Вопрос: Как заключить трудовой договор с водителем с личным автомобилем, какая у договора форма?

Ответ: Трудовой договор заключается в общем порядке. Использование автомобиля работника в служебных целях оформляется приказом (распоряжением) руководителя.

В соответствующих пунктах трудового договора необходимо отметить:

— работодатель обязуется оплачивать сотруднику все транспортные расходы, возникшие у сотрудника в результате поездок по поручениям работодателя. При этом водитель обязан представить работодателю в подтверждение своих транспортных расходов квитанции, чеки, другие документы с обязательным указанием суммы и даты произведенных расходов;

— сотрудник имеет право приступить к своим должностным обязанностям со своим личным транспортным средством;

— сотрудник обязан:

регулярно диагностировать свое транспортное средство, если оно эксплуатируется в качестве рабочего, во избежание его частого ремонта. Оплата за диагностику автомобиля лежит на работодателе в объеме и на условиях, оговоренных в дополнительном соглашении (соглашении о диагностике транспортного средства), которое является неотъемлемой частью настоящего договора;

вести транспортный журнал, в котором фиксируются все поездки водителя, а именно: маршруты, время отъезда и время прибытия как в пункт назначения, так и в организацию.

Особо следует обратить внимание в договоре на случаи с ДТП и страховкой автомобиля (старайтесь принять с застрахованным автомобилем).


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись