Уходящим на отдых по причине беременности, разумеется, интересно знать, когда выплачиваются декретные. Об этом мы сейчас и расскажем.

Какой отпуск полагается женщине?
Порядок выплаты декретныхПорядок выплаты декретных

Прежде чем говорить о том, через сколько дней перечисляют декретные, давайте уточним, что вообще подразумевают под декретным отпуском и как он предоставляется.

По законодательству каждой женщине, если она беременеет, предоставляется возможность взять больничный лист и не выходить на работу определенное количество дней до родов и после них. Этот период будет оплачиваться. После окончания таких «каникул» могут предоставить освобождение от работы по уходу за ребенком – и эти дни тоже будут оплачены. Рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей, чтобы знать, через сколько начисляют декретные.

Законодательные акты
Общие вопросы – порядок предоставления, продолжительность, – по данному вопросу описаны в статьях Трудового кодекса.

Информацию о том, через какое время выплачивают декретные и в каком размере, стоит искать в Федеральных законах. И стоит учесть, что нормы практически ежегодно меняются.

Порядок предоставления освобождения от работы
Разумеется, для понимания через сколько выплачивают декретные, нужно знать и как оформить сам отпуск.

Беременность и роды
Временная нетрудоспособность наступает вовсе не с первых недель беременности, а примерно за семьдесят дней до родов – то есть приблизительно на тридцатой неделе. Почему дата начала отпуска важна? Потому что от нее зависит то, когда должны выплатить декретные.

Считается, что дату отпуска назначает врач – и отчасти это верно, потому что именно он выпишет документ (лист временной нетрудоспособности), по которому работодатель отпустит сотрудницу с рабочего места. Однако если возникает такая необходимость, в декрет по беременности можно уйти раньше или позже положенного.

Например, предполагаемая дата родов – восьмое августа, значит, отпуск должен начаться примерно второго июня. Но по согласованию с руководством можно уйти хоть двадцать пятого мая, хоть первого августа – главное, чтобы общее количество дней (сто сорок) оставалось неизменным. Разумеется, вместе со сдвигом даты ухода с работы, сдвинется и срок, когда начинают платить декретные.

Согласно законодательству, расчет и выплата пособия должны быть произведены в десять дней после передачи сотрудницей всех необходимых документов. В данном случае речь идет о больничном листе.

Пребывание на дому по уходу за ребенком
Сразу же по окончанию периода временной нетрудоспособности по беременности можно оформить отпуск для присмотра за новорожденным, пока он не достигнет возраста, с которого его согласятся принять в дошкольное воспитательное учреждение. Это может быть либо три года, либо полтора. Срок, через сколько дней начисляют декретные, в обоих случаях одинаковый, но размер выплат существенно отличается:

при освобождении от работы по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают сорок процентов от средней заработной платы ежемесячно;
при отпуске по уходу за ребенком с полутора до трех лет выплачивают пятьдесят рублей ежемесячно.

Когда выплачивается декретный отпуск? Вместе с заработной платой. Если на предприятии деньги выдаются на руки через кассу, необходимо будет прийти и получить их, если переводят на счет сотрудников в банке – средства поступят в день перечисления.

Нарушения
Итак, сроки, когда должны перечислить декретные:

по беременности и родам в течение десяти дней;
по уходу за ребенком – в день выдачи заработной платы.
Когда должны выплатить декретныеКогда должны выплатить декретные

Поскольку пособия выдаются за счет средств Фонда социального страхования, некоторые работодатели не соблюдают сроки получения декретных, оправдываясь тем, что дело предприятия – лишь посчитать общую сумму, а дальше все зависит от Фонда. На самом деле это в корне неверно: работодатель обязан сделать расчет, передать сведения в Фонд и, если средства оттуда не успеют поступить на счет работодателя вовремя, выплатить пособие из собственных резервов, а свой «убыток» потом перекрыть за счет перечисленного. Поэтому от того, когда перечислят декретные из Фонда, сотрудницы зависеть не должны. Если руководитель предприятия задерживает выплаты и прикрывается вышеуказанным, можно смело обращаться в трудовую комиссию, местное отделение Фонда социального страхования или даже в прокуратуру.

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться, когда выплачивают декретные.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись