагаемой зарплаты, а на функции, которые предстоит выполнять. Обязательно поинтересуйтесь, почему ушел ваш предшественник. Если ранее такой должности не было, спросите, почему ее создали.

Хорошая защита от возможных неприятностей — как для работодателя, так и для сотрудника — испытательный срок. Скажите, что вам нужно время, чтобы уяснить для себя специфику работы. Трудовой договор или дополнительное соглашение к нему подписывайте лишь тогда, когда убедитесь, что полученная работа вам по силам. Внимательно изучите состояние текущих проектов. Если будете иметь дело с заказчиками, свяжитесь с ними, выясните, на каких условиях и в каком режиме они готовы сотрудничать с вами.

Проверяйте все, за что будете нести ответственность, — имущество, бюджетные средства. Не стесняйтесь проявлять дотошность в этих вопросах. Задача, поставленная перед вами, должна быть конкретна, достижима и определена во времени. Необходимо понимать, под какие результаты и сроки вы подписываетесь. Скажем, вам как коммерческому директору необходимо увеличить объем продаж. Уточните, на сколько, с какого момента и к какому сроку они должны вырасти. Обговорите с руководителем все остальные параметры: какими ресурсами сможете пользоваться, к кому за помощью обратиться в случае возникновения проблем, кто полномочен вас контролировать и давать указания. Очень важен вопрос подчинения. Окажетесь на сложной должности в ситуации, когда над вами восемь начальников, требующих выполнения совершенно противоположных распоряжений, — считайте, что вашей работе пришел конец.

После подобной разведки станет понятно, как вести себя на новом месте — не слишком комфортном, но хотя бы немного знакомом. Определитесь, готовы ли вы рисковать репутацией и нести материальную ответственность. Если да — попросите о компенсации, соизмеримой труду. Говорите об этом открыто.

Важно зафиксировать, с чего вы начали свою работу в новой должности. Четко отслеживайте изменения в положении дел, которые случились после того, как вы взяли бразды правления в свои руки. Так руководителю и вашим сослуживцам будет понятно, что и как вами осуществляется. К руководителю лучше обращаться не с паническими криками «Все пропало, помогите!», а с предложениями, начинающимися со слов «Это можно сделать, если…». И обоснуйте любые ваши требования, будь то цена, время, качество или результаты.

Не воспринимайте стрессовую ситуацию в отрицательном ключе. В экстренной ситуации мозг человека мобилизуется, это может стать отличной возможностью показать себя настоящим профессионалом.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись