Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Карьера. Чему вы научились в начале пути?

Article Thumbnail

Как показал опрос, проведенный «Известиями», часто первая работа действительно закладывает некую матрицу, на основе которой строится дальнейшая карьера. Мы задали представителям очень разных сфер деятельности три вопроса: Каким было ваше первое место работы? Какой опыт был там получен? Повлияло ли это на вашу работу в дальнейшем?

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии образования:

  • Первые годы после вуза я работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте. Занимался подготовкой космических войн. Получил опыт сохранения государственных тайн, соблюдения трудового режима «от звонка до звонка» и высшую квалификацию уборщика овощей с полей Родины. Больше всего запомнилось чувство безысходности: я ощущал себя положенным в некую ячейку, да еще в жестком футляре. Сколько ни дергайся, как ни трепыхайся — даже в ячейку повыше никогда не переложат.

Всю дальнейшую жизнь я старался держаться как можно дальше от государственных секретов, монотонного режима и уборки капусты.

Выводы же мои были таковы: если хочешь выжать из подчиненных максимальный результат — избавь от скуки и дай перспективы роста.

Вера Брагина, директор по связям с общественностью ООО «Торговый Домъ по возрождению традиций поставщика двора Его Императорскаго Величества П. А. Смирнова»:

  • Середина 90-х, когда я приступила в выполнению обязанностей менеджера маленького на тот момент PR-агентства, была временем становления PR-индустрии в России. Наша профессия чувствительнее других к различиям в формах ведения бизнеса, и еще 10 лет назад все, что мы читали в специализированных британских и американских учебниках, мягко говоря, не совсем коррелировалось с российской действительностью.

Тогда агентства брали на себя серьезные обязательства перед западными и российскими предприятиями, иногда не до конца понимая, как их выполнять. И все, включая самых юных и неопытных, работали с чувством огромной личной ответственности перед клиентом и коллегами за конечный результат работы всей команды. Это было нормой — сравнивать было не с чем.

Сегодня на рынке другая ситуация: люди приходят в сформировавшееся и хорошо организованное предприятие, «закручивают определенный винтик в его механизме» с четко определенной мерой ответственности.

Думаю, что привитое в самом начале чувство причастности к результату «в большом смысле» стало для меня основой всего последующего построения отношений с работой, да и с жизнью вообще.

Сергей Моложавый, глава компании «Технопромэкспорт»:

  • Мое первое место работы — НИИ военно-космических сил, где я дослужился до завлаба, — удачно сочетало в себе науку с военной дисциплиной. Поэтому необходимые навыки для дальнейшей карьеры — умение подчиняться, с одной стороны, отдавать приказы, с другой, и, главное, добиваться их исполнения, а также творческий подход, выстраивание пошагового алгоритма решения проблем — у меня закрепились на всю жизнь.

Михаил Фоменков, глава юридической фирмы «Частное право»:

  • Моим первым местом работы была средняя школа, где я преподавал историю. Могу точно сказать, что первый опыт управления я получил именно там. Когда преподаешь в классе из 30 человек, то понимаешь, что любое бизнес-образование может только позавидовать этой практике.

Глеб Архангельский, директор консалтинговой компании «Организация времени»:

  • Если не учитывать подработку экскурсоводом на Валааме, то мое первое место работы — помощник председателя правления по вопросам стратегического планирования в КБ «Банкирский дом». Собственно, после погружения в реальный бизнес и произошло осознание важности тайм-менеджмента, методик по организации времени для бизнеса. Эту тему я увидел практически случайно. Сделал корпоративный проект по организации времени для своего банка. А потом понял, что это именно тот продукт, которого не хватает на рынке. В итоге была создана консалтинговая компания, которая уже пять лет занимается вопросами управления временем в российских компаниях.

Сергей Сухарев, гендиректор компании «Евро-Адрес»:

  • Моим самым первым местом работы был научно-исследовательский институт, в котором я проработал ровно три дня!! Я просто не смог принять систему и принципы работы, которые там существовали. После НИИ была прогрессивная компания — Finnpap (Ассоциация целлюлозно-бумажных фабрик Финляндии), в которой я занимался продажами и маркетингом. Я убежден, что отрицательный опыт важен так же, как и положительный! НИИ — это мой отрицательный, но очень ценный опыт, который помог мне понять, в какой системе я не хочу и не буду работать. А в Finnpap я научился системности, понял важность прозрачности и социальной ответственности бизнеса.

Источник : hr-portal.ru