Смена начальника, особенно когда шефом становится коллега, — весомый повод для изучения новых предложений

Упредседателя правления банка реконструкции и развития (МБРР) появился советник по розничному бизнесу — Дмитрий Ищенко, ушедший из Альфа-банка. Позиция эта, скорее всего, переходная: новых топ-менеджеров в банках часто назначают советниками до формального одобрения их кандидатур советами директоров и согласования будущих должностей с Центробанком. Ищенко не раскрывает, намечается ли изменение его статуса. Но обязанности у него уже четко определены.

Банк начал активно развивать розничное направление, и задачи поставлены достаточно амбициозные — войти в течение ближайших нескольких лет в число лидеров рынка. Причем в МБРР мне поручен весь розничный бизнес — от разработки продуктов и технологий до продаж и обслуживания. Банковский стаж Дмитрия Ищенко превышает 12 лет: он работал в Автобанке, Гута-банке и «Юнион Кард», в ДельтаБанке в 2000–2005 гг. занимал пост вице-президента и отвечал за разработку и продажи кредитных продуктов, а также за выпуск и обслуживание банковских карт. Альфа-банк пригласил Ищенко во время обновления менеджерской команды розничного блока, начавшегося после неудачи проекта «Альфа-банк Экспресс». Он получил двойную должность старшего вице-президента/директора по развитию розничных продуктов и за два года подготовил довольно много новинок. «Тут комфортно, очень хорошая команда», — говорил Ищенко в интервью «Банкир.ру» в марте этого года. Спустя пару месяцев его непосредственный начальник, глава розничного блока Виктор Башкиров, покинул Альфа-банк. Место Башкирова занял Алексей Марей, бывший вице-президентом и директором «Альфы» по розничным продажам в Москве. Ищенко достался начальник на 15 лет его моложе, да к тому же недавно пришедший в банковский бизнес (с 1996 по 2004 г. Марей делал карьеру на рынке потребительских товаров). Причем руководство банка назвало назначение абсолютно оправданным. Возможно, смена шефа и стала для Дмитрия Ищенко поводом к изучению предложений со стороны. Все-таки без особых причин нет смысла уходить из банка первой пятерки (по размеру активов) в банк третьей десятки, пусть даже с большими планами. Алексей Марей не стал комментировать достижения и уход бывшего коллеги, посчитав некорректным говорить о человеке, который работал под началом другого руководителя. С Виктором Башкировым SM связаться не удалось.

Дмитрий Ищенко же доволен предложением, полученным от МБРР: «Отрадно, что со стороны руководства банка есть понимание — объединением усилий каких направлений можно достичь поставленных целей».

ПРИМЕРЫ

Частая смена мест работы в условиях дефицита кадров не мешает карьере. Новый директор розничной сети банка «Союз» Олег Мазаев за 10 лет семь раз менял компании. Он работал в Cadbury, Coca-Cola, PepsiCo и торговом доме Саратовского МЖК. В 2005 г. Мазаев перешел из московской «Корпус Групп» (хозяйственный аутсорсинг), где был замгендиректора по региональным продажам, в банк «Траст» директором по развитию региональной розницы. «Траст» он сменил на Промсвязьбанк, а последний — на «Союз».

Крупной компании всегда найдется чем соблазнить сотрудников активно растущей, но менее маститой структуры. Банк Москвы, восстановив департамент ипотечного кредитования, нашел заместителя для его директора в инвестбанке «КИТ Финанс». Михаил Лазаренко пришел в «КИТ Финанс» в 2005 г. из Санкт-Петербургского ипотечного агентства, где был ведущим специалистом, и поднялся до директора ипотечного департамента. Но предпочел продолжить карьеру в банке, принадлежащем столичному правительству.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись