В интернете можно найти большое количество статей про бытующие в обществе типы начальников. «Хам», «Деспот», «Тиран», «Тряпка» — лишь малая часть тех ярлыков, которые присваивают разным руководителям.

Мы решили подойти к вопросу с другого угла и распределить начальников по методам ведения бизнеса, а не по личным качествам. Всего мы выделили пять типов руководителей: человек-результат, администратор, бизнесмен, гармонизатор и начальник смешанного типа. Возможно, в каком-то из этих типов вы увидите себя!

Человек-результат

Главная особенность этого типа начальника — доводить дело до конца и четко решать поставленные задачи. Человек-результат не любит думать о глобальных процессах и не может выстраивать стратегии ведения бизнеса. Это слишком скучно.
Бумажная работа и организационные процессы привлекают человека-результата не больше, чем стратегическое планирование. Ведь это не показывает четкий результат. Поэтому на конференциях и других мероприятиях, направленных на обсуждение той или иной проблемы, человек-результат может невзначай задремать.
Делегирование обязанностей нехарактерно для этого типа руководителя. Он твердо уверен, что справиться с задачей может только он сам. По натуре своей человек-результат одиночка. Все вопросы старается решать самостоятельно. Поэтому человек-результат очень много работает и вечно занят. Остаться в офисе до закрытия — привычное дело.

Что делать, если вы человек-результат?

1.Не бойтесь делегировать задачи. Часто кажется, что только вы способны справиться с работой, но далеко не всегда это так. Контролировать процессы и обучать — не менее увлекательно. Попробуйте.

2.Думайте о будущем. Стратегия в бизнесе очень важна, нужно уметь выстраивать долгосрочное планирование для достижения более эффективных результатов.

3.Позволяйте себе отдыхать. Хоть иногда. Это полезно не только вам, но и вашим подчиненным.

Администратор

Отличные организаторские способности, умение планировать, отсутствие гибкости — главные характеристики администратора. Этот тип начальника отлично разбирается в документации, умеет систематизировать информацию и умело распределяет задачи между сотрудниками. Несколько педантичен, всегда аккуратен и опрятен.
Администратор достаточно скуп на эмоции, иногда больше походит на робота, нежели на живого человека. Настоящее счастье для администратора — четкое следование намеченному плану. Если что-то идет не как задумано, администратор теряется и даже впадает в ступор. Форс-мажорные ситуации могут с легкостью выбить администратора из колеи.
В отличие от первого типа начальника, администратор не задумывается о результатах, самое важное — порядок в процессах. Иногда администратор может быть чересчур придирчивым, поскольку слишком переживает за качество работы.

Что делать, если вы администратор?

1Больше рискуйте. Стабильность в бизнесе — хорошо, но в то же время отсутствует развитие. Как мы знаем, все, что не развивается, то разрушается. Не бойтесь быть немного спонтанными.2Будьте гибкими. Иногда нужно сменить курс, чтобы повысить эффективность бизнес-процессов компании. И не ругайте своих подчиненных, если что-то пошло не по плану. Это не так критично, как может показаться на первый взгляд.3Думайте о результатах. В каждой работе должны быть видны конечные цели.

Бизнесмен

Иногда его еще называют предпринимателем. Это харизматичный, уверенный в себе тип начальника. У бизнесмена всегда все самое лучше: машина, часы, костюм. Он звезда. Бизнесмен знает, как вести бизнес и отлично справляется с работой.

Бизнесмен всегда полон новых идей и стремится к непрерывному развитию. Стабильность не для него, даже если бизнес идет успешно. Поэтому умение пойти на риск и резкая смена курса — главная особенность этого типа.
Бизнесмена можно называть как угодно: энерджайзер, батарейка, вечный двигатель. Бизнесмен привык достигать полученных целей и никогда не останавливаться. Постоянное развитие, гибкость, креативность — то, что характеризует бизнесмена.
Такой руководитель заряжает своей энергией, мотивирует внедрять новые фичи, не бояться пробовать и рисковать. Считается, что работать с таким человеком достаточно сложно, но нам кажется, что к столь энергичному человеку просто нужно найти особый подход.

Что делать, если вы бизнесмен?

1.Анализируйте каждую новую идею. Возможно, отложите ее реализацию на несколько дней. Не всегда первая возникшая в голове мысль удачна. Тщательно все продумывайте.

2.Спрашивайте мнение своих сотрудников. Обсуждайте идеи и прислушивайтесь к чужому мнению.

3.Будьте менее эмоциональными.

Гармонизатор

Этот тип начальника в первую очередь думает о своих сотрудниках. Он чувствительный, дружелюбный, креативный. Иногда может напоминать родителя. Гармонизатор знает имя бабушек и клички домашних кошек всех своих сотрудников. Он привык поздравлять с праздниками, дарить подарки и даже навещать в больнице.
С гармонизатором очень комфортно работать. Счастье каждого сотрудника для гармонизатора — его личная ответственность.Для гармонизатора главное в работе — поиск компромиссов. Любое изменение в компании или новость гармонизатор обсуждает с командой. Он чувствует себя частью коллектива и сделает все, чтобы команде было хорошо.
Поскольку гармонизатор старается находить компромиссы и создать приятную атмосферу, перемены — это стресс. Ведь они могут нарушить баланс и ухудшить то, что гармонизатор так усердно создавал.

Что делать, если вы гармонизатор?

1.Научитесь принимать решения самостоятельно. Иногда это полезно.

2.Не бойтесь, если вас критикуют. Выслушайте мнение, проведите анализ и примите верное решение. Необязательно всегда следовать чужому мнению.

3.Почаще думайте о бизнес-процессах и стратегии. Развивая бизнес, вы тем самым делаете своих подчиненных еще счастливее.

Смешанный тип

Все выделенные типы работодателей условны. Каждый начальник может сочетать в себе одновременно несколько типов, и это отлично! Только комбинирование этих типов приведет к должному результату и поможет грамотно организовать работу в компании.

Старайтесь совмещать в себе положительные черты каждого типа, находите баланс. Думая о результатах, не забывайте о процессах, и наоборот. Увлекаясь новой идеей, не забудьте посоветоваться со своими сотрудниками, но не переусердствуйте. Ведь все-таки вы «командир корабля».


Источник : luckyhunter.io

Похожая запись