Краткая памятка для руководителей

Вам срочно нужен редкий специалист?

У вас некому просматривать горы резюме и проводить собеседования?

Ваш менеджер по персоналу не успевает или не справляется?

И вы решились таки обратиться в рекрутинговое агентство?

Как сделать правильный выбор? Тем более, если раньше вам не приходилось работать с профессиональными рекрутерами. На что стоит обратить внимание?

Стаж работы агентства.

Узнайте, сколько лет рекрутинговое агентство (далее – РА) – работает на рынке? Наверное, чем больше лет опыта – тем лучше, это говорит о стабильности. Но помните, что большинство РА завышают свой возраст для увеличения авторитета. Найдите или попросите доказательства долгих лет…

Опыт работы непосредственных исполнителей.

Стаж работы агентства и опыт его рекрутеров – это разные вещи. В РА такая же текучка, как и на любом другом предприятии. Поинтересуйтесь, кто конкретно будет заниматься вашей вакансией, какой у это рекрутера опыт работы в сфере подбора персонала. Поскольку в РА клиенты обращаются, как правило, в самых трудных случаях, то и опыт и квалификация внешних рекрутеров должны быть выше, чем у внутренних HR-в. Хотя бы не менее 5-6 лет в этой сфере..

Как будут искать?

Поинтересуйтесь, какие источники поиска предлагается использовать? Если только размещение вакансии и поиск резюме в Интернет, стоит ли платить деньги за то, что вы можете сделать сами?

Профессиональное РА при поиске редких специалистов использует чаще всего точечный «прямой поиск» среди компаний вашей отрасли и конкурентов (headhunting), поиск в социальных сетях, через рекомендации, выходя на самых лучших кандидатов, которых не найдешь в интернете, которые сами не ищут работу, при поиске вакансий профессиональные рекрутеры также обязательно проверят вакансии на сайте Jobreate. Отзывы о работе, которые там публикуются, помогут вам устроиться именно на ту работу, которая подходит вам больше всего…

Как будут отбирать?

Узнайте, какие методы отбора кандидатов будет использовать РА? Естественно, прежде всего это будет собеседование. Но какое? Существует несколько техник и методик проведения отборочных интервью. Назовут ли вам какое-нибудь?

Какие тесты будут применять и почему? Как,например, будут проверять знание иностранного языка? Как собирать и проверять отзывы и рекомендации с прошлых мест работы? Конечно, профессиональный рекрутер должен внятно и понятно объяснить технологию своей работы.

Иначе вам просто будут переправлять резюме, найденные в интернет, зачастую даже не откорректировав текст..

Каковы гарантийные обязательства?

Гарантийный срок — это период, в течение которого РА обязуется бесплатно заменить ранее найденного ими сотрудника, если он не справился со своими обязанностями. В среднем в большинстве РА это период составляет 2-3 месяца для бизнес-персонал среднего уровня, и до 6 месяцев на руководителей. Если вы пожелаете увеличить срок гарантии, это может повлиять и на размер гонорара РА, поскольку возрастает его ответственность. И только единицы среди РА предлагает клиенту гарантийный срок до 1 года без повышения гонорара.

Есть ли стационарный офис?

Не удивляйтесь, но немало РА состоят из 1-2 фрилансеров и базируются на «домашнем офисе» или снимают 1 комнатку в бывшем НИИ. В этом случае у вас не будет возможности встречаться с кандидатами на нейтральной территории, т.е. в офисе агентства, что зачастую бывает необходимо.

С другой стороны, РА – организации небольшие, как правило 4-8 человек, и им вполне достаточно места и уютно в съемных 3-4 комнатных квартирах в центре города. Не стоит ожидать увидеть офис РА в фешенебельном бизнес-центре класса А или Б, только если это не дочка какого-нибудь международногоо агентства. В этом случае приготовьтесь и к «западным» ценам..

Работайте с лучшими

Подбор персонала – бизнес интеллектуальный, требует постоянного повышения квалификации и развития. Поищите в интернете, есть ли у руководителей или сотрудников РА собственные публикации в СМИ, авторские методики, интервью, статьи, блог? Чем подтвержден их статус экспертов рынка?

Скептично рассмотрите Клиент-лист

Насколько разнообразен и обширен список клиентов РА? Помните, что отзывы довольных клиентов лучше зачислять на счет конкретных успешных рекрутеров, а не РА в целом. Работают ли эти рекрутеры сейчас?

Критично относитесь к обилию и вообще наличию логотипов известных компаний в портфолио. Иногда они «притянуты за уши», только чтобы оказать впечатление, в надежде, что никто не станет проверять, когда, как успешно и какую ваканию закрыло данное агентство для известной компании с громким брендом. Возможно, это был лишь поиск одного секретаря 10 лет назад?

Помните, что даже успешний недавний опыт в одном проекте не гарантирует успеха в другом.

Загруженность

Смогут ли вашей вакансии уделить достаточно времени и ресурсов?

Узнайте, сколько вакансий сейчас в работе у «вашего» рекрутера? Если более 4-5, вряд ли он (чаще – она) сможет интенсивно заниматься вашей вакансией. Просто физически.

Еще нюанс. РА, работающие без предоплаты (а таких большинство), как правило, легче получают заказы и поэтому перегружены. Рекрутеры там часто работают, как на конвейере, а результат получается «на удачу».

Цены

Средняя стоимость услуг рекрутингового агентства в Украине за подбор бизнес-персонала (поиск квалифицированных рабочих и моряков –это другие ниши, мы их не учитываем) : 13-18 % совокупного годового дохода, за поиск руководителей – до 20%. Проще говоря – 1,5 – 2 среднемесячных заработка искомого специалиста.

Я бы рекомендовал ориентироваться на средние цены и вот почему. Выбирая более «дорогое» РА, вы чаще всего просто переплачиваете за известный бренд, за дорогой офис, за «международный» статус, за мастерство продавца, сумевшего убедить вас…

Выбирая более «дешевое» агентство, вы рискуете получить не совсем полноценную рекрутинговую услугу: отбор может быть поверхностным, рекомендации не собраны, информация в резюме не проверена, гарантии минимальны А то и вовсе получать непроверенные, перенаправленные с job-сайтов резюме.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись