Спектр услуг, предлагаемых кадровыми агентствами, значительно шире, чем простая функция подбора кандидатов на открытые вакансии. В какой степени эти услуги востребованы на рынке и насколько полезны для предприятий — тема сегодняшнего обсуждения.

Прогресс не остановить
Несмотря на бурное развитие российского рынка труда, сфера подбора персонала остается довольно консервативной. Многие работодатели не сразу принимают новые формы трудовых отношений и с подозрением относятся ко всему, что выходит за рамки схемы «резюме — собеседование — оформление по трудовой — постоянная работа в офисе с девяти до шести». Однако, по мнению Галины Дмитриевой, менеджера по работе с клиентами кадрового агентства Ventra Employment, будущее принадлежит тем, кто не боится нововведений. И сегодня аутстаффинг, лизинг, аутсорсинг и предоставление временного персонала уже стали отдельными направлениями кадрового бизнеса.
«Причины востребованности этих услуг весьма разнообразны: от желания сохранить конфиденциальность информации до возможности разделить с компанией-провайдером ответственность за результат тех или иных проектов», — комментирует Татьяна Терехова, директор по персоналу «Алинга Консалтинг Групп». Каждая из перечисленных кадровых услуг имеет свою специфику, но все они помогают оперативно решать многие задачи, связанные с управлением персоналом. «Как правило, данные услуги помогают в нестандартных ситуациях: например, когда нужна срочная замена штатных сотрудников, реструктуризация, привлечение специалистов на временный проект. Аутстаффинг и лизинг также позволяют сократить расходы по оформлению персонала», — поясняет Александр Тетеря, руководитель проектов подразделения «Алайн-Персонал» холдинга «Империя Кадров». Если компания выводит ряд своих сотрудников за штат, это избавляет ее от ведения кадрового делопроизводства и бухгалтерской отчетности по данным специалистам, в результате уменьшается нагрузка на отдел кадров и бухгалтерию.Аутстаффинг и лизинг. Услуги по выводу сотрудников из штата компании-заказчика и оформлению их в штат фирмы-провайдера, а также по долгосрочной аренде персонала. При аутстаффинге агентство становится формальным работодателем, принимая на себя юридическую и финансовую ответственность. При лизинге персонала сотрудники постоянно находятся в штате компании-провайдера, которая их нанимает, а потом «сдает в аренду» работодателю.
Аутсорсинг. Вывод за пределы компании некоторых непрофильных функций (среди них маркетинг, реклама, транспорт, организация питания). То есть заказчик покупает не труд конкретных работников, а определенную услугу. Чаще всего на кадровый аутсорсинг передаются две функции: расчет заработной платы и налогов и ведение кадрового делопроизводства.
Привлечение временного персонала. Используется при краткосрочных проектах или работах на срок от нескольких часов до 2-3 месяцев. Как правило, речь идет о найме административного и обслуживающего персонала на время выставок, конференций, маркетинговых исследований или отпуска штатных сотрудников.Что предпочесть? Вот в чем вопрос!
Выбор конкретной услуги из арсенала кадрового менеджмента зависит от целей, которые стоят перед компанией. «Основная задача предприятия — сконцентрироваться на ключевом бизнесе и стратегических задачах и не тратить собственные ресурсы для обеспечения вспомогательных направлений, — утверждает Анна Черных, директор Лизинговой компании холдинга АНКОР, — поэтому для выполнения определенных функций приглашается внешний провайдер или нанимается временный персонал». Например, расчет заработной платы — весьма трудоемкая процедура. И на небольшом предприятии, где каждый сотрудник обычно совмещает несколько функций, гораздо удобнее привлекать расчетчика со стороны.
Растущая популярность аутстаффинга говорит о реальной выгоде от его использования. «В частности, вывод персонала за штат позволяет увеличивать испытательный срок для новых работников и откладывать момент их зачисления в основной штат, — поясняет Павел Ишанов, генеральный директор РККА. — При определенных условиях возможно и сокращение налогового бремени работодателя, что фактически компенсирует затраты на гонорар кадрового агентства, предоставляющего услугу».
Лизинг (долгосрочная аренда персонала) дает компаниям целый ряд бонусов. «Во-первых, организация в кратчайшие сроки получает любых нужных сотрудников. Во-вторых, существенно снижаются юридические, налоговые и инвестиционные риски. В-третьих, появляется возможность регулировать численность сотрудников, не меняя количество штатного персонала, и таким образом сохранять статус малого предприятия», — комментирует Анна Ермохина, руководитель подразделения StaffSupport компании The Russian Connection Group.Выигрыш гарантирован
Запрос на лизинг или аутстаффинг, как правило, связан с возникновением у компании определенной проблемы. «Именно поэтому работа провайдера начинается с консультирования заказчика и поиска оптимального решения проблемы. С начала ставятся задачи, затем выбираются приоритетные направления работы, — исходя из анализа и аудита кадровой ситуации заказчика, — после этого клиенту предлагается несколько схем для оптимизации бизнес-процессов и решения поставленных задач, — объясняет Марина Тарнопольская, партнер, руководитель департамента «Лизинг, аутстаффинг и массовый подбор» компании «Агентство Контакт». — И только после выбора наиболее эффективной стратегии начинается непосредственное внедрение кадровой технологии».
В рамках предоставления услуг аутсорсинга кадровое агентство берет на себя обязательства подобрать кандидатов по согласованию с клиентом, принять в свой штат, выплачивать заработную плату, обеспечивать дополнительными льготами, производить налоговые отчисления и соблюдать все нормы трудового законодательства. «Аутсорсинг кадрового делопроизводства может включать проверку кадровой документации за прошлые годы, восстановление документооборота, консультирование и ведение делопроизводства компании в соответствии с текущим законодательством, — рассказывает Ольга Цейтлин, руководитель отдела Аутсорсинга и Подбора временного персонала Coleman Services. — Аутсорсинг расчета заработной платы осуществляется в соответствии с потребностями компании-клиента и с соблюдением всех бухгалтерских норм».
Дэниэль Дж. Хилл, генеральный директор компании InterComp Outsourcing, дочерней компании InterComp Technologies LLC, обращает внимание на то, что HR-менеджеру намного удобнее сотрудничать с надежным и проверенным партнером, который хорошо знаком со спецификой подбора, организационной структурой и корпоративными ценностями компании-заказчика. «Если компания не привлекает отдельных провайдеров на каждую услугу, а работает с одним агентством сразу по нескольким направлениям, то она получает возможность оптимизировать внутренние процедуры», — отмечает Дэниэль Дж. Хилл. И конечно, аутсорсинг в сфере персонала дает компаниям колоссальную возможность сосредоточиться на основных бизнес-задачах, а не тратить ценное время на рутинные и трудоемкие процедуры — прием, увольнение, расчет заработной платы, отслеживание трудового стажа, а порой и судебные разбирательства с бывшими сотрудниками. Принимая на себя функцию постоянного провайдера, многие кадровые агентства консультируют клиентов по вопросам трудового законодательства и кадрового делопроизводства, проводят мониторинг заработной платы и оказывают помощь в разработке кадровой политики компании.В каких сферах бизнеса популярны дополнительные услуги кадровых агентств?
Лизинг и аутстаффинг востребованы в компаниях, занятых розничной торговлей; производством и дистрибуцией ТНП, продуктов питания, фармацевтических препаратов. Они часто используются в банковском бизнесе, нефтегазовой отрасли, консалтинге, а также в сфере телекоммуникаций, IT.
Услуга предоставления временного персонала на линейные позиции пользуется большой популярностью в гипермаркетах, на складских терминалах; на производственных предприятиях, особенно на тех, которые подвержены фактору сезонности. Аутсорсинг применяется повсеместно, особенно среди компаний, работающих в сфере логистики.
К дополнительным услугам кадровых агентств, в том числе к выводу за штат офисных сотрудников, активно прибегают международные корпорации и представительства иностранных компаний, независимо от сферы бизнеса.

Источник : hr-portal.ru

Похожая запись