Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как я в 60 лет искал работу

Article Thumbnail

Свою первую работу с помощью кадрового агентства я нашёл ещё в 1993 году и за прошедшие годы ещё дважды пользовался таким способом, причём оба раза успешно. И вот неожиданно пришлось снова искать работу. 24 декабря прошлого года наш генеральный директор «спустил» по цепочке «руководитель департамента — начальник отдела» (все в нашей компании люди новые и меня совершенно не знающие) распоряжение о том, чтобы мне предложили уволиться до конца года, поскольку мой возраст (60 лет) не соответствует имиджу их «молодёжной» компании. Аргумент серьёзный, особенно учитывая то, что было добавлено: если не уволишься сам, найдём повод и уволим по статье.

Можно было бы, конечно, и побороться, но работать с такими руководителями и с постоянным чувством ожидания подлости не захотелось. Поэтому я уволился, тем более что незадолго до этого заходил на сайты по трудоустройству и увидел, что за последние пару лет число предложений в моей отрасли «Эксплуатация зданий» выросло чуть ли не в десять раз. Возраст? Ну, находил же я работу по объявлениям и в 46, и в 56 лет, я ведь главный инженер с приличным опытом, хотя и тогда возраст тоже казался неперспективным, в подавляющем большинстве объявлений о вакансиях планка указывалась ниже.

Немного дополнил отработанное когда-то с помощью рекомендаций резюме, начал поиск и рассылку. Сначала отослал резюме друзьям, знакомым и коллегам-партнёрам по работе из других организаций, а затем взялся за вакансии на сайтах в Интернете. В общей сложности за 2,5 месяца напряжённого поиска я отослал электронные письма более чем по 140 адресам, сходил на 38 интервью. Результат всей этой утомительной работы — нулевой, места нигде не получил.

Интересными были следующие моменты.

1. Почтовые роботы, приглашающие на интервью любого, приславшего письмо, и не указывающие, что этот ответ послан автоматически. Ваше время здесь в расчёт совсем не берётся, вы же соискатель, его у вас навалом.

2. Девочки из отделов персонала, тоже приглашающие всех подряд. Такое впечатление, что у них план по анкетному валу, сами они его себе установили или начальство, — непонятно.

3. Некоторые вполне разумные, возможно даже слишком, сотрудницы, заявляющие вам на собеседовании, что доложат в вашей кандидатуре руководству с комментарием, что вы с вашими данными всё равно от нас с нашими зарплатами уйдёте.

В кадровые агентства я ездил лишь три раза, не желая тратить время впустую, поскольку помнил, что даже в предыдущие годы они лишь мучили меня заполнением подробнейших анкет и длиннющими психологическими тестами, от которых, по моему мнению, толку очень мало — это очень уж грубый фильтр. Результата же от агентств не было никакого.

С тестами вообще бывали очень забавные ситуации. В одной из фирм, куда я хотел трудоустроиться, девушка из кадров никак не могла взять в толк, как это у меня получился IQ равен 143, если у неё — 127 и она этим гордилась, не подозревая, что с книгой Айзенка, на которой основано большинство таких тестов, я познакомился ещё в средней школе, 40 лет назад, и эти тесты второй и последующий разы проходишь без усилий уже на автомате. После тестов меня направили на собеседование (проверку профпригодности) к главному энергетику-пенсионеру, которого как раз и хотели заменить мною(!), о чём я узнал только в процессе разговора с ним. Проверку на профпригодность у него я, естественно, не прошёл, но, несмотря на это, был должен на следующий день пройти второе тестирование, на этот раз психологическое — машина закрутилась. Более того, через несколько дней после того, как я уже специально убедился у начальника отдела кадров в отказе, меня пригласила служба безопасности для прохождения проверки…

Немного более результативной оказалась другая тактика, пассивная — размещение резюме на сайтах по трудоустройству и ожидание откликов. Меня нашли четыре работодателя, которых, несмотря на возраст, привлёк мой большой опыт. Два не устроили меня из-за месторасположения (почти два часа на дорогу в один конец), один — по зарплате, а четвёртому не понравилось, что я «на ты» с компьютером: предполагаемый непосредственный руководитель, моего примерно возраста, был с компьютером не в ладах и, видимо, не захотел иметь рядом конкурента.

В итоге с помощью Интернета работы за это время я так и не нашёл. Руководители, принимающие решения, предпочитали пусть не таких опытных, но более молодых соискателей. Не помогли ни уверенные навыки работы на компьютере, ни знание немецкого, ни грамотный русский и умение составлять письма и документы, ни опыт работы в современных компаниях с современным оборудованием.

Ну, а что же друзья и знакомые? Большинство из них честно передали моё резюме в свои службы персонала, многие с комментарием, что у них принимают на работу максимум 45-летних; некоторые даже поговорили с руководством. Но, кроме прочего, должна быть, как минимум, хотя бы одна открытая подходящая вакансия, а бывает это не всегда. В конце концов один из знакомых, которому я в своё время сообщил о вакансии в нашей фирме и порекомендовал его, отплатил мне тем же, и теперь я работаю вместе с ним уже не в эксплуатации зданий, а в их строительстве, занимаюсь сдачей инженерных систем коллегам-эксплуатационникам, но контракт у меня только на полгода, до окончания строительства небольшого объекта. Осенью — опять в поиск, но мне уже 61.


Источник : hr-portal.ru