Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Карьерный путь Дао, или Как философия недеяния помогает справиться с офисными трудностями

Article Thumbnail

Принято считать, что в сложной ситуации действие лучше бездействия, однако эта тактика часто приводит к плачевным результатам. Почему иногда лучше не делать ничего?

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага», — говорил полководцам китайский стратег и военачальник Сунь Цзы.

Для западной бизнес-модели, в основе которой лежит принцип действия, восточная философия недеяния представляется чем-то красивым, туманным и совершенно бесполезным. Однако практика показывает, что иногда бездействие оказывается в разы эффективнее неумеренной активности. Тому, кто умеет принимать в расчет этот факт и вовремя отпускать ситуацию, удается сберечь силы, в то время как другие растрачивают их попусту, стучась в закрытую дверь.

Дать врагу ошибиться

Один из наиболее характерных случаев, когда временное недеяние и выжидательная позиция могут принести ощутимые плоды, — борьба с конкурентами.

Прежде чем ввязываться в конкурентную схватку, подумайте, достаточно ли у вас сил, чтобы одолеть противника прямо сейчас. Иногда выгоднее пропустить конкурента вперед, позволить ему сделать первый шаг, чтобы в это время спокойно наблюдать и копить опыт и силы.

«На протяжении года у меня была затяжная «гонка» с одним из коллег, — рассказывает начальник отдела по работе с клиентами Олег. — Мы оба с нетерпением ждали, когда освободится место руководителя в одном из наиболее «сложных» отделов. Примерно за месяц до ухода начальника этого подразделения наша борьба стала набирать обороты. Мы оба работали на износ, а наш шеф подливал масла в огонь и всячески подначивал. Затем в один прекрасный день я понял, что больше не могу работать на пределе, и вышел из соревнования. Я наблюдал, как мой противник получил должность и начал перемены в непростом коллективе. Через два месяца он сдался и попросился обратно. Я же унаследовал его пост и все инновации внедрял с учетом ошибок предшественника. Прошло полгода, теперь мой отдел — один из самых успешных в компании».
Действительно, на время устранившись, вы получите возможность оценить все успехи и просчеты конкурента и сделать свои выводы. Однако нужно учитывать, что ожидание не должно превратиться в упущенный шанс. Главное — правильно выбрать момент и вовремя включиться в борьбу.

Не лезть в чужие ссоры

«Двое моих коллег долгое время пребывали в ссоре, — рассказывает логист Михаил. — Причиной, насколько я знаю, послужил какой-то пустяк, но люди фактически перестали общаться между собой. Я же был в хороших отношениях с обоими, и некоторое время выполнял роль связующего звена. Так продолжалось до тех пор, пока сослуживцы не поставили меня перед выбором: я должен был занять сторону одного из них. Я не хотел выбирать и попытался провести мирные переговоры, выступая в роли миротворца. Привело это к тому, что меня начали бойкотировать оба. Закончилась наша холодная война только через три месяца, когда ушел один из конфликтеров».
Часто стремление к бесконфликтным отношениям заставляет нас принимать в конфликтах живейшее участие. В результате мы оказываемся в самом эпицентре ссоры. Появление третьей стороны, как правило, не просто не помогает разрешить спор, но и обостряет и без того напряженные отношения. Не нужно вмешиваться в распри коллег с советами и нравоучениями. Выжидание в случае межличностных конфликтов скорее может привести к тому, что рано или поздно они разрешатся сами собой.

В любой компании есть люди с активной жизненной позицией, которые влезают в любой конфликт. Часто их неумелые попытки разрешить все миром приводят к худшим результатам. Если конфликт не ваш, то не надо в него входить. Если, конечно, вы не руководитель и не представитель профессии, которая требует вмешиваться в конфликт с целью его разрешения.

Работать во время чумы

Всем известно, какую нечеловеческую скорость может развить сотрудник во время аврала. Однако паника и суета из-за угрозы срыва дедлайна оправданы далеко не всегда.

«Однажды нам поручили организовать мероприятие на 100 человек, — делится опытом директор по организационному развитию Вера. — Мы, как это часто бывает, начали подготовку достаточно поздно. Времени мало, но задание есть, и его нужно срочно выполнять. Естественно, тут же началась паника. Первое и главное, что я посоветовала своим коллегам, — делай, что должно и будь что будет. Очевидно, что в авральной ситуации панические действия не только не спасут, но и увеличат вероятность провалить дело. В результате я оказалась права: все успели в срок и без лишней суеты».
Часто в общей суматохе мы допускаем множество ошибок, хватаемся за несколько дел сразу, чтобы только успеть к назначенному времени. Из-за этого страдает не только качество работы, но и нервная система. Для того чтобы справиться с задачей в критических условиях, достаточно просто добросовестно выполнять свою часть работы, не делая ничего лишнего, и на время забыть о результате и о тех последствиях, которые могут возникнуть, если он не будет достигнут.

Каждый сам выбирает для себя тактику поведения в сложной ситуации. Если вы решили попробовать применить созерцательную восточную философию в своей офисной жизни, учтите, что она исключает пораженчество и пессимизм.

Не стоит путать философию недеяния с апатией и бездействием. Пустить все на самотек — значит проявить равнодушие и опустить руки. Нужно организовывать пространство вокруг себя так, чтобы не приходилось прилагать к решению задач нечеловеческих усилий.

Бешеный ритм, бесконечная гонка и борьба полезны на короткий период, но, если вовремя не остановиться, они истощат вас физически и эмоционально. Но отпустить ситуацию — не значит сдаться. Нужно набраться терпения, надеяться на лучшее и продолжать работать спокойно и качественно.


Источник : hr-portal.ru