Вам это известно…

И все — таки, для начала, хотел бы выразить свою точку зрения на само понятие маркетинга. Маркетинг — это технология, позволяющая максимально эффективно инвестировать капитал и обеспечивать высокую конкурентоспособность на рынках присутствия Вашей компании.

Уже сама по себе эта формулировка предъявляет определенные требования к программным продуктам по маркетингу. Это должна быть целая «технология» и «конвейер» для решения маркетинговых задач, так как этих задач очень много (многие даже не подозревают как их много).

Чем отличается программное обеспечение по маркетингу от другого софта?

Есть две точки зрения для ответа на этот вопрос.

Первая говорит о том, что маркетинг — это абсолютно ВСЕ бизнес процессы, происходящие в компании и поэтому маркетинг директору нужно обеспечить все подразделения компании программным обеспечением с возможностью консолидации информации из этих систем (бухгалтерских, финансовых и других) для получения общей картины ситуации. В этом случае любое программное обеспечение решающую любую бизнес задачу можно назвать маркетинговым. И, исходя из этого, стоит расписать весь бизнес процесс организации по задачам и для каждой задачи сравнивать и анализировать софт для его выбора и покупки.

Вторая точка зрения говорит о том, что маркетинг директор должен просто обеспечить программным обеспечением свой отдел, который выполняет узкие конкретные задачи. Для этого нужно определить (выявить) эти узкие задачи.

Этот вопрос (что есть маркетинговый софт?) уже давно мучает каждого, кто пытается анализировать данный рынок — рынок маркетингового софта или просто хочет купить себе маркетинговый софт. Данная «расплывчивость» возникла по одной причине — произошла подмена понятий. Маркетинговое ведение бизнеса (весь бизнес процесс — глобальное виденье) пытаются спроецировать на весь конкретный софт имеющийся в компании (софт решающий конкретные бизнес задачи). Другими словами все «идут под флагом», что весь софт должен отвечать маркетинговым целям компании. Это правильно. НО. Обратите внимание «должен отвечать маркетинговым целям», но это не значит, что его можно классифицировать как маркетинговый. Он ДОЛЖЕН быть совместим с маркетинговым софтом — уметь быть полезным маркетинговому софту и не более того, и если он умеет это делать, это не значит что он должен быть классифицирован как маркетинговый софт.

Моя точка зрения на данный вопрос.

Классификация должна происходить по профессиональному признаку (профессиональное компьютерное рабочее место — маркетинг специалиста), либо по функциональному признаку (коммуникационное программное обеспечение).

Поэтому, программное обеспечение по маркетингу — это софт, который устанавливает себе на компьютер маркетинг директор и весь его отдел для решения специфических маркетинговых задач.

Конечно же, в отделе маркетинга будет стоять и другой софт для коммуникаций и документооборота, но его уже нельзя классифицировать маркетинговым, так как он поддерживает общие процессы и косвенно решает маркетинговые задачи.

Обязательно, при выборе всего остального софта, для всех других отделов, маркетинг директор должен просто помогать (или курировать) выбирать тот софт, который умеет ОТДАВАТЬ в маркетинговый софт нужную информацию.

Теперь нужно определить самое главное (с точки зрения выбора маркетингового софта) и трудное — что есть » специфические маркетинговые задачи». И исходя из этого, можно будет ответить на вопрос «что есть маркетинговый софт?»

Сегодня основная часть боссов компаний уже слышали о маркетинге и даже открыли отделы маркетинга, однако точно не могут поставить задачу перед отделом маркетинга, а значит и контролировать его деятельность. Как правило директор по маркетингу сам придумывает что ему делать и предлагает это директору. Хорошо это или плохо — судить Вам, так как все зависит от людей и их профессионализма и в каждой ситуации это может обернуться по разному.

Главное для компании и директора — доходность бизнеса. А значит и для отдела маркетинга главная задача обеспечить эту доходность в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Зачем директор открывает маркетинг отдел? — он желает видеть команду, способную помогать ему принимать решения по его бизнесу и реализовывать эти решения в жизнь.

Итак, функции отдела маркетинга: принимать бизнес решения (планирование — умственный процесс) и реализовывать их в жизнь (реализация решений — физическое действие).

Любой софт — это программная оболочка для работы с информацией.

Поэтому софт не может заниматься реализацией решений (технологии будущего) — пока это функция человека, а может лишь оказать помощь на стадии умственного процесса по принятию решений и другим функциям аналогичным человеческому мозгу (накопление и хранение информации, ее вывод, структуризация, анализ): образно говоря: софт — это дополнительная голова: с возможностью общего доступа и использования.

Так как эта «маркетинговая голова» уступает человеческому мозгу —она должна делать черновую работу (заготовочки), а человек на основании этих заготовочек (так как он умнее) чистовую — принимать окончательное решение и отдавать его на хранение «программной голове».

Так как решения бывают всего двух видов качественные и количественные, значит и «заготовочки» должны быть с качественной информацией (текстовая информация) и с количественной информацией (цифровая информация).

Маленький вывод — софт по маркетингу это «дополнительная голова» уже наполненная полезной информацией (с пустой головы взять нечего) и способная делать «заготовочки» для своего босса по требуемой качественной информации и предлагать алгоритмы по маркетинговым принципам обработки количественной информации.

Количественная информация у каждого предприятия своя (кроме статистических данных по рынку) и она хранится в бухгалтерских и финансовых системах предприятия. Эти системы решают свои личные задачи и не приспособлены, как правило, для решения маркетинговых задач. Поэтому «программная голова» должна иметь свои собственные маркетинговые модели обработки информации для целей отдела маркетинга из бухгалтерских и финансовых систем, зная КАКИЕ цифры ей нужны из этих систем. Эти Модели обрабатывают информацию по своим маркетинговым правилам и пусты до ввода в них цифровой информации (бывают и в голове пустые места…).

Идеальный Маркетинговый Софт — это система:

  • КОНСУЛЬТАНТ в области принятия качественных решений (ПРЕДЛАГАЕТ ТЕКСТОВЫЕ ЗАГОТОВОЧКИ С ВАРИАНТАМИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ)
  • КОНСУЛЬТАНТ в области правил и принципов обработки количественной информации для маркетинговых целей из других бухгалтерских и финансовых программных продуктов (ПРЕДЛАГАЕТ ТЕКСТОВОЕ ОПИСАНИЕ ПРАВИЛ И ПРИНЦИПОВ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ЦЕЛЕЙ)
  • ОБРАБОТЧИК этой количественной (цифровой) информации (ПРЕДЛАГАЕТ РАБОЧИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ).в области принятия качественных решений (ПРЕДЛАГАЕТ ТЕКСТОВЫЕ ЗАГОТОВОЧКИ С ВАРИАНТАМИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ) в области правил и принципов обработки количественной информации для маркетинговых целей из других бухгалтерских и финансовых программных продуктов (ПРЕДЛАГАЕТ ТЕКСТОВОЕ ОПИСАНИЕ ПРАВИЛ И ПРИНЦИПОВ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ЦЕЛЕЙ) этой количественной (цифровой) информации (ПРЕДЛАГАЕТ РАБОЧИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ).

Давайте посмотрим, что есть наука маркетинг? Чего в ней сегодня больше — качественных решений или количественных?

Маркетинг сегодня — это 90% качественных решений, так как это наука в первую очередь о том, как правильно ОРГАНИЗОВАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕЦ РАБОТЫ внутри ПРЕДПРИЯТИЯ и ОРГАНИЗОВАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС РАБОТЫ с ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ и уже после того как выбраны и приняты маркетинговые РЕШЕНИЯ об этих ПРАВИЛАХ организации работы СЛЕДУЮЩИМ этапом, как логическое завершение данной работы, требуются математические расчеты.

Вывод — маркетинговый софт это в первую очередь система на 90% с качественным (текстовым) наполнением помогающая принимать качественные решения и на 10% с математическим моделированием, помогающим работать с количественными решениями.

Важный момент, на который нужно обращать внимание при выборе программных продуктов для маркетинга.

Каждая компания продавец софта, видит МАРКЕТИНГ со своей точки зрения. Компании, которые в своей основе (как главное направление деятельности), разрабатывают бухгалтерский софт, как правило, видят маркетинг — программу как чисто расчетный механизм (10%), упуская из вида качественную часть (90%) и концентрируясь на количественной части. Компании которые занимаются консалтингом, видят проблему с обеих сторон, однако так же при создании софта, концентрируются на количественной части. Причина этого в том, что качественная часть — это «хлеб» консалтинговых компаний — это их бизнес, это то на чем они живут и отдавать ВСЕМ то, что является источником доходов, достаточно сложная моральная и стратегическая проблема. Менталитет нашего человека настроен на то, что бы все скрывать, а не отдавать и распространять, хотя эта тенденция пошла на убыль и многие стали понимать, что делиться информацией выгоднее и прибыльнее, чем скрывать ее. Я могу сказать с уверенностью (так как сам занимаюсь консалтингом), что делиться качественными технологиями выгодно по одной простой причине — кроме самой технологии (софта по маркетингу) должна быть голова на плечах, образование, опыт работы и главное — понимающий все это клиент (заказчик на консалтинг). Заказчик должен видеть КАК велики эти проблемы и задачи по маркетингу. И должен квалифицированно помогать консультантам, а для этого должен РАСТИ сам профессионально. А для того, что бы заказчик рос в профессиональном плане ему очень помогают системы с КАЧЕСТВЕННЫМИ решениями. И благодаря этим системам он сам решает очень многие и текущие задачи на предприятии, а при более сложных задачах обращается к консалтинговым специалиста. С первого взгляда — это дороже, чем все сделать самому, однако по итогам — в сотни раз дешевле и эффективнее сложные задачи «перекидывать» на консалтинговую компанию. Да, еще очень важный момент, после того как консалтинговые специалисты провели работу и ушли с предприятия, специалисты предприятия не смогут далее продвигать и оперативно корректировать задуманное и запланированное, если у них НЕТ маркетингового софта по принятию КАЧЕСТВЕННЫХ решений. И в случае неудач — все спишется на плохую работу консалтинговых специалистов.

Поэтому делиться КАЧЕСТВЕННЫМИ технологиями выгодно для всех сторон.

Какие предложения сегодня есть на Российском рынке?

Я хотел бы рассмотреть только предложения Российских компаний, чьи программные продукты соответствуют классификации «программные продукты для маркетинга», причем только основных игроков данного рынка. Это обусловлено тем, что крупные компании могут позволить себе тратить деньги на развитие продукта, его обновление и качественную поддержку пользователей. Так как очень важно не остаться на едине с продуктом после его покупки.

Продукты данных компаний отличаются качественным дизайном интерфейсов (интуитивность интерфейсов), а не просто подставленными на фон картинками или расположенными беспорядочно кнопками, в которых легко разобраться автору и почти не возможно пользователю. Продукты ниже перечисленных компаний поддержаны обучающими очными или заочными курсами на собственной базе и/или базе партнеров. Эти продукты достаточно известны, а это говорит о многом — если компания вкладывает деньги в известность продукта, значит, она не может позволить себе делать не качественные продукты и значит компания на этом рынке на долго и всерьез.

Подводя итоги.

Сегодня на рынке нет ни одного программного продукта, который может решить все Ваши качественные и количественные задачи. Основная часть продуктов представленных на Российском рынке просто дополняют друг друга, а не конкурируют.

Если бы я сегодня выбирал программный продукт по маркетингу, конечно бы приобрел продукты нескольких компаний, так как итоговое решение, которое принимает маркетинг специалист всегда базируется как на качественной, так и на количественной информации и для работы жизненно важны как инструменты работающие с цифрами, так и инструменты работающие с качественной информацией. В каждой ситуации приоритеты расставляются по разному, однако, в иерархии принятия решений — первыми идут качественные решения, а за ними идут количественные решения.

Мои оценки являются моей личной точкой зрения на данные программные продукты на основании моего опыта, знания «изнутри» процесса создания программных продуктов и профессионального знания маркетинга.


Источник :hr-portal.ru

Похожая запись