Инсталляции из книг чешского художника Matej Kren в Братиславской городской галерее. Табличка при входе в помещение гласит, что людям со слабыми нервами, боязнью высоты и проч. лучше и не заглядывать. Внутри инсталляция представляет собой что-то вроде комнаты, чьи стены сплошь заложены книгами всех мастей и размеров, а на потолке и на полу для создания некоей иллюзии особым образом расположены зеркала. В результате, заходя в комнату с одной стороны и двигаясь к противоположной, зритель как бы попадает на крошечный мост, узкую дорожку среди бездны знаний.

Находка художника заслуживает внимания, поскольку, хотя бы таким образом привлекает людей уж если не к чтению, то по крайней мере к созерцанию книг. Для нашего времени это уже немало.

Возможно здесь таится и более глубокая мысль: наша цивилизация просто похоронена под грузом собственной интеллектуальной продукции, освоить которую уже не в состоянии никто из живущих. Мертвый груз разнообразных знаний, отживших ценностей, норм и отношений все чаще приводит интеллектуалов к мысли Казимира Малевича о том, что города и городскую культуру следует уничтожать каждые 20 лет, освобождая место для творчества новых поколений.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *