Помните чугунного коня из «Служебного романа»? Между прочим, если в наше время зайти в любой арт-салон, то с 99 %-ной вероятностью можно найти подобного стокилограммового уродца, стОящего, кстати, бешеных денег. Произведение «Чугунный Конь» вечно и многолико, оно принимает всевозможные размеры и виды: это может быть гипсовый мужик в стиле «натюрэлль», или нарисованный в экспрессионистской манере писающий мальчик, или котики, или безумная конструкция из металла и стекла под два метра в высоту.

Главное отличие всех этих «произведений искусства» – они бессмысленны, занимают много места, стоят от двухсот долларов, а когда вы робко спрашиваете «почему так дорого?», консультант смотрит на вас как на плебея и восклицает: «Но это же Дик Нафронов! (Фрик Лимонов, крик бизонов и т.п.)».

К сожалению, Чугунные Кони в качестве подарка начальнику все еще остаются популярными. И немудрено: штука дорогая, подарить не стыдно. И при этом не надо ни о чем думать, учитывать характер руководителя и его предпочтения. Однако мы примем условие, что наш шеф – человек хороший и с юмором, а мы действительно хотим сделать ему оригинальный и приятный презент.

Что же подарить начальнику?

При выборе подарка для руководителя, бесспорно, нужно принимать во внимание множество особенностей шефа – его наклонности, стиль общения, привычки. Одним из кардинальных факторов является, конечно же, пол – ведь женщине порой не подаришь то, что можно преподнести мужчине! Также, безусловно, надо учитывать степень близости начальника к коллективу, ведь панибратство не всегда уместно. С другой стороны, порой именно неформальный презент может проломить тонкий ледок отстраненности и сделать отношения «начальник-подчиненный» более простыми и теплыми.

В любом случае, выбирая подарок начальнику, можно следовать двум основным стратегиям:

Дорогой и «приличный» презент. Вариант с Чугунными Конями мы отметаем сразу как безвкусный, равнодушный и бессмысленный. Однако существует масса занятных и дорогих вещиц: глобусы-бары, шкатулки из драгоценных пород дерева, футляры для коллекционных вин, мягкие кожаные портмоне и саквояжи, изящные пресс-папье и наборы элитной канцелярии или часы известных марок, такие как diesel dz4272. Все эти сувениры несут в себе признак роскоши, статуса, а статус для руководителя практически всегда играет очень важную роль.

Если вы решили пойти по этому пути – помните: тут нельзя мелочиться. Подарок должен быть высочайшего качества. Кожа – натуральная, дерево – изысканное, выделка – безупречная, металл – драгоценный или полудрагоценный.

Дорогой подарок, несомненно, придется по душе вашему шефу, но вряд ли удивит и запомнится. К тому же, если сотрудники молоды и не очень богаты, если отношения в коллективе построены на базе доверия, юмора и взаимопонимания, то имеет смысл остановиться на менее дорогостоящем, но куда более оригинальном варианте – шуточном подарке «с намеком». Такой презент останется в памяти надолго, и каждый раз при взгляде на него будет вызывать улыбку!


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись