Нужно обучиться новым навыкам, и вроде бы энтузиазм есть. Но не хватает времени – на горизонте все время возникают неотложные дела, и обучение приходится откладывать на завтра. А если есть время – нет сил, и обилие страниц, которые нужно прочитать, наводит тоску. Знакомая ситуация? Недостаток энергии, лень можно преодолеть.

Хитрость №1. Принять лень как данность.

Наш мозг и тело на самом деле не любят работать. Начинать новое дело трудно, потому что это требует сил, самоограничений, дисциплины. Лень – нормальная реакция. Но ее нужно преодолеть, чтобы сдвинуться с места.

Если вы когда-нибудь занимались спортом, даже на самом любительском уровне, вы знаете, что начинать тренировку, как правило, тяжело и не хочется. На диване полежать легче… Но, когда тренировки становятся регулярными, ты втягиваешься в процесс, и напряжение, связанное с необходимостью делать усилие, становится привычной частью жизни. Важно – начать и сдвинуться с мертвой точки.

По мере развития навыков идти вперед становится легче. Продолжая аналогию со спортом: вы видите, как меняется тело, как оно становится более сильным и эстетически привлекательным. Вы ощущаете гордость. Вам хочется работать дальше, чтобы добиться еще больших результатов.

Этот же принцип работает в любой сфере деятельности, включая обучение. Начинать трудно, но со временем становится легче и интереснее. Когда накапливается база, навыки можно использовать на практике и получить результаты. Это работает как фактор мотивации.

Вывод простой: примите лень как данность; дайте себе установку на ее преодоление; начните учиться; используйте знания на практике; по мере достижения успехов воодушевляйтесь и двигайтесь дальше.

Хитрость №2. Сконцентрироваться. 

Говорят, что смена форм труда – лучший отдых. При обучении это не работает. Когда мозг переключается с одной задачи на другую, как в калейдоскопе, он теряет ресурс. В итоге задачи требуют больше времени, а результат получается хуже.

Если хотите добиться успехов в обучении, концентрируйтесь на задачах. Выделяйте для обучения конкретное время и не отвлекайтесь на работу, повседневные дела, разговоры с друзьями или общение в соцсетях. Время, выделенное на обучение, уделяйте только ему.

Хитрость №3. Улыбаться.

Необходимость напрягать мозг редко у кого вызывает неподдельный энтузиазм. Как правило, перед началом учебного процесса возникает усталость, вялость, хочется спать или убежать на Канарские острова.

Задача – дать сознанию сигнал, что учиться – это весело. Как? Улыбайтесь. Растягивайте губы в улыбке принудительно, каким бы нелепым вам не казалось это занятие. Поступайте так каждый раз, когда садитесь за учебу. Спустя время вы удивитесь, как изменились ваши чувства в отношении обучения. Возможно, прием кажется примитивным, но психологи утверждают, что он приносит результат. Кто готов попробовать?


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись