Карьера. Из мойщиков посуды — в управляющие!

Мы уже писали о том, где студенты могут подработать летом. Но лето давно закончилось, а деньги «бедному» студенту нужны всегда. Один из наиболее приемлемых для учебного времени года вариантов — работа официантом. Такая подработка удобна тем, что позволяет совмещать работу с учебой…
Старшекурсники, естественно, стараются искать работу по основной специальности, чтобы набраться опыта и «закрепиться» в компании. А вот многие студенты младших курсов пристраиваются официантами и барменами. Самое интересное, что при наличии желания карьеру можно сделать даже здесь. Именно так и получилось у младшего брата моей подруги.
Рассказывает Сергей, 20 лет, студент 3 курса одного из московских вузов: «На первом курсе я, как и многие, подрабатывал в «Макдоналдсе» и «Ростиксе». А вот на втором решил найти что-то другое для разнообразия, увидел объявление о наборе официантов в один из «дорогих» московских ресторанов, решил попробовать поработать там и пошел на собеседование. В качестве «практикантов» взяли практически всех, кто пришел. Но если вы думаете, что нас сразу подпустили к клиентам, то очень сильно ошибаетесь.
Всем пришлось начинать с уборщиков. Несмотря на то, что большинство уже работало официантами. Такая вот Специфика дорогих ресторанов — опыт работы в заведениях фаст-фуда не считается. Сначала пришлось изучать общие правила санитарии и гигиены. Затем наступила очередь столовой посуды, приборов и столового белья. А также подготовки зала к обслуживанию. Мы натирали стаканы и протирали пыль. И при этом не имели права испачкаться. Наш внешний вид был строго регламентирован — ведь мы могли случайно попасться на глаза посетителям. Потом нас допустили в «святую святых» ресторана — кухню и сопутствующие производственные помещения. Мы узнали виды и связь между ними, ознакомились с используемым оборудованием. Дальше пришлось сдавать экзамен по технике безопасности на предприятии общественного питания. Большинство с первого раза не сдало!
После этого мы очень долго и нудно изучали меню ресторана. Особые сложности возникли с блюдами национальных кухонь. Запомнить 50-100 незнакомых блюд вместе с ингредиентами, способами приготовления, весом и ценами очень сложно. Но нужно, причем в очень короткие сроки. Ведь практика обычно длится не больше 1 месяца. Затем на очереди был бар. И то же самое нам пришлось сделать с барной картой. Вина, коктейли, безалкогольные напитки — мы должны были знать о них абсолютно все! По меню и напиткам мы также сдавали зачеты. Я лично сдал с третьего раза, а многие — только с пятого. Прежде, чем нас допустили обслуживать посетителей, нам предстояло еще научиться работать на кассовом аппарате. И также сдавать зачет. В общем, из набранных 30 человек До финиша дошли… всего 10!
После успешного изучения всего вышеперечисленного Меня прикрепили к официанту ресторана и позволили ему помогать. По сути, я был «мальчиком на побегушках». Наверное, хорошо бегал — через неделю меня взяли на постоянную работу. Кстати, из 10 человек работу предложили только пятерым. Так я стал настоящим официантом дорогого ресторана. Работа мне понравилась. Я как-то сразу начал «чувствовать» клиентов и находить к ним подход. У меня практически не было проблем, посетители уходили довольные. При зарплате в 6 тысяч рублей в месяц в качестве чаевых я получал до 1000 рублей за вечер. Ну, не всегда, конечно… Кстати, это был единственный источник «подработки» — обман посетителей или какие-то другие «левые» заработки в дорогих ресторанах невозможны. Там такая система контроля! И если заметят что-то — сразу выгонят, да еще и занесут в «черный список». Потом ни в один приличный ресторан не возьмут — почти все они между собой данными о персонале обмениваются. А кому хочется такой хороший заработок терять?
Месяцев через 5 работы Управляющий назначил меня старшим официантом и сказал, что у меня талант к работе с людьми. Посоветовал окончить курсы метрдотелей или администраторов ресторана, и пообещал должность менеджера зала. Я подумал немного и пошел на курсы. Они проходили 3 раза в неделю и длились два месяца. Сначала шли теоретические занятия, затем — практика в ресторанах (я, конечно, в своем «практиковался»). Трудно было совмещать учебу в университете, учебу на курсах и работу в ресторане, но я старался изо всех сил.
На курсах мы изучали:
После окончания курсов Управляющий, как и обещал, Назначил меня менеджером зала. И тут я понял, что… мне надо еще подучиться! Я начал заниматься на курсах разговорного английского языка. Ведь половина посетителей хороших столичных ресторанов, и нашего в том числе — иностранцы. А почти все иностранцы хоть немного, но говорят на английском. Чего ждут и от работников ресторана. Я мог худо-бедно изъясняться по-английски, и для официанта этого вполне хватало, но для менеджера — нет.
Потребовалось также знание основ бухгалтерского учета. И специализированных бухгалтерских программ. В нашем ресторане бухгалтер не присутствовал постоянно. А задачи были срочными, и помощи ждать было неоткуда. Пришлось обучаться азам бухучета. А потом и основам делопроизводства. В основном, конечно, кадрового делопроизводства. Потому что менеджер частенько еще и отдел кадров в одном лице. Отбирает, принимает, поощряет, штрафует, увольняет и все это оформляет.
Я работаю менеджером зала уже почти год и собираюсь после окончания университета остаться в этом бизнесе. Мой путь в профессию менеджера ресторана начался с позиции мойщика посуды. Я знаю всю работу заведения изнутри — это очень помогает.
Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
Вот сейчас думаю, какое еще образование нужно получить, чтобы через годок-другой стать управляющим элитного ресторана…»
Источник : hr-portal.ru