В период экономической нестабильности в нашей стране участились случаи ненадлежащего выполнения сторонами своих договорных обязанностей. Подрядчики не выполняют работу, продавцы не передают купленный товар, а покупатели не платят за полученную продукцию, выполненную работу или полученные услуги. Как уберечь себя от халатности и мошенничества другой стороны договора? Как перестать покупать сердцем и своевременно включить холодный ум?

Чтобы уберечь себя от халатности другой стороны, следует заключить правильный договор. Договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем существенным условиям. Рассмотрим важные условия, которые должны быть в договоре.

Предмет договора. В договоре необходимо четко прописать его предмет, то есть что именно покупает или заказывает покупатель (заказчик). Следует максимально четко идентифицировать товар. Если речь идет об услуге, тоже необходимо прописать, какую именно услугу должен предоставить исполнитель по договору. Если это выполнение определенной работы — так же четко ее идентифицировать. Не помешает подготовить техническое задание, в котором в деталях указать технические характеристики, размер, количество, цвет и т. п. Чтобы не вышло так, что заказывали красный стол, а получили черный стул. Если это выполнение работ, то прописать, кто предоставляет материалы для выполнения таких работ и т. п.

Срок выполнения обязательства необходимо зафиксировать, чтобы получить заказанный товар или услугу / работы либо денежные средства именно в срок, приемлемый для вас, а не ждать неизвестно сколько. Ведь, если срок в договоре не определен, а вы обратились в суд с требованием, к примеру, обязать продавца передать вам товар — вы проиграете, потому что суд будет мотивировать свой отказ тем, что нигде не указано, в течение какого времени вам должны были поставить товар. Это может быть как один день, так и сто лет. Однако для продавца или исполнителя также важно зафиксировать срок. Ведь, если срок выполнения не предусмотрен в договоре, покупатель имеет право требовать его выполнения в любое время и продавец / исполнитель должен выполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления письменного требования. Это будет тяжело реализовать продавцу, если он, скажем, заказал весь товар либо какие-то комплектующие за границей. Понятно, что за семь дней он никак не передаст товар, следовательно, возникает риск уплаты неустойки или вообще отказа от договора. Потому строк выполнения обязательства очень важен.

Порядок выполнения обязательства необходимо предусмотреть непременно, в частности, когда продавец и покупатель находятся в разных городах. Следует зафиксировать, в каком месте будет происходить передача товара, а потом решить, в каком месте будет происходить переход рисков утраты и повреждения товара.

Права и обязанности сторон необходимо четко предусмотреть, например, при продолжительных правоотношениях, в частности аренды квартиры или офиса. В договоре аренды не лишним будет зафиксировать, какие права или обязанности имеет арендодатель, имеет ли он, например, право осуществлять контроль объекта аренды; если да, то каким образом. А также соответствующие права арендатора: должен ли арендатор, в частности, осуществлять текущий ремонт квартиры и т. п.

Ответственность за нарушение условий договора. Это важный раздел, ведь в условиях этого раздела необходимо детально прописать компенсационные механизмы за нарушение условий договора. Например, если продавец несвоевременно передает товар, можно предусмотреть неустойку и штраф, это будет стимулирующим фактором для выполнения договора в срок.

Чем детальнее стороны опишут условия в договоре, тем меньше неурегулированных ситуаций будет.

Выше мы рассмотрели условия договора, прописав которые мы уменьшаем риск его халатного выполнения. Однако даже идеально прописанный договор вряд ли поможет с мошенниками.

Чтобы уберечь себя от мошенников при заключении договора на крупные суммы, необходимо обратить внимание на репутацию компании, на отзывы о ее деятельности, выяснить, есть ли имущество у такой компании, в частности недвижимость. Ведь можно заключить самый правильный договор с компанией-однодневкой и потом долго судиться, а еще дольше стараться исполнить судебное решение. А если это сделка с физическим лицом, к сделке необходимо подготовиться и обратиться к профессиональному юристу.

Например, если вы решили купить квартиру на вторичном рынке, выбирайте недвижимость, правоустанавливающему документу на которую более трех лет. Ведь, если договор купли-продажи или дарения с владельцем квартиры был заключен меньше чем три года назад, есть риск, что он может быть оспорен и признан недействительным, а вы потеряете квартиру, которую купили, и годами будете судиться с продавцом — мошенником без гарантии вернуть хоть что-то. Более того, покупая квартиру на вторичном рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца и проверьте самостоятельно, не приобреталась ли эта квартира данным продавцом в браке. Ведь, если да, то на отчуждение (продажу) этой квартиры необходимо согласие второго из супругов, даже если они в настоящий момент разведены и даже если брак расторгнут более трех лет назад. Это является основанием для признания договора купли-продажи квартиры недействительным.

Дополнительным примером мошенничества может послужить следующая ситуация. Клиент обратился в фирму, чтобы она поставила и установила паркетную доску в доме на достаточно крупную сумму. Договор клиент заключил с фирмой, однако представитель фирмы предоставил счет на оплату: на пополнение платежной карточки физического лица. Юридически это разные субъекты. Поэтому клиент, подписав договор с фирмой, ей за услуги и паркетную доску не уплатил, следовательно, требовать от фирмы ничего не может, ведь договор не выполнил. Зато клиент заплатил денежные средства неизвестно куда и неизвестно какому лицу. Это типичная ситуация мошенничества.

Вывод

Необходимо очень внимательно подходить к выбору контрагента, заключению договора и его выполнению, особенно если речь идет о крупных суммах. Дешевле будет обратиться к квалифицированному юристу, нежели рисковать крупными денежными средствами в сомнительных сделках.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись