Разрабатывая структуру управления, важно помнить, что большое значение имеет группа людей, ответственных за ежедневное управление компанией. В ее состав входит управляющий и команда руководителей подразделений.

Что отличает самые успешные фирмы от других компаний, действующих на том же рынке? Это — энергия, рвение, энтузиазм, мотивация, уровень морали, устремление и преданность.

Различные факторы влияют на создание этого динамизма, но один из них перевешивает все остальные — это навыки и поведение лидера.

Лучшие менеджеры создают дополнительную ценность. Под их руководством люди выполняют больший объем работы и фокусируются на выполнении более важных вещей, чем тогда, когда они предоставлены самим себе. Именно благодаря навыкам руководителя талантливые люди объединяются в команду, в составе которой они учатся и поддерживают друг друга.

Получая полномочия в принятии решений, руководитель несет ответственность за их результаты. И если он приводит группу не туда, куда обещал, то группа безжалостно с ним расправляется. Поэтому не следует к руководству относиться как к односторонней власти диктатора над толпой.

Если руководитель не проявляет ответственности за судьбу каждого члена ведомой им команды, то очень быстро теряет ее доверие. Полное безразличие к судьбе самого слабого подчиненного заставляет задуматься остальных членов группы о том, что каждый может оказаться когда-нибудь на месте слабого. А снижение доверия к лидеру порождает альтернативных вождей, и в трудовых коллективах, возглавляемых плохими руководителями, появляются неформальные лидеры, способные своим влиянием парализовать деятельность компании.

Вся ответственность за организацию работы подразделения лежит на руководителе. Его задача — сохранять тесный контакт с каждым подчиненным, чтобы вовремя определить негативные тенденции, способные ослабить их мотивацию, для принятия своевременных корректирующих мер.

Члену управленческой команды необходимо не только владеть навыками ведения бизнеса, но и уметь работать с людьми, организовывать их деятельность.

Взявшись за руки

В управленческую команду должны войти люди, согласившиеся взяться за руки, доверяющие друг другу, готовые вложить максимум совместных усилий в работу. Пока такая команда не создана, нет смысла тратить время на составление и разработку стратегий.

Каждый член управленческой команды должен принимать прописанные в «уставе команды» правила полностью и без оговорок. Управленческая команда может быть эффективной только в том случае, если она:

  • имеет признанного всеми членами команды лидера;
  • характеризуется слаженностью действий и высоким уровнем психологической совместимости;
  • обладает устоявшимися и принятыми каждым членом команды нормами и ценностями;
  • отличается высокой готовностью к сотрудничеству и эффективному взаимодействию членов команды друг с другом.

Лидеру управленческой команды необходимо уделять внимание формированию приятного психологического климата, постановке вдохновляющих целей, повышению сплоченности команды. Это позволит добиться высоких результатов, а также с помощью членов управленческой команды такой принцип работы групп будет работать во всей компании.

Для того чтобы управленческая команда могла достичь максимального эффекта, в команде должен присутствовать дух товарищества, взаимопомощи и эмоциональной поддержки. Бизнес не может двигаться вперед, если внутри у него есть конфликты.

Мощным инструментом сплочения могут быть тренинги для управленческой команды. Для сплочения руководства нашей компании был проведен «веревочный» тренинг. Он включал в себя много различных упражнений на командную работу. Были и экстремальные упражнения. Например, одному из группы надо было с высоты 1,5 м упасть спиной вниз, а остальные, скрестив друг с другом руки, поймать падающего. Это делалось без страховки. В этом упражнении каждый ощущал себя в связке.

Цель таких тренингов:

  • помочь группе испытать общий успех;
  • укрепить доверие членов команды друг к другу;
  • развить чувство принадлежности к группе;
  • создать веру команды в реальность решения поставленных перед нею задач.

Одним из наиболее действенных средств повышения эффективности работы управленческой команды является проведение 2–3 дневных семинаров для руководящего состава. Семинары направлены на то, чтобы руководители не только расширяли свои знания в сфере управления, но и анализировали проблемы организации, разрабатывали конкретные шаги по достижению организационных целей.

Процесс совместной выработки целей позволяет:

  • составить список целей, понимаемых всеми руководителями, и привлечь к его дальнейшему совершенству остальных работников;
  • всем руководителям участвовать в процессе выработки целей организации, а также лучше понять как организационные, так и собственные приоритеты;
  • повысить качество принимаемых решений;
  • научиться взаимодействовать с другими руководителями при реализации намеченных целей;
  • оценить, насколько эффективно в организации осуществляется процесс управления.

Повысить эффективность управленческой команды поможет привлечение внешних консультантов, которые, оценивая и анализируя работу руководителей, помогут каждому члену управленческой команды раскрыть свой потенциал для достижения организационных целей.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись