Время сейчас сложное, нестабильное. Негативные мысли и эмоции так и переполняют. Поэтому шансов быть оптимистом или просто беззаботным человеком у нас немного. Но и превращать свою жизнь в беспросветность тоже не стоит. Одной из важных ипостасей нашей жизни является работа. Как не делать ее «адовой работенкой», как не возненавидеть то, чем занимаешься?

Легко возненавидеть свою работу, если:

1. Зацикливаться на негативных моментах в работе. Рутина есть в любой деятельности, но, если постоянно акцентировать на ней свое внимание, любая работа станет ненавистной. Сравним два подхода к заполнению стандартного отчета. «О, боже, опять этот дурацкий отчет» или «Что, если попробовать заполнить этот отчет без ошибок и на три минуты раньше, чем на той неделе?» — какой из подходов ведет к тому, что заполнение отчета оттягивается, а процедура его заполнения становится тягостной и депрессивной?

2. Игнорировать реалии рынка. «Я двадцать лет работаю бухгалтером, — думает соискатель. — Да я должна зарабатывать сто тысяч!» При этом наш соискатель упускает из виду, что большая часть из этих двадцать лет была отработана с небольшими фирмами, практически все отчеты созданы в Excel или программах, не котирующихся на рынке труда. Поэтому количество опыта не перешло в востребованность на рынке труда. Да и события последнего времени, к сожалению, обесценили труд многих работников финансового рынка. Поэтому мечтать о большой зарплате — это хорошо, а вот объективно оценивать ситуацию на рынке труда и свою востребованность — еще лучше. Иначе будет ощущение «ненавижу свою работу — ее вечно прорва, а платят гроши».

3. Цепляться за стабильность, жить прошлым. Любая фирма — живой организм: люди приходят и уходят, меняется атмосфера, несмотря на желание руководства соблюдать бизнес-процессы. Многие сотрудники испытывают дискомфорт при нынешнем положении вещей, живя воспоминаниями и былыми заслугами. «А вот еще лет десять назад у нас было так уютно. И завод работал, и люди были работящие да веселые» — кто не слышал такого из уст, например, старшего поколения. И эти люди сидят не просто годами — десятилетиями — на крошечной зарплате, в ужасных условиях. Часто негодуют сложившейся ситуацией, но ничего не меняют, ибо живут прошлым — воспоминаниями и надеждами на то, что «а вдруг оно вернется?».

4. Приносить на алтарь работы никому не нужные жертвы. Все мы время от времени задерживаемся на работе, делаем ее на выходные или в отпуске, вместо любимой беллетристики учим английский или вместо клубов сидим на курсах по SMM — ради работы. Одна ситуация, когда подобные жертвы редки и не столько на алтарь работы, сколько в угоду себе. Посидеть не спеша после работы и в тишине дорешать задачи, поставленные себе на сегодня, или стиснув зубы вносить информацию в файл, непрерывно глядя на часы, чтоб успеть на последнюю электричку/ в садик за малышом/ выгулять собаку и что-то купить на ужин — разница ощутимая. Прежде чем решиться на принесение жертв, взвесьте, кому и зачем они нужны. Если весь отдел знает, что безотказная Глаша будет сидеть до восьми вечера, «вычищая хвосты», то вопрос — а зачем это Глаше?

5. Найдите на работе людей, которые ненавидят свою работу, и станьте такими, как они. В компаниях всегда есть люди, которые бравируют тем, что они ненавидят свою работу. При этом они вроде бы делают мало или ничего, занимая неплохие посты и получая кругленькую зарплату. И есть люди, которые пашут на менее привлекательной работе, не пытаясь ничего изменить, стиснув зубы и тихо ее ненавидя. К которой из категорий примкнуть — решать вам.

Лично я предлагаю третий путь — организовать партию тех, кому комфортно и классно на любой работе. Ведь желание ненавидеть или любить свою работу — внутри нас. Это наше отношение к работе, умение правильно оценивать и преодолевать трудности. Желание наладить внутри коллектива позитивную атмосферу, а если коллектив против — настроиться на позитив самому. Главное — жить психологически комфортно и приятно, встречать новый день с надеждой и улыбкой. Мы желаем вам только успешных дней!


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись