Головной болью всего коллектива являются патологические жалобщики. Есть ли какой-то способ с ними бороться? Конечно — да!

Естественно, в рамках разумного жаловаться полезно. Если все копить в себе, постоянно переживать, так можно заработать и нервный срыв. Раскладывая по полочкам свои проблемы, изливая душу, человек очищается и освобождается от негативных эмоций. А что делать, если на работе вы попали в плен к патологическому жалобщику? С таким, не имеет смысла сочувствовать и входить в его сложнейшие ситуации, при этом тактично кивая головой. Он просто используют вас как жилетку. И все откровения будут продолжаться каждодневно, пока вы сами не положите всему этому конец. Что же предпринять в этом случае? Нужно правильно строить отношения с нытиком.

1. Вас отвлекли от работы, и вы с тоской понимаете, что сейчас начнутся очередные жалобы.

Попробуйте отложить разговор на другой день. Спокойно объясните, что заняты. Если при отказе вы замнетесь или засуетитесь, то однозначно человек посетит вас снова. Отказ в данной ситуации должен быть решительным, уверенным и твердым, без каких-либо «но».

2. Скажите о том, что мысли и слова материальны.

Вы близко к сердцу принимаете все его проблемы, и они окутывают вас, при этом ложась грузом к концу трудового дня, полностью заполняют и выжимают как лимон.

3. Начните в ответ тоже жаловаться.

Расскажите, что ваша жизнь еще более запутанна, чем у него, что супружеские отношения на грани разрыва, что дети подрастают хамами и бездарями, а каждая лишняя калория откладывается на талии в тройном размере или же всего одна кружка выпитого пива увеличивает живот. Стоит попросить дружеского совета, предложить встретиться в свободное от работы время, чтобы никто не мешал вашей беседе. Вероятнее всего, жалобщик быстренько распрощается так как вникать в жизнь других и жалеть их — это не для него.

4. Во время беседы с жалобщиком въедливо, дотошно, при этом, не упуская из виду ни одной детали, по полочкам разложите всю его проблему.

Нытику необходим факт, кому-либо жаловаться, а вот подолгу останавливаться на каждой детали и мелочи он точно не захочет, ведь все его дело поставлено на поток.

5. Подойдите ко всему с оптимизмом и юмором.

Помогите превратить коллеге все его минусы в плюсы. Начальник сказал работать в выходные? Очень жаль. Зато вторая половинка будет сама готовить и обед и ужин. Классно! По крайней мере, вы такими советами себе навредите намного меньше, чем охами и вздохами.

6. С уважением относитесь к обсуждению рабочих проблем.

Тут главное — это вспомнить случай, когда жалобщик мастерски разрешил ситуацию и вышел победителем. Пусть это будет даже незначительным событием, но вы его запомнили, и это сможет придать уверенности в своих силах.

И помните: вам жалобщика не преодолеть. Оптимальным вариантом буде нахождение к нему одного из подходов, с минимумом потерь для себя. Самое главное — это не раздражаться. Если же ваши нервы напряжены, и готовы уже взорваться, то представьте мысленно своего собеседника в смешной ситуации, например голым. И вы сразу заметите, как само собой уйдет все напряжение.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись