Нельзя утверждать того, что ни одна компания не сможет выжить без тимбилдинговых мероприятий. Но для того, чтобы ответить на вопрос об уместности их проведения, необходимо оценить какая организационная структура соответствует целям компании, какова роль команд в ней, какие задачи они призваны решать. Если успех предприятия на рынке зависит от деятельности его команд, тимбилдинг организации нужен.

Покупая автомобиль, принято задумываться о дорогах, по которым он будет передвигаться, и его функциях, идет ли речь о представительском лимузине или газели для первозки овощей. Бывает и так, что под воздействием общественного мнения или моды приобретается то, что вовсе и не нужно.

HR-директор, хорошо представляющий бизнес компании, вовлеченный в управленческий процесс, способен решить, какие команды и для чего нужны организации, и какими инструментами он должен пополнить арсенал руководителей и линейных менеджеров, которым предстоит заниматься тимбилдингом вплотную.

Специалист по персоналу выступает «методическим тылом» для руководителей, подготавливая их и вооружая необходимыми знаниями, умениями и навыками для повседневной работы с сотрудниками.

В ходе создания и развития команд участие HR-ме-неджера необходимо:

• при подборе людей, наиболее подходящих по качествам (чтобы «уравновесить» команду, сделав ее максимально эффективной);
• при оценке эффективности групповой работы (чтобы определить факторы, мешающие и помогающие команде достигать поставленных перед ней целей);
• при коучинге лидеров (чтобы они понимали и учитывали индивидуальные особенности членов команды и в соответствии с этим распределяли между ними задачи);
• при построении и развитии команды (чтобы подобрать «правильных» людей, грамотно распределить роли, добиться эффективной и слаженной совместной работы).


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись