Предыдущая статья на тему «Когда подчиненные пудрят вам мозги» вызвала интерес. В частности, многих волнует симметричная тема: а что делать, когда запудривание мозгов идет не снизу, а сверху? Постараюсь ответить.

Почему они это делают?

Причины мозго-пудрения и лапше-на-уши-развешивания со стороны подчиненных достаточно прозрачны. Не обличенные официальной властью, «рядовые» работники, тоже имеют личные интересы, которые хотят отстаивать. Для этого и используются описанные в предыдущей статье приемчики: избирательный склероз, джамшутинг и занаучивание.

Казалось бы, начальники, у которых власть как раз есть, не нуждаются в этих хитростях. Ан-нет. Начальство есть практически у всех, кроме, разве что, владельцев бизнеса и Президента. Большинство людей ходят под какими-нибудь руководителями, и все знают по собственному опыту, что те прибегают ко всяческим уловкам ничуть не реже подчиненных.

Принципиальная разница: иные цели и совсем другой репертуар. Кроме, пожалуй, симуляции склероза, — прием простой, эффективный, универсальный, и поэтому популярный среди всех слоев населения. Добавим еще избирательную глухоту и слепоту.

Корень проблемы в том, что если многие «рядовые» работники еще как-то способны обойтись без трюков и манипуляшек, то для руководителя любого ранга они — естественная часть профессии. Все начинается с названия: номен эст омен.

Современный и более модный синоним слова «руководитель», — «менеджер». Он происходит от английского глагола to manage, у которого много значений. Первое и основное, — «управлять, руководить» известно всем. Еще одно, — «суметь что-то сделать», т. е., в этом значении менеджер — это мастер, умелец. А вот третье значение знают немногие. To manage somebody означает «сделать» кого-нибудь, в смысле — перехитрить. Иначе говоря, менеджер — это хитрец, жулик.

Когда я на тренингах спрашиваю руководителей, какое из этих значений главное, обычно отвечают: «все три». И очень радуются.

Так зачем руководителям нужно водить за нос подчиненных? Вот основные причины.

Главное оружие руководителя, менеджера — власть. По идее, она дается вместе с должностью. Но мы все знаем, что бывает «господин начальник», а бывает — «эй, начальник». Первых слушаются, вторых — не всегда и не все. Официальная власть положения не работает, если не подкреплена властью личного авторитета.

Как его завоевать честно, я рассказывал в статье: «Авторитет — главный инструмент руководителя». Но такие способы — долгие, сложные и ответственные, не всем по плечу. Тут-то и начинаются пудра на мозги и спагетти на уши. Протез реального авторитета: если я — начальник, то ты — точно дурак…

Вторая причина, — снятие неопределенности. Есть должностные инструкции, правила и регламенты. Их может и не быть, особенно в маленьких и молодых бизнесах. А есть и реальная рабочая жизнь, которая то и дело требует от людей того, чего нет в инструкциях. И что им далеко не всегда нравится.

В отношениях начальника и подчиненного есть три зоны:

  1. То, что работник точно обязан делать, за что ему платят зарплату. Бухгалтер обязан сдавать баланс, а продавец — продавать.
  2. То, что работник точно не обязан делать, и что начальник не вправе ему поручать. Например, начальник, если он трезв и в своем уме, вряд ли отправит тех же бухгалтера и продавца к себе на квартиру с заданием постирать белье и помыть полы.
  3. А вот между этими полюсами есть неопределенность. То, что не предусмотрено должностными инструкциями и вроде бы не входит в обязанности. А делать-то надо! Но у работника есть моральное право сказать: «Мне за это не платят». Например, если надо заставить всю бухгалтерию выйти летом в выходные на инвентаризацию…

Есть настолько авторитетные и сильные руководители, которых всегда беспрекословно слушаются. Но если авторитета не хватает, приходится прибегать к хитростям и уловкам.

Причина номер три: руководить людьми — тяжелая, хлопотная и неблагодарная, в целом, работа. Подчиненные — они тоже, ой, не сахар! Есть и неумехи, и лентяи, и зануды, и «принципиальные», которые за любое движение пальцем хотят оплаты. Есть умники, которые требуют, чтобы им объяснили смысл всего, что и как делается в компании. Есть скандалисты.

Хорошо, конечно, рассуждать про высокоэффективные команды. Но большинству начальников приходится работать с тем «человеческим материалом», который есть. Значит — руководить весьма разнообразными методами. Иногда не вполне честными.

В общем, руководителю удобнее руководить, когда подчиненные не расслабляются, а пребывают в страхе и трепете. Для чего и применяются следующие приемы запудривания мозгов.

А вот еще одна важная вещь. Вы думаете, вам пудрит мозги начальник? Да нет. Это — Система. И ваш начальник может пребывать в такой же растерянности перед Системой, как и вы. Только он в силу статуса не имеет права сказать: «Да, полный бардак». Но об этом — дальше. Дочитайте!

Уловка-22

Это — популярный на Западе мем из одноименного сатирического романа Дж. Хеллера. Смысл такой: чтобы получить «А», необходимо «Б». Но «Б» можно получить только при условии «А». Замкнутый круг.

Например, в романе есть персонаж, который ненавидел подчиненных. Он установил правило: любой может зайти к нему в кабинет со своими проблемами (политика открытых дверей). Но: в кабинет можно заходить, только когда его там нет.

Более жизненная ситуация: чтобы получить работу, надо иметь опыт. А чтобы получить опыт — иметь работу. Или: чтобы получить премию, надо выполнить план. Но если выполнишь план, его могут потом увеличить. Или: срок подготовки предложений — 3 дня. Но предложения принимаются только с визой юристов. А у них по правилам срок отклика — 4 дня. Вот и крутись, как хочешь.

Уловка-22 — очень мощный, универсальный способ при внешнем соблюдении правил и приличий таки показать работникам их место. Не то, чтобы начальство всегда специально им пользовалось: бывает, что так складывается само собой. Но целей достигает! Вырваться из порочного круга бывает ой, нелегко.

Большинство методов запудривания мозгов работникам — та или иная вариация Уловки-22. А способы защиты уже зависят от конкретики.

Машина времени

Вот самая распространенная версия. Начальник дает подчиненному поручение. Тот наивно спрашивает, к какому сроку. Ответ вы уже угадали: «Вчера». А если начальник гиперактивный, то «Позавчера».

Уловка-22: у вас же нет машины времени, а срок прошел. Значит, как быстро ни сделай, все равно виноват. Конечно, большинство руководителей так говорит автоматически, подразумевая «как можно быстрее». Но уловка все равно срабатывает: «как можно быстрее», — значит, в большинстве случаев можно было еще быстрее, а ты не справился!

Это очень простой прием навешивания лапши, и от него есть такая же простая защита. В ответ на «вчера» деловито гляньте на часы (проявите крайнюю занятость!) и спросите: «К среде — нормально будет?». Так вы установите конкретный срок, и уловка потеряет силу.

Родственный приемчик — «как можно больше, как можно лучше», или «самый». Например, в рекрутинге: найдите мне Самого Лучшего продавца (инженера, бухгалтера, секретаря…)! Поди докажи, что найденный работник — именно Самый! А руководитель не обязан вам доказывать, что — Не самый.

Против этого хорошо работает мягкий «джамшутинг» в сочетании с избирательной глухотой. Делаете вид, что не расслышали про «самого» и начинаете конкретно спрашивать, по каким критериям надо подбирать людей. А также — на каких условиях. Разговор окончательно приобретает конструктивность, когда вы объясняете, сколько на рынке труда стоит этот «самый».

«Джамшутинг», вид сверху

Напомню, джамшутинг — термин, вброшенный в предыдущей статье, и означающий способ запудривания мозгов путем игры в идиота. Он часто применяется подчиненными, а начальниками — гораздо реже, поскольку вредит авторитету.

Джамшутинг в исполнении руководителя — игра в то, что подчиненные — идиоты. Это мнение может быть совершено искренним, подкрепленным многочисленными примерами. Объективная причина состоит в разности позиций и угла зрения. Как правило, работник владеет только своим участком, а руководитель сверху видит общую картину. Да еще и знает мнение вышестоящего генералитета. Это дает огромное преимущество, которого нет у подчиненных. Их картина мира гораздо беднее, что создает у начальника впечатление, скажем мягко, их слабой компетентности.

Тут не требуется даже ни пудры, ни лапши. Достаточно уверенности в том, что подчиненные обязаны знать все то, что знает начальник, хотя на самом деле не очень понятно, откуда.

Чтение мыслей, или пойди туда — не знаю, куда

Каждый рядовой работник сидит в своей служебной коробке. Через более-менее открытую крышку приходят Руководящие Указания. Через стенки невнятно доносятся слухи и сплетни.

У начальника — тоже своя коробка, только просторнее и светлее. А на дне есть канал связи с подчиненными.

Всеобщая человеческая проблема, на которой еще много лет (дай Бог!) будут зарабатывать психологи: каждый из нас почему-то думает, что окружающие видят мир так же, как он. И все так же понимает. Вроде бы очевидно, что у руководителя в голове одна картинка, у подчиненных — другая. Но менеджеры в большинстве полагают, что работники должны схватывать их идеи и указания, как телепаты, — с полуслова.

Это особенно интересно, когда руководитель сам не очень понимает, чего хочет. Очень распространенный способ задурить голову подчиненному, — дать заведомо неопределенное указание с неопределенными сроками. А потом неожиданно спросить о результатах и устроить головомойку, если их нет, или если они не совпадают с интуитивной картинкой.

У меня был начальник, имевший обыкновение при встрече в коридоре вместо «здравствуйте» говорить: «ТАК!» или — «НУ???». Убойный прием! Никогда не знаешь, что у Шефа в голове, зато чувствуешь себя заведомо виноватым.

Бывает и так, что Шеф реально сам не понимает, чего требует вышестоящее руководство. Но, естественно, не может в этом признаться. Помнится, в горбачевскую эпоху на историческом партсобрании, посвященном данному вопросу, докладчик, — наш начальник высказался так: «Согласно новой установке Партии… мы все должны ПЕРЕСТРОИТЬСЯ!». И растерянно глянул на аудиторию. Мы тоже не понимали, что это значит. Поэтому никто не вякал, и докладчику пришлось отдуваться, как смог.

Контрприем для тех, кто не боится начальства. Получая неопределенное указание, перефразируйте, спрашивайте… в общем, включите Зануду. Глядишь, вместе и поймете, что и как требуется.

Против природы не попрешь

Только не надо думать, что все начальники — манипуляторы, которые только и делают, что водят за нос сотрудников. Это — такая же живучая и популярная глупость, как Всемирный Жидо-Масонский заговор, или летающие тарелки. На самом деле все гораздо проще. Мозги пудрят не столько начальники, сколько — Система!

Перед ней бессильны не только работники, но и весь менеджмент.

Есть два полюса: Очень молодые и Очень старые компании. В первом случае Системы особой нет, все делают все. Поэтому разобраться, кто за что отвечает, и к кому подходить с тем или иным вопросом, почти невозможно. Все ругаются на бардак. Но ведь Наше Все — это заработать денег! Наведением порядка некому заниматься.

В Больших и Старых компаниях все наоборот. Система есть, и она, собственно, и есть Компания. Она превыше любого руководителя, не говоря уже о рядовых работниках. Так сложилось! Либо подчинись, стань винтиком системы (пусть даже очень большим и важным винтиком), либо — выметайся.

Возьмем простой пример. Вышел новый сотрудник, ему надо предоставить рабочее место с компьютером и всем остальным необходимым. В обоих случаях эта задача оказывается почти не выполнимой, но по разным причинам.

В маленькой, молодой и бойкой фирмешке за этот процесс просто никто не отвечает. Лишнего компа нет. Кто его должен купить: секретарша или сисадмин? Загадка. Новичок носится между должностными лицами и ничего не понимает. В воздухе сильно пахнет Уловкой-22.

В большой, старой, устоявшейся компании все правила и процедуры прописаны. Но! Сначала надо пойти в отдел кадров и заполнить все документы. Еще до выхода работника (примерно за месяц) его руководитель должен написать 15 служебных записок в разные инстанции. Угол выделяет один отдел, телефон — другой, стол и кресло — третий. Компьютер и его начинка, — вообще отдельная история. Та же Уловка-22, только с другого боку.

Все прописано и регламентировано. Однако, если заявок много, а Маша ушла в отпуск, того и жди, что новичок проваландается без места еще недели три. Так было с моим знакомым, поступившим на работу в один банк. Он походил по коридорам без места, да и ушел через неделю. Понял, что ему предстоит.

Заключение

Недавно я модерировал встречу нашей компании с немецкой фирмой по стратегическим вопросам. В заключение Шеф с немецкой стороны поднял указательный палец и изрек: «Главное — наладить дисциплину!».

Тут тебе все: и Уловка-22, и Машина времени, и начальственный джамшутинг. Плюс — корпоративная традиция.

Так что делать с лапшой, сваренной начальством? Беречь уши.

Относиться с мудрым пониманием.

Осознать, что ваш руководитель — не Господь Бог, и тоже, как и вы, пребывает иногда в сложной ситуации. Спокойно налаживать взаимное понимание.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись