Темперамент человека влияет не только на его поведение и отношения с окружающими, но и на вид деятельности, которым ему комфортней всего заниматься. Сегодня мы решили рассказать, как влияет темперамент человека на его профессиональные качества и как выбрать профессию по темпераменту.

Кто-то не представляет жизни без постоянного движения и общения с окружающими, а кому-то намного комфортней сидеть в офисе и чувствовать себя частью хорошо налаженного процесса. Если темперамент и профессия подходят друг под друга, человек чувствует себя на своем месте и с удовольствием ходит на работу.

Существуют четыре основных типа темперамента человека — холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик.

Если вы холерик

Значит, вы обожаете азарт, вызываемый преодолением очередных трудностей и решением задач. Вам просто необходимо покорять вершины и с каждым разом браться за более сложные задачи. Вы привыкли все всегда доводить до конца, хотя нередко и переоцениваете свои возможности.

Таки люди достигают отличных результатах в профессиях, требующих энергичности, концентрации внимания готовности пойти в бой. Холерики — прирожденные лидеры. Они устойчивы к стрессам и обожают движение, и поэтому не терпят монотонной работы. Подходящие профессии для холерика: журналист, предприниматель, тренер, менеджер, режиссер, следователь, артист, политик, хирург и т. п.

Если вы сангвиник

Значит, вам не составляет труда выполнять несколько дел одновременно. Вы моментально включаетесь в новую задачу, однако достаточно быстро можете потерять к ней интерес. Вам несвойственно вникать в детали, они вам просто неинтересны. Зато вы отличный организатор и хороший ученик.

Сангвиники считаются идеальными руководителями, как со стороны результативности и эффективности, так и отношения с подчиненными. Такие люди обладают прекрасной способностью располагать к себе окружающих и находить язык почти с любым человеком. Их мозг направлен на работу с людьми, а технические моменты, наоборот, могут ввести в ступор. Сангвиники могут стать прекрасными менеджерами, организаторами, врачами, психологами, продавцами и т. п.

Если вы флегматик

Значит, вам не занимать упорства и терпения. Именно благодаря этим качествам вам удается добиваться результата в любом деле. Вы не считаете, что скорость является главным критерием успеха, поэтому все делаете не спеша.

Флегматики просто незаменимы в стрессовых ситуациях, так как их вдержка и спокойствие помогают исправить любую авральную ситуацию, и в то время как остальные будут паниковать, флегматики спокойно возьмутся за дело. Такие люди прекрасно справляются с бухгалтерской работой или работой экономиста, инженера, механика, электрика или математика.

Если вы меланхолик

Значит, вы человек настроения. В один момент вы готовы свернуть горы, а в следующий можете ощущать апатию ко всему происходящему. Вы всегда чувствуете сложности в новом окружении и быстро устаете. Вам очень сложно работать без поддержки окружающих, а коллеги всегда отмечают вашу сверхнаблюдательность и внимание к людям.

Меланхоликам противопоказана работа с людьми. Намного лучше у них получается ладить с компьютерами и другой техникой. Именно поэтому меланхолики — отличные инженеры, писатели, художники или композиторы.

Каждый человек — это смесь психотипов, поэтому довольно сложно встретить чистого холерика или меланхолика. Однако на это следует обращать внимание, выбирая будущую специальность. Наши советы помогут вам понять, как выбрать профессию по темпераменту, основываясь на базовых привычках и потребностях каждого человека.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись