Многие компании отлично знают: вредные привычки и пристрастия сотрудников вредят не только здоровью, но и бизнесу. Избавившись от них, можно сэкономить миллионы.

1. На здоровье
На прошлой неделе британский Институт персонала и развития оценил вред, который наносит алкоголь английским компаниям, в $4 млрд в год. От пьянства работников страдают четыре из десяти британских фирм. 2 тыс. исследованных компаний пытаются бороться с вредной привычкой персонала, тратя на это до $150 млн ежегодно. 38% работодателей имеют специальные программы, дающие работникам возможность реабилитироваться после лечения алкогольной зависимости. Треть компаний учат своих менеджеров выявлять алкоголиков среди коллег. 22% организаций тестируют сотрудников на предмет злоупотребления алкоголем. Несмотря на все эти старания, по данным Инспекции по промышленной гигиене и охране труда, ежегодно в Великобритании из-за пьянства сотрудники прогуливают 14 млн рабочих дней.

2. Интрижка в воздухе.
Аморальное поведение способно похоронить самую успешную карьеру. В 2005 году 68-летний Гарри Стоунсайфер, легенда американской аэрокосмической промышленности, пал жертвой этических стандартов, которые он сам же и ввел в корпорации Boeing. Его карьеру оборвала любовная связь с одной из сотрудниц. Скандал разразился, когда совет директоров получил по почте переписку между Стоунсайфером и его любовницей. В результате топ-менеджер уволился с постов гендиректора и президента. Новые этические правила Boeing советуют работникам анонимно сообщать о подозрительных поступках своих коллег.

3. Клептоманы в бизнесе.
Воровство стало настоящей бедой для международных компаний, выходящих в новые страны. В 2002 году украинский Golden Telecom был обвинен в воровстве госсобственности. Прокуратура доказала, что компания передавала международный и междугородный трафик под видом местного, не доплачивая государственному оператору «Укртелеком». «Экономия», перешедшая в карман топ-менеджмента, составила более $200 тыс., хотя эксперты заявляли, что реальные объемы воровства намного больше. Деньги пришлось возвращать, а гендиректор украинского офиса был уволен по требованию иностранных акционеров.

4. Право переписки.
Согласно исследованию компании Advertising Age от 2005 года, офисные сотрудники в США в среднем тратят на бесполезное хождение по Сети и общение с помощью систем вроде ICQ и MSN Messenger 3,5 часа в неделю, что составляет 9% общей продолжительности пребывания на рабочем месте. По расчетам специалистов, это означает, что ежегодно компании США теряют почти 5 млрд рабочих часов. Если оценить масштаб потерь на основе средней почасовой оплаты в частном секторе, которая сейчас составляет $16, то цена сетевых прогулок приблизится к $80 млрд.

5. Оставь покурить.
Не только интернет отвлекает сотрудников от работы: курение, по данным американского Национального института прав наемных работников, отнимает 7% рабочего времени. Выплаты на медицинскую страховку курильщика в среднем обходятся на 46% дороже, чем для некурящего сотрудника. Борьба с курением ведется по большому счету в одном направлении — таких сотрудников не берут на работу. Согласно опросу, проведенному институтом среди 6 тыс. американских компаний, 25% менеджеров по персоналу отказываются предоставлять работу курильщикам.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись