Вопрос: Как внести запись о переводе работника к другому работодателю в трудовую книжку? Просто сослаться на соответствующую статью Трудового кодекса? Этого достаточно?

Ответ: Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю осуществляется в соответствии с ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации по письменной просьбе сотрудника или с его письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы расторгается на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Для правильного оформления увольнения в связи с переводом к другому работодателю необходимо выяснить, осуществляется перевод по просьбе работника или с его согласия. Это важно для внесения правильной записи об увольнении в приказ унифицированной формы N Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, а затем и в трудовую книжку.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона. В соответствии с п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод — по просьбе работника или с его согласия. Поэтому важное уточнение «по просьбе работника» или «с согласия работника» будет обязательным и при заполнении трудовой книжки увольняющегося переводом в другую организацию.

Таким образом, в трудовой книжке увольняющегося сотрудника в качестве основания прекращения трудового договора должно быть указано следующее: «Уволен в связи с переводом по просьбе работника на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (если перевод осуществлен по личной просьбе работника) или «Уволен в связи с переводом с согласия работника на работу к другому работодателю, п. 5 части первой ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (если перевод осуществляется по предварительной договоренности между работодателями).


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись