Думаете, вы уникальны в своем страхе перед публичными выступлениями? Нет и еще раз нет.

В книге Ричарда Доуиза «Утерянное искусство красноречия» приводится забавный и убедительный пример. В списке 14-ти самых больших страхов американцев есть и страх выступать публично. Еще в этом списке перечислены страх высоты, болезни, смерти, а также брезгливое отношение к насекомым.

Как вы думаете, какое место занимает страх публичных выступлений?

ПЕРВОЕ. То есть многим людям действительно легче умереть, чем выступить перед аудиторией.

Перед выступлением волновались даже самые известные в мире ораторы, такие, как Черчилль или Линкольн. Вряд ли этот факт облегчает задачу, если завтра вам предстоит выступать перед клиентами или коллегами. Но это вселяет надежду, что страх можно преодолеть.

Как мыслит человек, которому дали поручение – выступить публично?

Автор цитируемой нами книги Ричард Доуиз описывает это с доброй иронией. Предположим, руководство поручило вам, менеджеру среднего звена, провести 20-минутную беседу с покупателями, и вы сами должны подготовить речь. Что делать? Сломать руку, чтобы не было возможности писать? Или сказать, что как раз в день вашего выступления планирует умереть ваша бабушка, и вам нужно будет ехать на похороны?
Руку ломать – больно. А бабушек на все случаи жизни не напасешься…

Вот что рекомендует автор книги:

Посмотрите на выступление как на ВОЗМОЖНОСТЬ. Удачная речь повысит ваш вес в компании, вы завоюете уважение руководства. И с большой вероятностью перед вами откроются новые карьерные перспективы.

Я?? Да никогда в жизни…

Такой бывает первая реакция человека, которому предложили выступить перед аудиторией.

«В компании есть люди, которые могут выступить гораздо лучше, чем я».

Почему вы так решили? Допустим, есть другие претенденты. Они волнуются так же, как вы. И так же, как вы, не уверены в себе.

Допустим, вместо вас мог бы выступить более опытный оратор. Но дело в том, что более опытный спикер – это не всегда лучше, чем новичок. Опытные спикеры – они, знаете ли, иногда аудитории надоедают. А свежие впечатления, напротив, вызывают энтузиазм.

«Мне не о чем говорить».

Если именно вам предложили выступить с речью, вам точно есть о чем сказать.
Для того чтобы хорошо выступить, совсем не обязательно говорить на темы планетарного масштаба. Тема может быть узкой. Главное, чтобы она соответствовала интересам аудитории. Наполните речь значимой, полезной информацией, хорошо структурируйте текст, поработайте над техникой речи – и ваше выступление будет выглядеть достойно.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись