Правильная мотивация персонала — один из способов повышения производительности труда. Поощрение сотрудников является важным направлением кадровой политики каждой уважающей себя компании. Ведь когда работники довольны условиями работы, растут показатели и прибыль, а они прилагают максимум усилий для увеличения дохода.

Не всех можно мотивировать одним способом. Если одних можно поощрять деньгами, то других устроит похвала. Для достижения наилучшего результата стоит использовать разные способы в совокупности.

Условно разделим людей на три группы: красные, синие и зеленые.

Красные — люди, которых мотивируют деньги и слава, зеленые — обучение и развитие, синие — атмосфера, коллектив, общение. К какому типу относиться человек можно выявить еще на собеседовании с помощью специальных наводящих вопросов. К примеру, какие у вас ожидания от новой компании, по какому критерию вы будете выбирать компанию, если у вас есть несколько предложений? Зачастую человек говорит честно и откровенно, что для него в приоритете.

Подобного рода общение стоит проводить периодическое и с сотрудниками компании для того, чтобы выявлять их основные желания по работе. Зная предпочтения и ожидания сотрудника проще дать ему то, что он хочет.

Если для человека важно признание, то нужно как можно чаще на общих собраниях хвалить его, конечно же, если есть за что, предлагать различные проекты, где бы он мог проявить себя.

Если для человека важны деньги, то необходимо помимо ставки разрабатывать мотивационные компенсации за выполнение, перевыполнение плана.

Всегда сложнее мотивировать человека на качественное выполнение работы, если он работает исключительно на ставке — как бы он не отработал месяц, свою ставку он все равно получит. Выходом в такой ситуации может послужить всевозможные варианты, так сказать, дополнительного дохода, можно предложить осуществить какой-либо проект, который бы принес вклад в компанию. Например, найти клиента среди своих знакомых либо подрядчиков, придумать новый способ по привлечению клиентов и т. д.

Стоит отметить, что сегодня большое значение имеет нематериальная мотивация. Сотрудники ценят различные поощрения, признания, тренинги и обучения в компании. Главное вовремя реагировать на изменения в настроении сотрудников.

Согласно опросу, 67,2% украинцев считают денежные поощрения лучшим способом мотивации. За бесплатное обучение и тренинги отдали свои голоса 8,9% опрошенных.

В практике была ситуация, когда в компанию пришел новый финансовый директор, один из начальников, который подчинялся ему, был не согласен с нововведениями, изменениями в политике компании и был настроен искать новую работу. Руководство вовремя среагировало на возникший инцидент, и предложило сотруднику возглавить отдельный проект. Это дало возможность работнику переключить все свои силы с конфликта на развитие нового направления и получения результата. Конфликт был исчерпан.

Подчеркиваем, что абсолютно в любой ситуации необходимо использовать как материальную, так и нематериальную мотивацию. Если человек ориентирован на деньги, необходимо создать все условия, чтобы от работника зависело, сможет ли он получить столько, сколько он хочет. К тому же важно показывать его важность и значимость.

Нужно всегда отдавать отчет, что человек проводит на работе большую часть своей жизни, и если помимо денежной стороны, сотрудник будет чувствовать комфорт и налаженные связи в коллективе, то сам не захочет уйти, и никакие конкуренты не смогут его переманить.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись