Конечно, вы открыты для новаторских идей. Конечно, вы готовы поддержать руководителя и коллег. Конечно, вы готовы работать на результат и обойти конкурентов. Только вот беда: в сутках всего 24 часа, в неделе — 7 дней. И жизненных ресурсов категорически не хватает на все. Поэтому иногда приходится говорить «нет».

Реакция на отрицательный ответ может быть разной — в зависимости от того, КАК вы это скажете. «Дурацкая идея» или «Я в целом поддерживаю твой замысел, но я бы предложил другой вариант решения проблемы» — согласитесь, две большие разницы.

Как говорить «нет» разным группам людей, и делать это дипломатично — читайте далее.

Шеф

Попробуйте наотрез отказать шефу, когда он дает очередное задание, а вы и так уже едва ли не ночуете в офисе. Так еще задачка, правда?

Стоит воздержаться от двух крайностей. Первая: категорично сказать «нет». На свете очень мало руководителей, которые поддержат такой бунт на корабле. Вторая — промямлить нечто невнятное вроде: «Ну-у-у… м-м-м… я в целом не против сделать это задание, но вы мне дали столько задач на ближайшие две недели, что я не справлюсь».

Золотая середина заключается в том, чтобы отказать обоснованно. Например, так:

«Я понимаю, насколько важна эта задача, и ценю, что Вы доверили ее мне. Но в ближайшие две недели у меня запланирован ряд работ по проекту [называем конкретный проект]. Когда Вы ставили ЭТУ задачу, я понял, насколько она важна, и все силы направил на ее выполнение».

Вы показали, что соглашаетесь с приоритетами шефа — ведь текущая задача поставлена им же. Вы показали свою лояльность. Теперь пусть руководитель определит, какая задача из двух приоритетных более приоритетная.

Можно ответить еще более определенно, чтобы руководитель наверняка не отмахнулся и не сказал что-то вроде: «Иванов, ты же классный специалист, ты справишься» или «Не загружай меня лишней информацией, просто сделай, и все».

Можно ответить так:

«На выполнение текущей задачи мне нужно еще [столько-то] часов/[столько-то] дней. Если времени будет меньше, это отразится на качестве, клиент будет недоволен».

Оперируйте при отказе конкретными доводами, цифрами. Ключевое слово — «конкретными». То есть аргументируйте очень коротко, иначе лишние сведения вызовут раздражение руководителя.

Коллеги

Предположим, коллега просит вас о содействии в проекте, который вам неинтересен. Можно сослаться на обилие задач так же, как в предыдущем пункте, то есть сказать конкретно, чем вы сейчас заняты:

«Понимаешь, я неделю бьюсь над макетами для заказчика N. Дедлайн через два дня, а у меня не все готово».

Важно, чтобы коллега, которому вы отказали в помощи, не наблюдал вас пять раз в день возле кофе-машины за светской беседой с другими сослуживцами.

Подчиненные

Случается, что у подчиненных случаются всплески активности как раз тогда, когда руководителю нужно, чтобы они просто следовали намеченному плану.

Последнее дело — гасить такие всплески резким «Нет, меня это не интересует». Так можно погасить инициативу сотрудников раз и навсегда, а набирать новых, со свежими идеями, себе дороже. Поэтому подчиненным говорить «нет» по следующей схеме: «Нет» + «Почему нет». Например:

«Женя, спасибо за идею. Я искренне ценю твое желание улучшить результаты нашей работы. Но сейчас очень важно следовать намеченному плану/графику. Отступление от них грозит нам срывом дедлайнов. Если у тебя есть вопросы по тем задачам, которые есть сейчас — я с радостью отвечу».

Имейте в виду, что «нет» может означать упущенную возможность. Кто-то сделает больше вас, добьется больших результатов, сделает больше шагов к карьерной вершине. Сказанное не значит, что нужно успевать везде: важно свои задачи выполнять качественно и в срок.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись