Треть людей, родившихся между 1983 и 2003 годами, считают Интернет столь же важным для себя, как воздух, вода, еда и жилище. Такой результат показал опрос, проведенный специалистами компании Cisco в 14 странах мира, в том числе в России.

Еще около половины опрошенных отметили, что Интернет «достаточно близок» по уровню важности к этим категориям. При этом 56% студентов заявили, что не примут предложения о работе в компании, где заблокирован доступ к сайтам социальных медиа (например, к Facebook и Twitter). Да-да, многие всё еще отрицают влияние социальных сетей на их повседневную жизнь, есть и такие, кто принципиально не регистрирует свой аккаунт, а новейшие технологии, тем не менее, всё глубже и увереннее проникают в наши будни. Так как же заставить работать их во благо себе и своей карьере?

От своих коллег-рекрутеров всё чаще слышу, что на собеседовании кандидаты интересуются, проверяют ли работодатели своих потенциальных сотрудников в социальных сетях? Придется признать, хоть эту практику и нельзя назвать повсеместной, такое случается всё чаще. В конце концов, социальные сети действительно становятся весьма удобным инструментом в подборе персонала — не нужно быть первоклассным психологом, чтобы, зайдя на страницу интересующего человека, узнать про него много нового.

В первую очередь, давайте разберемся, какие из социальных сетей действительно могут пригодиться в деловой жизни. Со времен появления этого новшества социальные медиа пережили настоящую эволюцию. Помните, раньше почти каждый имел аккаунт на «Одноклассниках» (к сожалению, молодые и активные все чаще покидают эту сеть, оставляя площадку старшему поколению, которое не готово осваивать новые ресурсы), потом стал популярен сайт «В контакте» (да, аудитория в основном молодежная, найти единомышленников для обсуждения бизнес-статьи или мероприятия сложно, зато удобно слушать музыку, смотреть фильмы и даже совершать покупки). Деловое сообщество заинтересовал американский Facebook, в котором можно интересно провести весь свободный (и рабочий) день: общаться в одном месте с друзьями со всего мира, смотреть видео, читать новости и вступать в жаркие дискуссии, продвигать корпоративную страницу и услуги, искать новую работу и зарабатывать деньги. С лета 2011 Google активно продвигает новый продукт Google+, но только время покажет, что из этого выйдет.

И все же для расширения сети профессиональных контактов, поиска новых предложений и обсуждения бизнес проектов в профессиональных группах, на мой взгляд, пока не придумали ничего лучше LinkedIn. Не секрет, что он создал для пользователей даже возможность рекомендовать и быть рекомендованным, что, по сути, превращает ваш аккаунт в интерактивное онлайн-резюме.

Думаю, что принципиальную разницу между Facebook и LinkedIn показали результаты исследования британских аналитиков, которые выяснили, что пользователь социальной сети Facebook в среднем проводит по 30 минут в день на всей территории покрытия, тогда как пользователь LinkedIn на сайте проводят в среднем не более 7 минут в день. Это показывает, что Facebook больше используется для развлечений, а LinkedIn для получения бизнес информации.

Но творение Марка Цукерберга деловому человеку тоже не стоит сбрасывать со счетов. Набравший небывалую популярность Facebook является отличной площадкой и для неформального общения с «полезными» людьми, что, согласитесь, часто бывает более полезным, чем официальная переписка. Скажем, эта сеть незаменима для PR-щиков, ведь с её появлением наладить контакты с журналистом интересующего издания, показать свою лояльность стало в разы проще.

Необходимо помнить, что социальные сети будут работать на вашу карьеру только при правильном подходе к их использованию. В первую очередь предлагаю посмотреть на свою страницу глазами потенциального работодателя. Понравится ли ему то, что он увидит? Как представитель рекрутинговой компании, постараюсь дать несколько советов, что стоит и чего не стоит делать в режиме онлайн.

Так, например, вряд ли вы зарекомендуете себя как профессионал, если станете вести особенную активность во время рабочего дня (исключение — если ваша работа неразрывно связана с интернет-проектами, продвижением бренда, если с помощью сетей вы ищете материал для новых публикаций и т.п.). Всем остальным следует помнить, что в соцсетях всегда отображается время и число совершенного действия, будь то добавление новых фотографий с недавнего отпуска на Мальдивах или активное написание «Моих заметок» отнюдь не на деловые темы.

Кстати, о фотографиях. Предполагая, что они станут видны будущему работодателю, остерегайтесь выкладывать компрометирующие фото. Это не значит, что стоит обнародовать лишь портреты в стиле «бизнес-лук», вы можете быть свободными в добавлении фотографии из путешествий, выставок, посиделок с друзьями — ведь всё это может характеризовать вас как коммуникабельного, активного человека с насыщенной личной жизнью и богатым внутренним миром. Достаточно воздержаться только от совсем уж нескромных и неоднозначных кадров. Так, например, помню историю о том, как руководителя смутило выставленное в сети фото кандидата, на котором тот принимал активное участие в оппозиционном митинге. Фанатичный взгляд и плакат с сомнительным лозунгом немного насторожили потенциального работодателя.

Стоит быть сдержанным и при публикации статусов, радикальные или нецензурные выражения тоже способны дать вам нелицеприятную характеристику. Правильно расставляйте приоритеты и не заводите аккаунты сразу во всех сетях, иначе скоро вам станет трудно ориентироваться между ними. Если вы являетесь представителем творческой профессии, для вас может стать полезным ведение блога. Ёмкие, интересные заметки и большое количество подписчиков составят часть вашего профессионального портфолио и могут стать существенным плюсом к резюме. Если же ваша профессия более консервативна, скажем, принадлежит к банковской и финансовой отрасли, это тоже не повод отказываться от онлайн общения, хотя рамки и ограничения здесь будут строже.

Кстати, согласно описанному выше опросу компании Cisco, 91% опрошенных студентов и 88% работающих молодых специалистов отметили, что у них есть учетная запись в сети Facebook. Можно долго спорить о том, хорошо это или крайне плохо, что молодое поколение утонуло в Интернет-океане, однако существующую тенденцию придется признать, ведь отрицание проникновения социальных сетей в деловую жизнь сегодня дает только фору вашим конкурентам.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись