В конце августа программист Макс Розетт, благодаря редкому поисковому запросу про язык программирования Python в Google, получил предложение о прохождении рекрутингового теста, о чем рассказал в блоге на сайте The Hustle.

В поисковую строку молодой человек набрал запрос «python lambda function list comprehension» (“функция лямбды в языке программирования Python ”). Затем появился стандартный набор ссылок, вскоре окно поисковой выдачи разделилось на две части и пользователю выпало сообщение на черном фоне: «Ты говоришь на нашем языке. Готов к испытанию?». Под вопросом было три кнопки «Я хочу сыграть», «Нет, спасибо», «Больше это не показывать».

Программист решил сыграть. В задании нужно было решить головоломку в течение 48 часов. Через две недели после выполнения задания Розетту пришло на почту приглашение на работу в Google.

Для выяснения подробностей о рекрутинговой кампании IT-гиганта издание Recode обратилось в Google за комментарием. Пресс-служба компании прислала шифрованный ответ из кода.

u0050u0075u007au007au006cu0065u0073u0020 u0061u0072u0065u0020u0066u0075u006eu002e u0020u0053u0065u0061 u0072u0063u0068u0020u006fu006eu002e

В ответе зашифровали следующее: «Загадки — это весело. Ищите.»

Ikea

Шведская компания в Австралии подкладывала в упаковки с мебелью листочки с вакансиями и описанием работы. Благодаря этой идее компания получила 4285 откликов и 280 новых сотрудников.

OgilvyOne

Крупное рекламное агентство, занимающееся рекламой в интернете и медиа-маркетингом, искала сотрудника на должность продажника. Для его поиска OgilvyOne сделало видео, которое активно продвигало в интернете. В видеоролике «Величайший торговец в мире» («The World’s Greatest Salesperson») предлагалось продать кирпич.

Соискатели прислали ответные ролики о том, как продать кирпич. Самые креативные видео попали на фестиваль рекламы в «Каннские львы». Некоторым из авторов ответных видео предложили трехмесячную оплачиваемую стажировку в компании OgilvyOne.

Firma

В декабре прошлого года маркетинговое агентство после просмотра результатов рекламных фестивалей составило список копирайтеров, разрабатывавших концепции для роликов. Приглянувшимся сотрудникам предложили уволиться со своей работы и устроиться в Firma. Работникам различных рекламных агентств из списка, составленного Firma, разослали специальные коробки, где лежали заявления об увольнении по собственному желанию «в связи с переводом в FIRMA AGENCY», которые нужно отдать работодателю. Затем, согласно памятке из коробки, следовало покинуть место работы, сложив в картонный ящик свои личные вещи.

Jung von Matt

Агентство Jung von Matt встроило в тексты Lorem Ipsum на некоторых сайтах ссылку на вакансию арт-директора. Если человек копировал текст из Lorem Ipsum с какого-нибудь ресурса, то при вставке его на объект, видел текст с ссылкой на вакансию. Данную кампанию назвали «Троянским конем» в мире рекрутинга.

Lorem Ipsum — псевдо-латинский текст с элементами трактата Цицерона, используемый копирайтерами и дизайнерами для добавления текстового содержания в макет рекламы, буклета, страницы сайта. Данный текст, показывающий возможный шрифт и разметку, используют как инструмент, на содержании которого не акцентируют внимание.

Около 220 тысяч человек увидели информацию о вакансии, 14 тысяч перешли по ссылке. 

Британская разведка

В 1942 году в британской газете The Daily Telegraph был опубликованкроссворд. Разгадавших его приглашали на следующий этап собеседования и при удачном исходе предлагали работу в Блетчли-парк.

Одним из разгадавших был Стэнли Седжвик, который получил письмо с пометкой «конфиденциально», где его позвали работать над портативной шифровальной машиной «Энигма». Данную машинку использовали нацисты во время Второй мировой войны для шифрования послания. В задачу соискателей входила расшифровка посланий немецких войск для предотвращения военных действий с их стороны. Одним из участников команды, занимающейся криптографией на «Enigma», был криптограф и математик Алан Тьюринг.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись