ПРАВИЛЬНАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Вот такая статья с портала ‘the Balance Careers’ попала мне на глаза, и мне показалось, что она будет интересна тем, кто ставит перед собой вопросы, связанные с формированием собственной карьеры, или проще говоря — профориентации.

Старая поговорка «найди работу, которую любишь, и не работай ни дня в своей жизни», оказывает огромное давление на людей, которые пытаются выбрать правильную карьеру.

Действительно можно найти такую, которая будет настолько приятной, что даже не придется работать?

Ну, это может быть немного преувеличением. Независимо от того, сколько усилий вы вкладываете в выбор профессии и в услуги профориентации, бывают дни, когда это будет похоже на работу, а не на увлечение.

Но будут другие дни, когда вы будете думать: «Я бы сделал это, даже если бы мне не платили». Хитрость в том, чтобы выбрать карьеру, у которой намного больше замечательных дней, чем тех дней, которые не так хороши.

Существуют тысячи профессий, и наша задача — увеличить шансы на удовлетворение карьерой, найти тот вариант, который подходит для ваших интересов, способностей, связанных с работой ценностей и типа личности. Также важно, чтобы вы были способны выполнять большинство рабочих обязанностей, заработок был приемлемым, а перспективы профессии — хорошими. Вот как можно сделать хороший выбор.

ВО-ПЕРВЫХ, УЗНАЙТЕ О СЕБЕ

Первый этап — узнать как можно больше о себе. Если вы думаете, что уже знаете о себе все, что нужно знать, результаты самооценки могут быть настоящим откровением. Специалист по профориентации или, например, консультант по вопросам карьеры или помощник по развитию карьеры, может помочь вам на этом этапе, но не расстраивайтесь, если вы не можете позволить себе нанять его. Вместо того, чтобы встречаться с консультантом, есть также бесплатные или недорогие оценки для формирования карьеры, доступные онлайн.

Если вы учились в колледже, рассмотрите возможность связаться с офисом службы карьерного роста этого учреждения. Как выпускник, вы можете получить доступ к их услугам. Некоторые колледжи и университетские офисы карьеры предлагают свои услуги членам местного сообщества. Кроме того, в академических программах, которые готовят консультантов по вопросам карьеры, студенты часто работают с клиентами бесплатно или за небольшую плату для получения опыта. (NB: В Украине также существуют проекты типа «Профорієнтатор.UA», «Профкар’єра.UA», которые могут помочь в вопросах, связанных с профориентацией).

ДАЛЕЕ, УЗНАЙТЕ О ЗАНЯТИЯХ В ВАШЕМ СПИСКЕ

Результаты вашей самооценки будут включать список профессий, подходящие именно вам, исходя из всех факторов, которые были рассмотрены. Но поиск правильной карьеры на этом не заканчивается. В то время как некоторые профессии могут быть почти идеальными для вас, другие могут быть неподходящими. Даже если они хорошо подходят для вашего типа личности, интересов, ценностей и способностей, они могут быть неподходящими в других отношениях. Например, должностные обязанности могут вам не понравиться, перспективы могут быть плохими, или необходимое образование, или профессиональная подготовка могут превышать ваши ожидания. В общем, профориентация – не такое уж простое дело…

ПРИМИТЕ ОБОСНОВАННОЕ РЕШЕНИЕ, ИЗУЧИВ КАЖДУЮ КАРЬЕРУ В ВАШЕМ СПИСКЕ.

Читайте описания профессий и игнорируйте ваши предвзятые представления. Вам еще многое предстоит узнать, прежде чем вы сможете решить, будет ли ваша карьера подходящей для вас.

После того, как вы узнаете, на что это похоже, вас все равно эта профессия заинтересует, посмотрите, каковы требования к образованию. Если они не соответствуют вашим образовательным целям, вычеркните это из своего списка. Например, если требуется ученая степень, а это не то, к чему вы хотите стремиться, не выбирайте эту карьеру. Точно так же, если вы всегда мечтали поступить в колледж, не выбирайте профессию, для которой вам нужен только диплом средней школы.

Наконец, вы окажите себе плохую услугу, если не будете смотреть на перспективу профессии. Потратив время на подготовку к карьере только для того, чтобы узнать, что у вас будут ограниченные возможности роста, вы потратите впустую свое время, усилия и деньги.

После сужения вашего списка до нескольких вариантов карьеры, пришло время копнуть немного глубже. Продолжайте свое исследование, проводя информационные интервью с людьми, работающих в тех профессиях, которые вы серьезно рассматриваете. Получение их точек зрения может помочь вам принять более обоснованное решение.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *