Прообразом и своеобразными маркерами того, что корпоративная культура существовала еще и в советское время, могут служить  те «реликвии», которые хранят наши бабушки и дедушки — вымпелы, значки, грамоты и прочее. Да-да, эти атрибуты и награды,  по сути, являются проявлением корпоративной культуры.

Современная интерпретация корпоративной культуры гораздо комплекснее и многограннее. Сюда входит и обучение сотрудников, и адаптация новеньких, ряд мер по мотивации,  культивирование корпоративного духа и прочее.

В основе любой корпоративной культуры лежат ценности организации, а также множество составляющих, таких как миссия компании, принципы, цели и проч.

Очень простая и внешняя «оболочка» корпоративной культуры — внешний вид, дресс-код компании, какие-то  установленные традиции. Но важная часть не внешняя, а более глубокая, которая проявляется в стиле поведения сотрудников, в правилах общения между ними, правилах взаимодействия с клиентами. Кроме того, сама позиция сотрудников, которая проявляется в вовлеченности и преданности делу компании, на которую они работают – то, что называют корпоративным духом. 

Формирование корпоративной культуры не заключается только в том, что всем сотрудникам раздали униформу и повесили на рабочих столах девиз или слоган компании. Символами и логотипами компании, развешанными повсюду — культуру не разовьешь.

Никто не говорит, что внешняя атрибутика в фирменных цветах, которая усиливает внешнее «причастие» любого человека, находящегося в офисе компании, излишня и не помогает в воспитании корпоративной культуры. Просто только этого – мало.

Очень важно последовательно проводить и доносить до каждого философию компании и ее ценности. Для этого стоит четко сформулировать несколько этапов, которым нужно последовательно следовать:

  • определение экономической модели компании;
  • формирование миссии компании;
  • формирование главных целей компании;
  • формирование основных принципов и ценностей компании;
  • на основе базовых ценностей определение стандартов поведения сотрудников компании, традиций и символики.

Всем компаниям стоит иметь такое описание в материалах о своей организации, чтобы новые сотрудники могли, прочитав этот документ, сориентироваться и понять главные акценты в компании и легко, уверенно адаптироваться в новом коллективе.

Корпоративная культура с ясными и четкими  ценностями и философией поможет подобрать нужную команду профессионалов. Люди, объединенные общей идеей и целью, не будут нуждаться в дополнительном контроле, а также, что ни говори, команда единомышленников эффективнее и плодотворнее достигает целей компании, разделяя общепринятые правила и ценности компании.

Каждая компания способна разработать и выделить свои корпоративные ценности, которые соотносятся с  потребностями именно этой организации. То, что отлично будет работать в одной компании, может оказаться не применимо в другой, поэтому не стоит копировать корпоративную культуру друг у друга.

Цель корпоративной культуры — повышение производительности труда, эффективное достижение целей. Создавая правила корпоративной культуры, исходите из целесообразности применения их в вашей компании. 

После внедрения вашей корпоративной культуры вы должны использовать ее. Все решения должны отталкиваться от нее, иначе смысла и эффекта от нее не будет. Разумеется, что равнение будет на «высший эшелон» – руководители должны будут доносить ее в «массы» и сами следовать по всем принципам корпоративной культуры.

Одной из распространенных ошибок в корпоративной культуре — когда ее суть сводится к лозунгам и исполнению служебных обязанностей. В таком случае это вызывает только негатив и усугубляет ситуацию. Никто не любит ничего под грифом «псевдо». Поэтому важно суметь «зажечь» людей. Доказывать и подтверждать  реальными фактами, что корпоративная культура – не просто обёртка. Люди,  верящие в миссию компании, искренне стремятся к достижению успехов,  они осознают, что успех компании — это и их успех, поскольку они часть компании.

Специалисты отмечают, что разработка и внедрение корпоративной культуры может занимать от 2 до5 лет. Однако, если вы хотите чтобы ваша компания была успешна, без профессионалов и лояльного высококлассного персонала, который объединен корпоративной культурой, вам не обойтись.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись