Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как выйти на работу после декрета

Article Thumbnail

Просто удивительно, как быстро нам удалось найти примеры женщин, которые успешно вышли на работу после декрета (причем довольно рано). «Значит, можно», – подумали мы и попросили этих красивых, счастливых и реализованных в профессии женщин рассказать свои истории и поделиться рецептами на тему «Как выйти на работу после декрета».

А после этого мы попросили дать комментарий HR-менеджера – и опять воодушевились, потому что ну можно же! Обидно, когда в жизни приходится выбирать между важными вещами, раздваиваться, теряться… Как в случае с рождением малыша: теперь ты несешь за него ответственность, и это самое главное, но и с профессией терять связь не хочется.

Сколько женщин сталкивается с этой проблемой? Многие. В процессе поиска информации для статьи мы пришли к выводу, что материнство и реализацию в профессии можно совместить, причем без потерь: и для семьи, и для собственного внутреннего равновесия. Это не легко, это требует усилий, но если вы очень хотите реализовать себя в двух сферах одновременно – в семейной и профессиональной – вы сможете.

Светлана Кулакова, исполнительный директор компании ООО “Один Сервис. Внедренческий центр” (официальный франчайзи 1С, 1Service.ru); тренер по йоге (групповые и персональные занятия), йогатерапевт; соучредитель йога-студии SelfCenter.

Светлана вышла на работу через полгода после рождения сынули. Вернулась на должность, которую занимала до декрета – ее ждали. Но спустя несколько месяцев все же пришлось искать другую работу.

Света искала работу так:

  • Разместила качественное резюме на нескольких job-сайтах.
  • Организовала «пространство помощи»: нашла няню, с которой можно было спокойно оставить ребенка, и заручилась поддержкой бабушек.

Светлана не скрывала во время поисков работы, что она – мама. Особой настороженности со стороны работодателей не чувствовала: возможно, потому что была уверена в себе и на собеседованиях, честно глядя в глаза работодателю, говорила, что сможет работать с полной отдачей (благодаря «пространству помощи»).

Работу Светлана, конечно же, нашла.

Ее главная рекомендация для женщин, которые задаются вопросом «Как выйти на работу из декрета»:

важно организовать жизнь так, чтобы вы могли спокойно заниматься работой – будучи уверенной, что ребенок в этот момент получает всю необходимую ему заботу и уход.

Сейчас Света и сама – работодатель. Мы воспользовались возможностью и спросили, как Светлана относится к соискателям, которые ищут работу после декрета.

«Главный вопрос, который я задаю на собеседовании – как женщина будет решать вопросы с ребенком, когда они возникнут, – рассказывает Света. – Важно, чтобы человек понимал, с какими сложностями он может столкнуться, и как он будет проблемы решать. Если организовать жизнь правильно, все можно успевать: и заботиться о семье, и успешно справляться с рабочими задачами».

Мы поинтересовались, какие требования Светлана предъявляет к соискательницам-мамам: те же, что ко всем остальным, или, может быть, помягче?..

«Требования к квалификации и компетентности не отличаются: я объективна ко всем соискателям. Но в работе я с пониманием отношусь к женщинам, у которых есть маленькие дети. Я понимаю, что у женщин может быть нестабильный эмоциональный фон, и отношусь к этому спокойно. Кстати, никогда не устрою стрессовое собеседование для женщины, у которой маленький ребенок; строго говоря, я вообще не использую стрессовые собеседования: есть собственный негативный опыт, благодаря которому я поняла, что такие методы подбора только отталкивают соискателей».

Интересно, что многие работодатели считают статус мамы преимуществом: когда у женщины есть семья, ребенок, она более ответственна, более мотивирована на качественную работу и результат.

Татьяна Васецкая, SMM-менеджер.

Татьяна рассказала нам о том, что все распланировать невозможно, поэтому совмещение ухода за малышом и работы – это очень творческий процесс.

«О том, что я буду работать в декрете, я решила задолго до того, как забеременела, – рассказывает Татьяна. Мне не хотелось оставаться только домохозяйкой; хотелось быть самодостаточной и все успевать: и за ребенком присмотреть, и ужин приготовить, и поработать.

Изучив биоритмы ребенка (о них нам рассказывали на курсах для беременных), я решила, что смогу практически полноценно работать из дома, ведь первые месяцы жизни младенцы спят по 18 часов. Но на деле все оказалось сложнее.

Я понимала, что после родов первые пару недель я не смогу уделять работе должного внимания. Запланировала, что часть работы сделаю впрок. Но малыш решил подкорректировать мои планы и родился на месяц раньше. После чего начался долгий, двухмесячный, процесс налаживания грудного вскармливания.

И здесь теория разошлась с практикой. Малыш очень много времени проводил у груди и совсем мало спал. Бывало так, что у меня не было времени покушать, не то что поработать. В тот период работа была последним, о чем я могла думать.

После того как у малыша наладился режим, я начала понемногу работать: когда малыш спит или с ним гуляет бабушка. Так длилось до того момента, пока он не начал ползать. Тогда мое рабочее время переместилось на вечер: я начинала работать после того, как сын засыпал.

И так продолжается до сих пор».

Татьяна поделилась с нами еще несколькими советами.

– На первые три месяца после рождения малыша в работе лучше взять тайм-аут. В это время вам и ребенку нужно привыкнуть друг к другу, настроить общие жизненные ритмы. Необходимость просыпаться ночью по 3-4 раза (в лучшем случае) не повышает трудоспособность женщины.

– Не берите на себя срочные задачи. Если вы не можете выполнить их в срок, начинаете нервничать, и это сказывается негативно не только на вашем состоянии – малыш тоже становится капризным и беспокойным.

– Вывод, который мы сделали из беседы с Татьяной: все индивидуально; планировать полезно, но нужно быть готовой к корректировке планов, в зависимости от характера и привычек малыша, вашего собственного самочувствия.

Ирина Пчельникова, HR-менеджер

Ирина очень живо откликнулась на просьбу поделиться опытом на тему «Когда лучше выходить на работу после декрета» – так, что написала для нашего блога целую статью, за что выражаем Ирине большую признательность. Полную версию текста читайте здесь >>>>>

Важный момент, который подчеркивает Ирина: не пытайтесь быть собой – какой вы были до декрета. Это новый жизненный этап, и нужно новую себя вписать в большой мир. Ирина считает задачу выполнимой и говорит:

«Хотите начать? Начните. Все получится!».

Комментарий HR-менеджера

Екатерина Голубинская, HR-консультант, Ciklum

От Кати мы хотели получить рекомендации о том, как презентовать себя работодателю, когда собираешься выйти из декрета. Можно ли «амортизировать» тот факт, что ты – мама с маленьким ребенком на руках?

Первое, что порекомендвала Екатерина – с самого начала не скрывать, что у вас маленький ребенок.

Работодателя, который общается с соискателем-мамой, интересует два главных вопроса:

1) Как статус мамы отразится на эффективности сотрудника?

Мы рассказали Екатерине о совете, который нам дала Светлана – что необходимо организовать «пространство помощи». Екатерина согласна, что это важно, но она как эйчар уточнила бы несколько моментов. Присутствие рядом бабушек и няни – это еще не все. Катерина на собеседовании задала бы соискательнице такие вопросы:

  • как давно женщина сотрудничает с няней, можно ли на ее помощь положиться полностью,
  • насколько надежны бабушки: всегда ли от них можно получить поддержку.

Для Катерины важно видеть осознанный подход женщины к поиску работы: понимает ли она, с какими ситуациями придется столкнуться, и готова ли она с ними справиться. Чем более конкретны ответы соискателя, чем больше в них осознанности, тем выше шансы на получение работы.

2) Сколько времени женщина провела в декрете, чем она занималась в этот период, насколько она «в теме» в данный момент?

Из декрета легче выйти, если вы сохранили связь с профессией. Это важно для многих специальностей – чтобы специалист был в курсе того, что происходит в отрасли.

Как сохранить связь с профессией? Посещайте профильные мероприятия по вашей специализации (конференции, семинары). Читайте публикации на профессиональных форумах, чтобы быть в курсе нововведений.

Принимайте участие в обучающих мероприятиях, которые проводит ваша компания. Общение с коллегами, с работодателем, от которого вы ушли в декрет помогает сохранить профессиональный тонус и не терять связь с компанией.

Здесь нужно подчеркнуть один нюанс. Насколько важно оставаться в форме, определяется профессией. Если вы бухгалтер или юрист, вам нужно держать руку на пульсе. После перерыва в стаже придется доказывать работодателю, что вы не потеряли квалификацию. Если же речь идет, например, о должности оператора ПК, трудоустроиться не сложно и после декрета – если вы организовали свою жизнь в соответствии с карьерными планами и у вас есть желание себя реализовать.

Хороший вариант для женщины, которая выходит из декрета – найти компанию, в которой ей хотелось бы работать, и попроситься на стажировку.

Важный момент: сопроводительное письмо должно быть адресным, то есть ориентированным на конкретного работодателя; в письме стоит написать, что вы хотите работать в этой компании и готовы показать свои возможности на стажировке. Редкий работодатель откажется от такого предложения.

Катерина рассказала нам о примерах из практики – когда женщинам удавалось совместить рождение и воспитание ребенка с сохранением профессионального статуса. Слушая, мы сделали еще один важный вывод: необходима поддержка семьи. Во многих случаях близкие берут на себя заботу о ребенке и тем самым предоставляют маме возможность для самореализации.


Источник : hr-portal.ru