Вопрос: На конец лета руководство нашей компании наметило переезд офиса. Сейчас я готовлю приказ, но мне пока не сказали точно дату, я знаю лишь, что это будут выходные дни (суббота и воскресенье). Не уверена, что коллектив одобрит решение руководства выйти на работу в выходной день. Но директор больше думает о клиентах, чтобы они могли в понедельник уже приходить в новый офис и переезд никак не сказался на их интересах. Как сделать все правильно?

Ответ: Рассмотрим возможность вызова на работу сотрудников в выходные дни, для чего обратимся к ст. 113 ТК РФ.

По общему правилу (ч. 1 указанной статьи) работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК.

Вместе с тем ТК рассматривает возможность привлечения работников к работе в указанные дни. В зависимости от сложившихся обстоятельств вызов на работу в указанные дни осуществляется с согласия работника либо без его согласия.

Привлечение работников к работе в выходные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В частности, вызов на работу допускается в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Думается, что вашу ситуацию с переездом можно отнести к такому случаю. Но при этом надо иметь в виду, что ТК РФ исходит из того, что работники будут именно работать в эти дни (т. е. выполнять свои служебные обязанности), а не заниматься погрузочно-разгрузочными работами, расставлять мебель, наводить порядок в новом офисе. Обратите внимание, что требуется получить у каждого работника согласие на выход на работу. Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Поэтому, издав приказ (распоряжение), кадровик должен ознакомить с распорядительным документом всех сотрудников. В этот момент и выявятся те работники, которые не пожелают принять участие в переезде.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись