Послужной список остается одним из самых главных составляющих резюме, на что обращается внимание при первичном отборе кандидатов по резюме. В докризисный период многие считали абсолютно нормальным явлением менять работу раз в один-два года, а работодателям из-за острой нехватки кадров зачастую приходилось закрывать глаза на этот факт, однако сегодня отношение к нему переменилось.

Со стороны же соискателей столь частая смена работы была обусловлена тем, что, пользуясь ситуацией, самые востребованные из них стремились как можно быстрее перейти из одной компании в другую, автоматически накручивая свою «стоимость». Сегодня же, как показывает опрос работодателей, частые переходы вызывают вполне обоснованные подозрения. «На рынке труда, действительно, очевидна тенденция к смене работы каждые два-три года, – утверждает Елена Петрова, директор по работе с персоналом DHL EXPRESS в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. –Такие действия со стороны сотрудников не являются залогом успешной карьеры, особенно если говорить о топ-менеджерах и руководителях среднего звена.

Если мы говорим о человеке, который приходит в компанию на начальную должность, то за два года максимум, что он сделает, – продвинется на одну-две ступени выше. Для того чтобы вырасти до руководителя среднего или высшего звена, требуется существенно больше времени. Первые полгода новый сотрудник просто входит в курс дела, даже если он пришел из той же индустрии.

В каждой компании существуют свои особенности, связанные с финансовой деятельностью, бюджетированием, планированием, в конце концов – просто с отношениями внутри коллектива. От трех месяцев до полугода уходит на то, чтобы написать бизнес-план своей дальнейшей деятельности. Как правило, чтобы увидеть результаты его реализации, нужно еще пару лет — год на осуществление, год для промежуточных результатов, а следом – коррекция бизнес-плана. В идеальном варианте на это требуется не менее трех лет, однако в действительности есть множество не зависящих от вас факторов, которые могут увеличить срок получения бизнес-результатов».

Например, многие менеджеры через три-четыре года работы сталкиваются с последствиями собственных решений и, если им удается сделать выводы из допущенных ошибок, их мотивация на работу в данной организации возрастает, и они задерживаются еще на несколько лет. Такие случаи наиболее типичны для топ-менеджеров глобальных мировых корпораций, которые работают по 10, 20 и более лет, оставаясь преданными своим компаниям. «Эксперты на рынке отмечают, что работодатель, сравнивая  соискателей с одинаковыми компетенциями на вакантную должность, редко отдает предпочтение тем, кто часто меняет место работы, – комментирует Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays. – Чем выше позиция, тем больше ценятся стабильные периоды в карьере, желательно – не меньше трех-четырех лет.

Такие сроки позволяют оценить результативность работы сотрудника. Обобщенно это можно обосновать циклом эффективности сотрудника: в первый год профессионал изучает ситуацию в компании и соответствующем сегменте, планирует шаги, которые должны привести к оптимизации, во второй год происходит внедрение и налаживание новых процессов, и только на третий год можно оценивать эффективность проведенной работы в рамках одной компании. Если говорить о более низких позициях, то желательно, чтобы сотрудник, проработавший в компании больше трех лет, продемонстрировал за это время соответствующий карьерный рост».

«По мнению соискателей, бизнес-цикл в компании на менеджерской должности ограничивается минимум двумя-тремя годами, – говорит Юлия Смирнова, директор по персоналу в России и странах СНГ компании Reckitt Benckiser. – Но работодатели ценят в потенциальных сотрудниках лояльность и способность построить карьеру в рамках одной компании. Когда видишь в резюме молодого специалиста список из пяти-шести предыдущих работодателей, это настораживает, а интервью сводится к перечислению причин смены предыдущих мест работы и проверке долговременной мотивации. HR-менеджеры часто несерьезно относятся к так называемым job jumper-ам, так как сложно судить, является ли частота смены предыдущих мест работы свидетельством неподходящих условий труда или профессиональной несостоятельности и слабых личных качеств соискателя».

Однако если вы нацелены на построение карьеры в рамках одной компании, то «засиживаться» на одной должности в данной организации более двух лет также опасно, особенно для молодых людей.

Лучшими оправданиями такой ситуации могут быть ваши достижения и связанный с ними профессиональный рост или увеличение оплаты труда. «Для построения  действительно успешной карьеры не всегда стоит «скакать» с одного места на другое, – советует Юлия Смирнова, – достаточно успешно проработать в одной компании не менее пяти лет, периодически получая повышение в должности или развиваясь в рамках одного функционала в растущем бизнесе». «Оптимальный срок работы сотрудника на одном месте – от трех до пяти лет, – считает и Елена Петрова. – Дальше все зависит от компании: новые интересные задачи и проекты внимание к развитию и обучению, достойное вознаграждение, связанное с результатом деятельности, – все это способно удержать сотрудника и на более длительное время. Если взять в качестве примера топ менеджеров DHL Express, то можно отметить, что большинство из них пришли на начальные должности, и срок их работы в DHL составляет от 10 до 15 лет».

Так что при выборе работы очень важно постараться оценить, каковы ваши шансы закрепиться в компании хотя бы года на полтора, и не прибегать к поискам нового места в данный период. В июне компания Hays провела небольшое исследование на тему оптимальной частоты смены работодателя. «Мы обнаружили, что подавляющее большинство, а именно 53 % опрошенных, считают оптимальным сроком работы в одной компании от трех до пяти лет, – говорит Алексей Штейнгардт. – Второй по популярности ответ – «Если комфортно, то в одной компании можно работать до пенсии» – выбрали 22 % респондентов.

Это значит, что многие соискатели разделяют мнение работодателей относительно негативного влияния частой смены работы на успешность карьеры и стремятся к комфортному и долговременному сотрудничеству с компанией-работодателем». Как бы то ни было, к решению о смене работы должно вести наличие цели: если чувствуете, что на нынешнем месте она достигнута и ничего нового не предвидится, смело ищите новую работу. Специалист, ставящий каждый раз перед собой определенные профессиональные цели, – мечта любого успешного работодателя.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись