Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Перевод работника с одной должности на другую не прерывает стаж для исчисления права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому отпуск работнику предоставляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Если же с момента приема на работу работника и перевода его на другую должность не прошло шести месяцев, отпуск ему может быть предоставлен как по истечении указанного времени, отсчитываемого с даты приема на работу, так и ранее этого срока — если имеется соответствующее соглашение между работником и работодателем, а также в случаях, указанных в ч. 3 ст. 122 ТК РФ.

Иначе обстоит дело, если был произведен перевод работника из одной организации в другую. В этом случае по прежнему месту работы работник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск (если отпуск ему не был предоставлен), а по новому месту работы стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска начинает исчисляться с первого дня приема на работу и предоставляется по общим правилам, установленным в ст. 122 ТК РФ.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись